Предыдущая часть
- Ты ходишь на работу поздно. А мне не нравится это все. Мы не знаем его или их мотивы.
- Хотели бы напасть - уже напали, - резонно возразила Аня. - Ты какой-то нервный.
- С Владом разругался. Высказал этой Марине, что знаю про подлог новой рукописи. Ее так перекосило, ты бы видела.
- А зачем раскрывать все карты? Надо было осторожно прощупать почву. Теперь она все знает и может подготовиться.
Сергей начал понимать, что его жена вполне себе права.
Он привык, чтобы всё складывалось по его желанию, с несправедливостью почти не сталкивался, несмотря на феру своей деятельности, и несправедливости он не любил. Да-да, может быть Вере Игнатьевне уже было всё равно, что станет дальше с её произведением, а может быть и нет, кто его знает, что там за чертой. Однако, если книга выйдет плохой, то писательницу запомнят именно такой, запомнят по последнему произведению, к которому она не имела никакого отношения. От мысли об этом его буквально подбрасывало. Да ещё и деньги получат это ушлая Марина и возможно не менее ушлый критик. Они не заслужили купаться в лучах её славы.
- А что я должен был делать? - вслух спросил он довольно раздражённо. - Хотел увидеть её лицо, когда брошу ей обвинение, а её ведь буквально перекосило аки змею, если бы Влад меня не утащил, я бы её дожал.
- Дожал до чего? Надо ей с вами разбираться, больше разговаривать не стала, я так понимаю, вы в пролёте с фильмом. И тут я на стороне Влада, потому что Вам сейчас нужно с ней дружить.
- Так не могла же Игнатьева оставить права на свои книги ей!
- Мы не можем ничего знать. Она мне никогда не говорила о родных, я так поняла, что их у неё и не было. Единственным близким человеком после смерти матери для неё являлась Арина. Арина работает у неё по крайней мере с момента издания первой книги. А соседями они стали именно в тот момент. Раньше Арина с семьёй жили в городе, потом купили вот этот домик за городом. Знаешь, что меня смущает: он ведь в очень плохом состоянии, в нём неплохо жить летом, но зимой такая жизнь сродни бомжеванию, по крайней мере в моих представлениях. Нет нормального отопления, печка по опыту могу сказать - у меня дед печником был, так вот от такой печи как у них там в доме больше копоти, чем тепла. Условия жизни у них ужасные, дети перебрались в общежитии, сейчас там они вдвоём с мужем. Зарабатывала Арина неплохо, вполне можно себе позволить квартиру в городе. Мне очень непонятны её мотивы, она хотела оставаться рядом с Игнатьевой, ухаживать за ней, при этом складывалось впечатление, что подобная работа ей в тягость.
- Как они общались между собой? Ты же там бывала, -заинтересовался Сергей.
- Я не очень обращала на это внимания. Нормально они общались. Вера Игнатьевна со всеми была милая и любезной Правда, меня она называла ласково Анечкой, а Арину всегда официально Арина, но явно не хотела её лишний раз напрягать, беспокоилась о ней.
- А что Арина - она женщина жёсткая, вообще непонятно зачем по сути в прислугу, если так не любишь людей.
Сергей приготовил себе кофе сел за барную стойку и уставился на жену, которая ходила туда-сюда по квартире и размышляла.
- Арина заботилась о Вере Игнатьевне, старалась чтобы той было комфортно, беспокоилась чтобы не было холодно или жарко, чтобы та была сыта, чтобы я её не слишком утомила. Нет, я могу сказать что она очень внимательна. Да, по виду ведёт себя достаточно сурово, но думаю, что у неё доброе сердце.
- И всё же она живёт в стесненных условиях, получая весьма приличную зарплату. Смерть хозяйки её, кажется, как-то не расстроила, хотя она теряет приличные деньги, теряет место. Теперь придётся менять жизнь, вполне возможно перебираться в город, в общем не очень понимаю её.
- Но не подозреваешь же ты, что это она нашу старушку заманила на третий этаж, специально толкнула её, а затем спустилась вниз и сделал вид, что ищет ее как ни в чём не бывало, сидела и ждала.
- Для такого хладнокровного убийства нужны крепкие нервы.
- Ты считаешь, у Арины нервы не крепкие? - Сергей с интересом посмотрел на Аню, его забавляла её манера ходить взадумчивости по дому и при этом забавно жестикулировать.
- Но когда что-то с сыном произошло, звонили из полиции, кажется, Я как раз сидела в гостях у Веры Игнатьевны, Арина отреагировала очень эмоционально, у неё на глазах выступили слёзы, она переживала, мы её тогда утешали. Это был совсем другой человек, очень ранимый, - Аня наконец остановилась и уперла руки в бока.
- Всё же она находилась на работе всё это время. Зачем Вере Игнатьевна её излишняя эмоциональность? Старушке была много летя ей нужна спокойная умиротворяющая атмосфера, чтобы писать, чтобы не переживать, чтобы с сердцем всё было хорошо, давление не скакало. Кстати, на счёт давления, - переключился Сергей на другую тему. - Что у Игнатьевой было со здоровьем? Ну она тебе рассказывала про врачей, про какие-то болячки свои?
- Знаешь, я удивлялась каждый раз: она вообще никогда не рассказывала про то, что у неё что-то где-то болит, что она посещала врача, что ей нужно пройти обследование, никогда. Арина несколько раз предлагала померить давление, но та отмахивалась, у неё с ним всё хорошо, потому что в молодости было пониженное, поэтому теперь стало нормальное.
- Вот интересно: при таком здоровье она действительно могла прожить много лет, как мне кто-то сказал. Если у неё есть наследники, заинтересованные в получении этого самого наследство, и знают эти наследники про нее и знают, что у бабули здоровье отменное, и наследство это они получат ещё ой как нескоро, не могли ли они захотеть ускорить процесс, - Сергей почесал нос, даже ему самому такое предположение показалось дикостью, и они могли попросить ту же Арину помочь бабушке уйти в мир иной за приличное вознаграждение. Этим можно тогда объяснить то, что она не сильно переживает потерю работы.
- Послушай, она не настолько хладнокровная. К тому же Игнатьева упала, она могла упасть, но не погибнуть, могла сломать себе что-нибудь, но при этом остаться в сознание и сказать, что на неё напали. И кто это сделал, слишком на тоненького.
Девушка села напротив актёра, взяла и себе кофе. Теперь они сидели как два заговорщика, глядя друг другу в глаза, и оживлённо, обсуждая ситуацию.
- Игнатьева упала, ударилась головой, - повторил Сергей как будто про себя, но вслух.
- Ты понимаешь, что она упала слишком удачно. Ну-ну, слишком удачно для того, чтобы умереть. Надо было именно виском приложиться об этот металлический порог. Нелепая случайность в конце концов, смерть при падении. Не такое уж редкое явление, а в её возрасте и подавно, - девушка всё ещё упорствовала в своём нежелании признавать смерть писательница не несчастным случаем.
- Я когда-то читал рассказ или фильм смотрел, уже не помню где, человека ударили по голове, а потом сделали вид, что он упал то ли на кран в ванной, то ли на балку какую-то, подложили её под висок, инсценировали несчастный случай, а это было убийство.
- Тогда бы полиция сомневалась, искала бы хоть что-то, а так скоро состоятся похороны. Её гибель официально несчастный случай без каких-либо вопросов, - с сомнением в голосе проговорила Аня. - Ну не бывает все так чисто, что никто ничего не подозревает.
Продолжение следует ...