Найти тему
Популярная Библиотека

Редчайшее произведение известного одесского шулера А. Барбакару - фантастическая повесть «Эпидемия в раю», 1987 г.

Считается, что первое произведение известного одесского шулера Анатолия Барбакару – это повесть «Записки шулера», которая вышла в 1997 году. Но еще за 10 лет до этого автором была написана повесть «Эпидемия в раю», которая отдельной книгой вышла в 1991-м, а потом больше никогда не переиздавалась, и о ней вообще никто не знает, даже первейшие почитатели А. Барбакару. И это очень странно, потому что, несмотря на то, что произведение это фантастическое, в нем поднимаются очень серьезные вещи, да и написано оно на достаточно высоком уровне.

А. Барбакару, "Эпидемия в раю" - первое произведение автора, изданное под псевдонимом А. Бакар
А. Барбакару, "Эпидемия в раю" - первое произведение автора, изданное под псевдонимом А. Бакар

Наверняка очень многие знают такого одесского писателя, как Анатолий Барбакару по его книгам о карточных шулерах – «Записки шулера», «Лохом быть неприятно», «Фраерское счастье», «Я – шулер», «Одесса-мама» и еще около десятка других. Правда, в последние годы бывший шулер новых книг не пишет, но зато перерабатывает и издает под другими названиями. Однако и эти «последние годы» закончились лет пять назад, и после 2017 года я не обнаружил ни одной изданной А. Барбакару книги, хоть новой, хоть старой.

Куда он подевался – непонятно.

Ну ладно, дело не в том, куда подевался такой плодовитый писатель, издавший только за 10 лет более 20 книг (включая и кардинальные переделки), и по мотивам произведений которого были сняты два или три популярных художественных фильма. Я не собираюсь освещать деятельность Анатолия Барбакару, и так всем известную по его книгам. А я хочу рассказать об одной его книге, которую и в Интернете не найти было бы, если бы ей не занялся лично я, выложив некоторые ее отрывки на своем сайте.

Анатолий Барбакару и первые три его книги, которые принесли ему известность
Анатолий Барбакару и первые три его книги, которые принесли ему известность

С Анатолием Ивановичем Барбакару я познакомился еще в 1987 году, когда вместе с ним лежал в инфекционной больнице в г. Одессе – мы оба тогда излечивались от гепатита (желтухи). И вот тогда-то он мне и показал рукопись своей самой первой книги, названия которой он еще не придумал, но позже она вылилась в повесть «Эпидемия в раю». Это было фантастическое произведение, и хоть оно тоже, как и остальные книги, было про шулеров, но все же предпочтение отдавалось именно фантастической фабуле, а шулерские наклонности главных героев повести шли как бы прицепом и особо не афишировались.

Некоторые другие книги А. Барбакару, которыми он свою известность "заполировал" окончательно
Некоторые другие книги А. Барбакару, которыми он свою известность "заполировал" окончательно

Повесть мне понравилась, правда, мне тогда показалось, что концовка несколько смазанная, тем не менее, произведение было написано на высшем уровне, я тогда в этом толк знал, потому что и сам писал фантастику, и даже изредка публиковался в разных советских журналах. Собственно, как два писателя, мы с А. Барбакару и схлестнулись, правда, позже наши пути разошлись, и сошлись снова только в конце 1992 года, когда я случайно встретил его в троллейбусе.

И вот, именно в том троллейбусе я и получил от него изданный в одесском издательстве «Одесса-мама» экземпляр повести «Эпидемия в раю», отпечатанный тиражом в 4900 экземпляров.

Анатолий Барбакару на съемках фильма "Шулер", 2013 г.
Анатолий Барбакару на съемках фильма "Шулер", 2013 г.

Естественно, дома я перечитал эту повесть и с удовлетворением отметил, что в этом варианте концовка пришла в надлежащий для такого относительно серьезного фантастического произведения вид. И в целом повесть вышла просто шикарной, и я очень сильно позавидовал тогда Анатолию – у меня такие объемные вещи тогда писать не получалось.

