Посмотрел мини-сериал «Чёрная птица» от Apple TV+. Экранизация книги Джимми Кина, основанная на его реальном опыте изобличения серийного убийцы Ларри Холла. Прекрасное шестисерийное полотно, у руля которого встал небезызвестный писатель криминальных романов Деннис Лихейн. Любопытный образец сериала, когда понимаешь, куда движется история, но оторваться от сюжета всё равно невозможно.
По сути, синопсис «Чёрной птицы» уже цепляет своей интригующей завязкой про самоуверенного наркоторговца Джимми Кина, которого сажают в тюрьму на десять лет. И вроде лучшие годы его жизни пройдут за решёткой одиночной камеры, но неожиданно ФБР предлагает Джимму сделку: перевестись в тюрьму с более суровыми условиями, где сидит предполагаемый маньяк Ларри Холл, и войти к нему в доверие, чтобы узнать, куда он захоронил трупы убитых девушек. И если ему удастся доказать его виновность, то он получит желаемую свободу.
Но не только интригующим сюжетом может похвастаться сериал, но и тем, как всё это исполнено. По структуре он предлагает типичный тру-крайм, но структурно каждый подсюжет имеет разную интонацию. Уже на старте сериал сторонится детективных штампов и начинается как забористая криминальная драма Мартина Скорсезе про неудачливого спортсмена, ставшего наркоторговцем, у которого довольно сложные отношения с отцом. После чего жанр постоянно меняет композицию. На воле разворачивается «Настоящий детектив», где следователи ищут любые зацепки, чтобы доказать виновность Холла. В тюрьме происходит свой Mindhunter с напряжённой коммуникацией между главными героями на фоне суровой жизни в неволе.
При этом главный костяк сериала – это, безусловно, тандем Тэрона Эджертона и Пола Уолтера Хаузера, исполняющих главные роли. Их взаимодействие и трансформация завораживают не только напряжением, но и психологией, когда один преступник видит условно своё отражение в оппоненте и готов в итоге измениться, а второй настолько покалечен и обижен на жизнь и жизнью, что кроме зависти и злости у него больше ничего не осталось. Пол Уолтер Хаузер выдаёт игру на грани гениальности. Его Холл, с одной стороны, безобидный, пухлый, немного глупый вызывает искреннюю симпатию, но только до тех пор, пока его доброжелательная улыбка не сменяется холодным взглядом, жутким голосом и звериным оскалом. Именно в такие моменты от простака Холла не остаётся и следа, а есть лишь опасное существо, готовое забрать у тебя всё, что недодала ему жизнь. На фоне Хаузера, конечно, Эджертон выглядит не так ярко, но в рамках своего персонажа он отлично транслирует свою трансформацию: от напыщенного и самоуверенного красавца до сочувственного и ранимого героя.
Конечно, у сериала есть и недостатки. Честно, «Чёрной птице» идеально бы подошёл формат полнометражного фильма, так как материала для шести серий авторам явно не хватает, и они распыляют драматургию лишними сюжетными линиями. Хотя первоначально кажется, что в этих сюжетных арках есть какое-то зерно, но это не так. Поэтому приходится впустую наблюдать, как сценаристы искусственно нагнетают саспенс с шантажистом-охранником и напрасно создают угрозу для героя, исходящую от сокамерников, чтобы в итоге ни к чему не прийти.
Но в целом эти недостатки не так критично влияют на общую картину, так как сюжет, игра актёров, постановка, сюжетная интрига и техническое исполнение выполнены в лучших традициях триллера.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: