Найти тему
Любимое Время

Как молодые люди из 60-х представляли нас нынешних: к сожалению, их ожидания не оправдались

В интернете выложен потрясающий документальный фильм "Нам 25 - выпускники 1963 года". Всего полчаса, но очень трогательно и удивительно, какие мысли озвучивают герои.

Сюжет прост - выпускники московской школы встречаются спустя время, когда им всем уже по 25 лет. Они рады видеть друг друга, вспоминают детство, говорят, кто кем стал. В середине фильма молодые люди рассуждают о том, смогли ли они выполнить предназначение своего поколения, а заодно размышляют о том, какими будут их дети и внуки. И вот это самое интересное, на мой взгляд.

Молодежь на Красной площади в Москве, 1963 год (фотограф Давид Шоломович)
Молодежь на Красной площади в Москве, 1963 год (фотограф Давид Шоломович)

Сами эти юноши и девушки из фильма - послевоенное поколение. И они все сошлись в мнении, что их главная цель - восстановить родину, которую смогли защитить их родители. Восстановить - не только отстроить города, заполнив их новыми домами. Они также обязаны улучшить образование, медицину - все сферы, необходимые для хорошей жизни.

Затем журналист спросил ребят из 1963 года: "А каким вы видите следующее поколение - в чем же тогда цель ваших детей?". Порассуждав, герои фильма ответили: "Мы окончательно восстановим города, жизнь. А задача следующего поколения - чтобы в стране было как можно больше детей. Ведь после 40-х годов нас стало мало. Нужно чтобы страна снова была богата на людей". Любопытное мнение, правда?

Сентябрь 1963 года, автор фото Мирослав Муразов
Сентябрь 1963 года, автор фото Мирослав Муразов

А теперь "вишенка на торте" - какая же цель тогда у нас нынешних, по мнению людей из 60-х годов? Цитирую: "Однозначно, люди, которые будут жить в 2000-х годах - они будут поколением высокой науки. Они будут изобретателями и мыслителями. Какой восторг представлять высоты, которых они достигнут. Наверняка, покорят космос, другие планеты. А главное - это будут счастливые люди мира, в котором не будет никаких трудностей и лишений. Иначе быть не может. Мы все для этого делаем, чтобы следующие поколения не знали плохого".

Однозначно, слова наполнены благородным пафосом - но эта высокопарность такая искренняя, что хочется плакать. Слезы наворачиваются из-за милой наивности - того, как они описывали нас сегодняшних.

Увы, но надежды героев фильма на нас не оправдались. Не считаю, что мы являемся людьми, обращенными к науке. Скорее, мы сейчас живем в мире, в котором главная ценность - личное обогащение. А обиднее всего, что мы точно не является людьми мира и гуманизма.

Молодые люди, фото 1963 года (фотограф: Евгений Тиханов)
Молодые люди, фото 1963 года (фотограф: Евгений Тиханов)

Я думаю, если б тем самым юношам и девушкам из фильма показали нас сегодняшних - они были бы разочарованы. И я была бы очень рада ошибаться в своем мнении.

Если вам интересна тема "Какими была страна и люди ровно 60 лет назад", то посоветую вам другие статьи про 1963 год.

На этом пока прощаюсь, но ненадолго. Обязательно заходите на "огонек" и мы снова вспомним ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ - но только заглянем в другой год.

Спасибо за ваше внимание и хорошего вам дня!

СССР
2461 интересуется