Однако интересно, что для этого издания А. Барбакару выбрал себе псевдоним – А. Бакар. Непонятно, почему – потом он им никогда не пользовался, и абсолютно все книги выходили под его настоящей фамилией. А вот отчество в «Эпидемии в раю» было указанно настоящее – Иоанович, я не знаю, какое отчество стоит у него в паспорте сегодня, но впоследствии он подписывался только как Иванович.

Ну ладно, дело не в этом. А дело в том, что, к моему великому удивлению, научно-фантастическая повесть Анатолия Барбакару «Эпидемия в раю» за последние 30 с лишним лет так больше издана и не была. Мало того – никаких упоминаний о ней нет и в Интернете. Ну, не просто как бы Анатолий это произведение не писал, но еще и то, что его как бы вообще не существует. Вообще – это вообще, и если бы у меня не было на руках этой книжки, то я тоже о нем не знал бы.

Обложка первого и единственного издания повести А. Барбакару "Эпидемия в раю", 1991 г.
Обложка первого и единственного издания повести А. Барбакару "Эпидемия в раю", 1991 г.

К сожалению, я об «Эпидемии в раю» больше Анатолия не расспрашивал, хотя периодически с ним пересекался до начала 2003 года. Хотя контакты у нас были довольно серьезные, например, в начале 2000-х он мне на целый год одолжил свой второй персональный компьютер, чтобы я смог на нем написать первую свою серьезную книгу. Эту книгу, после того, как она вышла, я подарил Анатолию с дарственной надписью, и вот с этого момента мы больше не встречались, и я даже не знаю его нового адреса.

Но если бы мне снова довелось с ним встретиться, то я обязательно поинтересовался бы у него – почему он так глубоко похоронил свою первую книгу, очень неплохую, между прочим. Я читал множество его интервью и смотрел почти все его выступления по телевизору, но нигде и никогда он об «Эпидемии в раю» даже не намекал.

Странно это всё, но, надеюсь, придет время, и я всё выясню наверняка.

Титульный лист повести
Титульный лист повести

А пока что кратко расскажу, о чем эта повесть. Следует понимать, что писалась она еще в 1980-е годы, и действие в этом произведении происходит ещё во времена СССР, когда не было ни мобильников, ни компьютеров, ни иномарок (самым шикарным автомобилем тогда была «Волга» ГАЗ-24). Тогда полиция называлась милицией, и преступность по нынешним временам была такая мизерная, что ее как бы и вообще не было. Если и была какая-то мафия, то только на Сицилии, слова «рээккет» и «килллер» (слова изменены по цензурным соображениям) были заморской диковиной, а экономика вместе с торговлей была только государственная, то есть социалистическая.

Итак, начинается все с того, что двум молодым одесским шулерам, промышлявшим «по мелочи» на пляжах, поступает очень выгодное предложение от одного странного человека на шикарной «волге». Правда, человек этот хоть и странный, но отнюдь не пугающий, и даже вызывающий доверие, иначе хоть и молодые, но прожженные картежники никогда бы на «заманухи» незнакомцев не согласились бы, особенно на такие подозрительно выгодные. Короче, этот вызывающий доверие незнакомец предлагает друзьям «выезд на гастроли».

Выходные данные книг 1991 года
Выходные данные книг 1991 года

Вот отрывок, который может кое-что для начала прояснить:

«Шурик сел, прислонившись спиной к топчану. Уставился на носатого. Тот воодушевился:

- Видите ли, - начал он. - Есть место, где с вами будут играть...

- Гастроли? - не понял я.

- Как?

- Выезд на гастроли?

- Это так называется? - Он не улыбался.

- Куда ехать?

- Видите ли... это пока тайна.

Я кивнул.

- Во что играть? - встрял в разговор Шурик.

Носатый воодушевился ещё больше:

- Во что угодно. Там пока не играют. Вы научите.

- Бред... - сказал я. - Оплачивать уроки будете вы?

