Гнев, агрессия и духовное развитие, для многих людей нечто противоречащие друг другу и совсем несовместимое.
Почему?
Обычно, мы видим духовно развитых людей спокойными и уравновешенными и, на всё вокруг, реагирующими из состояния ДЗЕН.
Обязательно подпишитесь на мой канал в Telegram, следите за моим полезным контентом и ваша жизнь начнёт меняться к лучшему!
Но это было не всегда так. Каждый высокоразвитый духовно человек, прежде чем оказаться в той самой точке духовности, проходил свой уникальный путь трансформаций.
Абсолютно каждый, принявший решение двигаться по пути духовного развития, для того, чтобы прийти в максимальную осознанность, проходит этапы состоящие из множества шагов, сопровождающихся подъемами и откатами, инсайтами и отчаянием. Он медитирует, выполняет практики, идёт в терапию, прорабатывается, расширяет сознание, меняет своё мировоззрение, учится слышать себя и жить в контакте со своей высшей сутью.
И как правило, как только, человек встаёт на путь осознанности, изнутри начинает лезть какой-то безудержный гнев. Вплоть до животной агрессии.
В итоге, многие, пугаются этого, ведь такие эмоции относятся к неодобряемым обществом. И человек, движимый общественным мнением, принимает решение подавить этот гнев, запереть его внутри себя и таким образом, его трансформация завершается, только только начавшись.
Я поднимаю эту тему, специально, чтобы те кто будет читать этот пост, осознали, что появление гнева, это неминуемый этап движения по духовному пути. И именно в этот момент человек находится максимально близко к выходу из туннеля своего деструктивного сценария.
Ведь гнев - это энергия действия. Если его использовать правильно, то это всегда про большой рост, про раскрытие потенциала, про личные победы.
Когда человек начинает работать над собой, гнев поднимается, именно потому, что он начинает осознавать свои истинные потребности, которые подавлялись им много лет. А стратегия подавления, использовалась человеком, потому что, только так можно было выжить в данных условиях или удовлетворить другие более значимые, на тот момент, потребности.
В итоге, после работы в терапии и определённых проработок, в ответ на какое-то внутреннее несогласие с другим человеком или ситуацией - поднимается чувство гнева, как признак высвобождения, когда-то заблокированной энергии.
И в этот момент, человек встаёт перед выбором одной из 3-х стратегий поведения:
1. Подавить гнев и стерпеть то, что не нравится и, как следствие, порождает этот гнев.
2. Послушать, своё ЭГО, которое будет давать «подсказки» о том, что тот другой человек не прав или что эта ситуация несправедлива.
3. Поглядеть намного глубже, задав себе вопрос: какая моя потребность не удовлетворена? Чего на самом деле я очень бы сильно хотел(а) прямо сейчас?
И в большинстве случаев выяснится, что дело вовсе не в других людях и не в каких-то негативных обстоятельствах, а дело в той самой давным-давно неудовлетворенной потребности, которая как пружина годами, а то и десятилетиями сжималась внутри человека и не получала выхода. У этого есть какая-то более давняя причина!
И, конечно, если удовлетворить эту потребность, гнев отступает. Поэтому, гнев и другие деструктивные эмоции, как правило подсвечивают нам то, что мы очень давно не можем себе позволить или в себе принять. Именно гнев помогает увидеть и уйти с того места, где нам, давно уже, не комфортно, а может быть даже и очень больно.
Как часто вы подавляете свой гнев или обвиняете других людей в своих проблемах? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Желаешь обучиться профессии психолога и помогать людям? Заполни Анкету и я помогу пройти этот путь!