Найти тему

Новые исследования космического мусора

Сотрудники университетов из США и Великобритании обнаружили, что космический мусор, даже спроектированный для утилизации, загрязняет окружающую среду вокруг Земли. Результаты их исследования были опубликованы в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Космический мусор, сгорая в атмосфере Земли, оставляет в ней мельчайшие частицы металла, которые могут оказать негативное влияние на окружающую среду. С ростом количества запусков космических объектов количество паров металла в стратосфере будет только увеличиваться.

«В настоящее время тугоплавким материалом в стратосферных частицах являются в основном железо, кремний и магний из природного метеорного источника, — пишут исследователи в своей статье. — Однако количество материала при входе в атмосферу верхних ступеней ракет и спутников, согласно прогнозам, резко увеличится в ближайшие 10−30 лет».

Согласно прогнозам, количество алюминия в стратосферных частицах серной кислоты может стать сопоставимым или даже превысить количество метеорного железа. Это связано с тем, что на околоземной орбите находится большое количество космического мусора, в том числе и из более современных аппаратов. Этот мусор не сгорает в атмосфере и не падает на поверхность Земли, а оставляет в ней мельчайшие частицы металла.

-2

Ранее не было известно, что происходит с этими частицами, поэтому авторы новой статьи провели исследование, чтобы выяснить, задерживается ли пар в атмосфере.

Ученые взяли образцы аэрозолей, образующихся в стратосфере из серной кислоты, и проанализировали их с помощью лазерного масс-спектрометра. Эти аэрозоли могут содержать частицы металлов и кремния, которые попадают в атмосферу при падении метеоров.

Ученые проанализировали около 500 тысяч капель аэрозоля, чтобы найти следы металлов, используемых при производстве космических кораблей. Они обнаружили около 20 металлов, некоторые из которых соответствовали испарению метеоров.

Другие металлы, такие как литий, алюминий, медь и свинец, были в избытке, что указывает на их происхождение из космических кораблей. Оставшиеся металлы, такие как ниобий и гафний, распространены в космических кораблях, но не встречаются в метеорах.

Обнаружение следов металлов в стратосферных аэрозолях может иметь ряд последствий для Земли и атмосферы. Эти частицы могут повлиять на размер и форму аэрозолей, процесс образования льда, отложение солей и преломление света. Эти изменения могут иметь непредвиденные последствия, которые следует изучить.

Источник оригинальной статьи: ВФокусе

Наука
7 млн интересуются