- С вами будут играть.

- Ваша доля?

- В каком смысле? - Носатый не давал соскучиться.

- Вы получаете треть от выигрыша.

- А-а... - улыбнулся он. - Я согласен.

Я не знал, что думать. Ненормальный какой-то. Но, с другой стороны, при деньгах. И карты пластиковые...

- Это далеко?

- Ночь езды.

- Надо посоветоваться, - сказал я. - Подождите.

Мы с Шурой пошли в море. Вошли по пояс.

- Он из милиции, - предположил я.

- Нет, - покачал головой Шурик.

- Почему?

- Он не из милиции, - повторил Шурик. С ним бывает. Выдаст что-нибудь и не объясняет. Невозможно выбить объяснение.

- Тогда надо ехать.

Шурик пожал плечами.

- С первого числа выйдет указ о нетрудовых доходах, - напомнил я. - Клуб заглохнет. Надо ехать.

- Можно съездить, - согласился Шурик. - Ничего не теряем.

Я оглянулся. Носатый сидел на топчане, ворошил пальцами ног песок. Поднял голову, улыбнулся нам. Улыбался он здорово. Аферюга. Но, что интересно, я верил: час назад он понятия не имел ни о покере, ни о какой другой игре. Странный он был. И выглядел странно.

Огромный нос начинался с огромного лысого лба. Худой, белокожий, лопоухий, с запавшими глазами и тонкой шеей, он походил на молодого нудного сухаря-учёного. Особенно с этими его «видите ли», «знаете ли».

Мы вернулись к нему.

- Вас как зовут? - спросил я

- Игорь Василь... Игорь, - улыбнулся он.

- Вот что, Игорь. У нас финансовые трудности...

- Не проблема.

- Вы говорите, место близко?

- Ночь езды. У меня машина.

Это нам понравилось.

- Море есть? - спросил Шурик.

Носатый ненадолго задумался. Ответил:

- Есть. Недалеко.

- Женщины? - спросил я.

- Есть.

- Я понимаю что есть. Симпатичные?

- Разные.

- Когда едем?

- Сейчас. - Он был в своём репертуаре.

- Домой надо заскочить, предупредить Лидку, - сказал Шурик.

Я кивнул.

- Оттуда можно дать телеграмму, - вставился носатый.

- Собраться нам надо, как вы считаете? - разозлился я.

- У вас всё будет. Поехали.

- Прямо так?

- Так.

- Поехали, - сказал я, взял вещи и, как был, в плавках, направился к лестнице.

Носатый, нисколько не удивившись, пошёл за мной. Шурик стал натягивать брюки.

...У носатого оказалась "Волга". Последняя модель. Он потихоньку добирал авторитет в моих глазах…».

Ну, короче, наши друзья погрузились в «Волгу» и приехали в странный город, который, впрочем, ничем не отличался от обычного советского курортного городка, и даже люди были там нормальные – обычные советские, вели себя нормально, и общались как люди…

Но вот странность в этом городе просто витала в воздухе.

Конечно, мне хотелось бы пересказать весь сюжет до самого конца, но я знаю, что этого делать не стоит, причем даже намеком. Единственное, что я скажу, так это то, что все закончилось хорошо, и «наши победили».

Для тех, кто хочет ознакомиться с полной версией, советую перейти по этой ссылке: rock-musicland.ru/literatura/barbakaru/epidemia-v-raiu.html

Правда, я еще не успел выложить полный текст повести, но надеюсь в скором времени эту работу завершить.

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:

Олег Маркеев – автор лучших российских полумистических мега-боевиков постсоветской эпохи

«Сокровища Валькирии» Сергея Алексеева – лучший его проект из всего им написанного

«Алые крылья огня» Алексея Бессонова – отличный образец постсоветской авантюрной фантастики

Александр Бушков и неуловимая Пиранья. Приключения морского диверсанта Кирилла Мазура времен СССР

В каждом новом периоде творчества Михаила Булгакова ему доставалась новая жена