Смотрю, у нас купюры решили новые ввести в оборот. Только судя по всему, от прежней стилистики решили отказаться и вместо конкретных городов использовать сразу регионы. Какая в этом надобность непонятно, но можно предположить, что люди, разрабатывавшие внешний вид новых денег получат хорошую премию. Видимо кому-то заняться решительно нечем и под дуду безопасности решили выкатить дизайнерское решение. Мне вообще близок принцип в некоторых моментах «Работает – не трогай». Так вот старые купюры вполне себе справлялись с поставленной задачей. Ну что? Кто-то из вас не отличит Ярославль от Хабаровска? Кстати тут есть занятный момент.
Все видели как в американских фильмах в беседе с каким-нибудь барменом или уличным продавцом в ход идёт диалог на тему «Может быть старина Линкольн поможет тебе вспомнить, кого ты видел вчера вечером в клубе?». Линкольн изображен на купюре в пять долларов если что. Почему у нас никогда никто не говорит ничего подобного непонятно. Может быть, тебе Архангельск освежит память? Нет? Ну, тогда давай это будет Ярославль. Впрочем, я отвлёкся.
Так вот перед нами на заглавной картинке новая купюра в пять тысяч. Я просто хочу напомнить, что предыдущую версию с Хабаровском, мостом и памятником ввели в обращение в 2006 году. То есть не прошло даже двадцати лет. Может быть, нам всё-таки стоит обращать внимание на ребят из Америки? Там внешний вид доллара не менялся уже почти столетие. Я не шучу. Если взять банкноту номиналом один доллар от 1928 года она почти полностью совпадёт с современной купюрой. И там будет изображен всё тот же Джордж Вашингтон.
Ладно, у нас тут смены политических курсов были, ушли мы от царя, ушли от батюшки Ленина и остановились на самой России. Как по мне идея с нашими городами была красивой и не вызывала споров. Так и надо оставить её в покое, ну только все привыкли и на тебе. Опять перемены. Я вот могу сказать детям, что застал уже три варианта денег, теперь вижу, ещё один намечается.
Да и дизайн новых денег мне не нравится. Ощущение, что предыдущие купюры делали ещё советские мастера, а сейчас к компьютерам пустили молодых девочек дизайнеров. Во-первых, шрифт должен совпадать, во-вторых мелкие детали на старых банкнотах проработаны намного лучше. Достаточно немного присмотреться и сразу видно, что новые деньги примитивнее в художественном плане. Ощущение, что всё это недоработано и непонятно зачем вообще сделано.
Собственно на купюре в тысячу рублей у нас теперь будет Казань, смешанная с Нижним Новгородом. Почему не Омск? Почему не Иркутск? Почему не Тобольск, в конце концов? Сибирь получается, вообще никак не представлена теперь на банкнотах. Можно сказать, что есть же Дальний Восток, но я его всё же отдельным регионом представляю. Опять же если уж пошла речь о Поволжье, то куда дели Тольятти и Саратов? То есть на ровном месте создали кучу вопросов. Но даже не это самое парадоксальное.
Парадокс в том, что можно увидеть полумесяц на башне, но на церкви нет крестов. Естественно это тут же вызвало бурления в обществе. Я понимаю, что выросло новое поколение, которому всё это может быть неважно, но всё же немного думать надо, что утверждаешь. Да, церковь сейчас является музеем, и в реальности там действительно нет креста, но кто же будет в это вникать? Можно было подобрать другой объект, благо красивых храмов в Казани хватает.
То есть мы видим непродуманные действия, стоившие денег, и непонятно для чего вообще проходили все эти телодвижения. Старые купюры привычны для людей, не вызывают вопросов и следующее поколение уже смотрело бы на них как на что-то естественное, но нет. У нас опять начали зачем-то вводить какие-то нововведения. Не сидится некоторым гражданам спокойно на рабочем месте. И иначе как желанием выдать кому-то премию за видимость работы я происходящее объяснить не могу.
Я не испытываю ностальгии по старым советским деньгам потому что всё-таки почти и не пользовался ими. В руках-то держал, но они всё же часть жизни для людей старше меня. Дизайн денег, которыми мы пользовались в 90-е годы, мне не нравился. Помните же, были зеленые купюры в 500 и тысячу рублей? Ещё помню синенькие 200 рублей. Ну, вот под конец 90-х годов с внешним видом разобрались и сделали действительно качественные банкноты, которые приятно держать в руках. Затем в начале 00-х годов добавили туда тысячу, и пять тысяч рублей. Достаточно и следовало бы остановиться.
Но нет, опять что-то рисуют, исправляют, изменяют. Дальше видимо опять возьмутся за 500 рублей? Чего туда добавят? Мурманск и Петрозаводск? Городов у нас много и в эту игру можно играть бесконечно. Только есть ощущение, что это пример того как кому-то нечем заняться на рабочем месте. Работа ради работы.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.