Америка печатает доллары сколько ей угодно. Раздает дешевые деньги-кредиты населению. То финансовые эксперты, то пропагандисты кричат нам по всем каналам - "Да вы посмотрите на госдолг США! Это же пузырь который лопнет! Не то, что в России...".
Однако, этому пузырю десятки лет и еще ни один диванный эксперт не допрыгнул, чтобы этот пузырь проткнуть. Трудоспособные американцы как могли работать и покупать, так и продолжают это делать, не вникая в зависть других стран. На всё это есть причины, и каким боком мы к этому относимся - рассмотрим в этом материале.
Приветствую! Меня зовут Глеб Иванов, я исполнительный директор компании СЛОВО-Development. Более 10 лет веду экспертные консультации по финансам, создаю дорогостоящие, эффективные и долгосрочные планы. Наш блог рассказывает о технологиях и уюте, которые создают профессионалы, о вариантах покупки жилья. Подскажем как облегчить свою финансовую нагрузку и где брать ипотеку. Подписывайтесь, мэмы с котиками у нас тоже есть ;)
Самая большая боль нашего покупателя - нет денег, чтобы безболезненно и быстро купить жилье. Особенно это касается молодежи: выпускников, и молодых семей. Да и возрастной семье рабочего-служащего это тоже дается не легко. Когда наш клиент оформляет ипотеку, просит помочь с финансовым планом или возвратом налогов от государства - зачастую звучат вопросы: "Да почему так? Всю жизнь вкредит? А как это устроено у других?". Люди видят как живут другие страны, но не понимают, почему у нас всё по-другому. Так ли это?
Озвучу частые вопросы, и в рамках своей компетенции сравню с Россией. Надеюсь вопросов у читателей станет меньше, жду общения в комментариях!
США печатает доллары и раздает кому надо - населению, бизнесу, другим странам. Мы что, не в состоянии дать семьям денег хотя бы ради оформления ипотеки?
- Отвечаю: за 70 лет США смогли сделать из доллара самую распространенную валюту. По всему миру ведется бизнес в долларах, и когда в мире появляется новый игрок - бизнесмен, правительство, стартап - они легко напечатают столько, сколько нужно и попытаются взять контроль. И любой мировой инструмент, открытие, стартап сразу будет иметь цену в долларах. Это преимущество первого игрока. Все остальные - меньше или слабее. Ничего личного, только бизнес.
Изменится ли это?
- Да. Но не завтра. Китай, Россия и ряд других стран пытаются организовать новую валюту, но делается это либо скрытно, либо медленно. Потому что спичка слишком близко к пороховой бочке: мы никак не вписываемся в золотой миллиард, который бережет и охраняет США. 90е годы доказали всем, кто их помнит: мы должны приносить дрова в дом хозяина, а своих детей, которые поумнее - отправлять работать на их территорию. Другой роли они не видят ни для русских, ни для украинцев и даже ни для Китая... Спорим?
- Однозначный факт: гегемония доллара не устраивает страны, с самым большим населением и самыми большими ресурсами. Но массово печатать свои рубли в почти изолированной экономике мы не можем, это просто неприятный факт: на нас мгновенно упадут экономические законы с инфляцией, бесконтрольный рост цен и выстрел себе в ногу.
- По поводу " ну хотя бы дать денег семьям на ипотеку": это делается. Вас удивило? Тогда придется напомнить: что при реалистичной инфляции 15-25% взять жилье по семейной ипотеке можно от 5%. Остальное гасит государство. А еще материнский капитал. Это и есть реальные деньги, которые может дать страна нашим жителям, но не лично в руки, а на квадратные метры.
Хорошо Глеб, забудем про США. Раз мы сумели сохранить независимость - дальше Сами. Но как долго нам пахать? Где русский Илон Маск, где собственные технологии, которые позволят нам зарабатывать не только на кусок хлеба и погашение кредитов?
- Это один из вопросов моего коллеги в финансовом отделе. И конечно же, у огромной части населения. Сразу закроем разговор про Илона Маска: да, сегодня это икона бизнеса, а не история из песни "дети генералов сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть". Пусть он начал далеко не с нуля. Здесь нам надо еще и поучиться: американское государство не проморгало предпринимателя и его идеи. Его продукты нужны военным, правительствам, другим странам и простому населению. А сколько таких Илонов Масков по всему миру просто не получили госконтракт и не смогли заработать известность... Счастливый случай здесь тоже есть, это точно.
Сегодня своего Илона Маска в России нет. Но не будем о плохом, есть и хорошее. В 2022м году мы все получили волшебный пендель и шок. В том числе и государство, которое поняло, что IT-бизнес - это глобальная история, и у нас его быстро, нагло, открыто отбирают. Льготы, которые доступны сегодня айтишным фирмам беспрецедентные: минимум налогов, огромный спрос в оборонке, в добыче, в бизнесе. У нас точно появится свой новый Кулибин, в лучшем смысле этого слова.
- Казалось бы: где Илон Маск, а где стройка жилья в России?
- Отвечаю: Всё это удачные примеры вмешательства государства. Мы с вами из личного кармана не можем выложить триллионы на новое жилье, на дешевую ипотеку. Илон Маск никогда не улетел бы в космос без НАСА и пентагона. На этом примере я могу сказать, что у нас есть позитивный опыт, когда государство успевает за потребностями людей: нам нужно жилье, у нас много земли, ресурсов... Государство это увидело, и дало кредиты: строителям на стройку, населению - на погашение ипотечной нагрузки. Это работает: почитайте какой ипотечный и строительный бум на частное жилье начался за последний год. Если не верите мне - СБЕР, ЦИАН вам расскажут подробнее.
Если всё так хорошо - то почему рабочий на западе спокойно покупает жилье, а мы потеем и нервничаем десятки лет, закрывая ипотеку?
- Про запад - это не совсем правдивая информация: почти во всех капиталистических странах рабочий на свою ГОДОВУЮ зарплату может купить примерно лишь 5 квадратных метров нового жилья. А в России этот показатель такой же, и по некоторым регионам даже лучше. 90% простых работающих граждан так или иначе сталкиваются с ипотекой, не только в России.
США тут обогнали всех. Здесь надо не плакать, а признать, и стремиться сделать своё, и делать лучше. Отчасти им помогает теплый климат, а в России требования к теплу и материалам намного серьезнее: мы не можем позволить себе совсем дешевые дома. При средней месячной зарплате американца в 3000 долларов, примерная стоимость квадратного метра тоже около 3000 долларов. То есть, их годовая зарплата сопоставима с покупкой жилья за небольшой срок. Плюс ипотека 5-7% и льготы на нее. А недавно эти проценты были в 2 раза меньше, население США десятки лет спокойно покупало жилье.
Россия лишь совсем недавно пробила свой путь в вопросе стройки и жилья. Важная миссия как для застройщика, так и для любого покупателя - знать и уметь пользоваться той помощью, которое дает государство: льготные ипотеки, семейная ипотека, материнский капитал в сотнях тысяч, возврат налогов который может достигать 650 тысяч рублей для семьи... это мало?
В нашем блоге есть статья с примерами, как ипотеку закрыть в 2 раза быстрее. Знания важны всем! Спасибо что дочитали статью, подписывайтесь!