Найти тему
Бард-Дзен

Последний привет Бабьего лета в Осенних песнях

Это удивительно – неделю назад уже первые снежные заряды обрушились на мое Предуралье, Прикамье, Пермь Великую... Да как не назови, а снежок-то по северам и горам прошел не шуточный. Здесь в Осенних песнях по этому поводу в качестве утешения Александр Суханов спел потрясающе добрый и красивый романс «Кем-то лето второпях выпито из сада», да видно с утешениями перестарался – буквально через день вновь выглянуло солнышко, снег сошел, как не было, и так неожиданно стало тепло, что люди, недоверчиво поглядывая в удивительно синее небо, начали снимать курки и шапки. Это, конечно же, ненадолго. Синева небесная быстро затуманилась и посерела, солнышко сделало ручкой, но тепло пока остается. Гидрометеоцентр каждый день пугает понижением температуры, и каждый день ошибается. По мне, так это очень приятные ошибки, и я с удовольствием еще немного похожу без куртки.

А еще это хороший повод вывалить на вас все бабьелетние песни, не прозвучавшие вовремя. А их у меня не мало оказалось в списке. Правда, смотрю в телевизор, и вижу какие-то чудеса – в центральной России снегопады прошли, даже на юге уже не лето, а у нас вот, где холодать должно раньше и кардинальнее, тепло и хочется петь про Бабье лето. Надеюсь, никого я этими песнями не расстрою, даже если у вас за окном начал расти сугроб. В душе-то у нас всегда теплее, чем на оконном термометре, или в том же телевизоре. Мы и зимой под настроение можем что-то о лете хором затянуть, как компромисс – о Бабьем лете, а уж сейчас-то!..

В общем сегодня, как вы поняли, песен будет, как минимум, не одна, и все об уходящем, увы, тепле. И вот когда эта мысль меня таки посетила, а это позавчера еще стряслось, я начал собирать по сусекам и амбаром что полагается, и совершенно случайно наткнулся на такую песню, которую не вспомнить еще в начале сентября – и вовсе было преступлением. Она просто обязана была оказаться одной из самых первых в Осенних песнях. Не особо меня оправдывает и то, что и вы, друзья, эту песню не вспомнили вовремя. В конце концов, ваши пожелания или заказы мне только в помощь, а не в замену собственного поиска и собственной памяти. Тем не менее, вспомнил же! И за это отдельное спасибо странному возврату на недельку в Прикамские края Бабьего лета. Без этого прощального тепла я бы потом до следующей осени мучился бы угрызениями совести, а я этого не люблю. Зато песню эту люблю давно, нежно и совершенно искренне. Это одна из самых-самых известных песен знаменитого уральского дуэта - Николай Старченков и Леонид Мараков. Увы, с нами давно уже нет ни того, ни другого, тем более ценен этот их добрый привет, долетевший до нас с прощальным взмахом уходящего Бабьего лета.

На самом деле у Николая Старченкова есть песня и непосредственно про Бабье лето, правда про Бабье лето в Юрге в Кемеровской области, но сегодня, пожалуй, я ее играть не стану. В отличие от Повозочки, за то, что я не поставлю в этот цикл его Бабье лето, совесть меня насмерть не загрызет. Хорошая, конечно, песня, почти народная и по стиху, и по мелодии, но все же не настолько знаменитая и любимая, как Повозочка.

А вот поставить в цикл Бабье лето Владимира Высоцкого я порывался раза три-четыре. Порывался, но все как-то что-то оказывалась нужнее или важнее в этот самый день. Так и настоящая осень началась, а Бабье лето Высоцкого на стихи Игоря Кохановского, так и осталась в списке невостребованным. И не случись этого казуса в природе с возвратом на несколько дней бабьелетней погоды, наверное, Высоцкий со своим Бабьим летом тоже остался бы позабытым до следующей осени. Не удивительно, кстати. Бабье лето – короткая пора, а понаписано о нем столько, что год играй и еще останется. Ну, а Бабье лето Высоцкого – немного странная песня. Во-первых, очень редкий пример того, что Владимир Семенович писал песни и на чужие стихи тоже, во-вторых, ну, у него, прямо скажем, есть множество песен куда более интересных и любимых. Тем не менее, и за Высоцкого нынешней странной погоде нижайший поклон и искренняя признательность.

Ну, и раз уж такая оказия приключилась, нужно непременно поиграть Вадима Егорова. Его-то Бабье лето любимо и распеваемо огромным количеством КСПэшного народа. Вот эта-то песня у меня стояла в списке аж с парой восклицательных знаков, а это значит, я просто рвался ее поставить. Сейчас уже не вспомнить, почему проскочил и не успел, скорее всего, бытовуха какая-то заела и отвлекла, а там раз, и дождики и холод начались. Я уж и по холодку к ней примеривался, думаю, дай-ка как воспоминание о Бабьем лете поставлю, или как Суханова – в утешение. Но погода надо мной сжалилась, а заодно и дала прекрасным авторам спеть свое сокровенное бабьелетнее вовремя. Я рад. Ей Богу рад. Без этой вот песни Егорова нынешняя осень была бы не полной какой-то, я в этом убежден на все 100. Так что в очередной раз – Хвала погоде и природе!

А вот песня, которая меня еще раньше заставила начать думать о том, как бы в один текст сложить все песни (ну, не все, все просто невозможно, но те, что очень хотелось поиграть) еще теплой и ласковой осени, это песня, с которой мне до этого на удивление встречаться не доводилось. Я ее случайно нашел, в моих подборках песен Никитина этой песни на стихи великолепного Геннадия Шпаликова никогда не было. Это странно, конечно, у этого авторского дуэта практически нет проходных песен, что не песня, то шедевр – как я ухитрился в свое время проскочить мимо этой вот песни ума не приложу, но проскочил как-то. И тоже не нашел для нее другого места, пока осень была золотой, пышной и даже жаркой. Я даже собирался строку Шпаликова из этой песни поставить сегодня в заглавие, но потом подумал, что само по себе Бабье лето со своим прощальным приветом точнее.

В общем, ни глубиной суждений, ни новизной информации сегодняшний текст не блещет, да и не претендует на блеск, зато, как мне кажется, он вам, друзья, своим песенным наполнением придется по сердцу. Придется-придется, не спорьте. Даже если в ваших краях Бабье лето не делало этакого прощального реверанса как у нас, все равно придется. Я, честно скажу, и сам-то готов переслушать все, что сегодня попало в текст не раз и не два. А, как я заметил, у нас с вами песенные пристрастия редко расходятся серьезно, разве что в отношении современных авторов порой, а тут исключительно классика, и исключительно завораживающая. Классная классика, я бы сказал! Наслаждайтесь, если не последним теплом в году, то уж вечным теплом души замечательных авторов точно.