Все думаю про инициативу «аборт только с согласия мужа». Вроде бы предполагается, что это должно сократить количество прерываний беременности – мол, какой же муж не согласен на появление малыша? Мужья – они только и мечтают о пеленках и распашонках, это бабы - стрекозы разленились. Но если говорить о реальных, а не об идеальных мужьях, бывает по-разному.
- Нас уже и так слишком много!
Пару лет назад, например, в новостях освещали такой случай. Женщина «заминировала» роддом, тем самым пытаясь протянуть время до того момента, когда прерывать беременность будет уже нельзя. Это была ее четвертая беременность, и она делала все, чтобы ее сохранить. В итоге «преступницу» вычислили и отчислили, точнее оштрафовали. А прервать беременность все же пришлось. Ведь отец детей работал таксистом, денег категорически не хватало.
«Он основательно сказал, что детей ему больше не надо. И что если я не послушаюсь, то поеду в деревню к родителям», - рассказала «преступница». И постаралась как можно скорее все забыть.
В другой семье спор шел о третьем ребенке. Здесь женщине удалось переступить через заветный порог 12 недель, несмотря на явное неодобрение мужа. И вот, что происходило дальше. «Но вот сейчас 17 недель, ребенок начал толкаться, и я, естественно, сообщила об этом мужу. Вместо радости, столкнулась с раздраженностью, гневом. Вновь начал давить на меня, что одна приняла неправильное решение, что за деньги еще можно все исправить». 17 недель – солидный срок, что ни говори. Но никакая душа никого не волновала… Ни душа будущего ребенка, ни душа матери, которая должна была пойти на такой риск.
- Э, я только что взял автокредит!
Вообще, я знаю несколько случаев, когда детей не хотели не многодетные таксисты, живущие скромно. А вполне себе состоятельные и состоявшиеся мужчины. Особенно в молодости. Нет, они не доедали последний кусок хлеба без масла. Нет, жили впроголодь. И даже жилье у них было. Тогда почему? Причины были разными, но все они кажутся мне не столько существенными.
Один хотел пожить «для себя» хотя бы пять-семь лет. А жена ползала перед ним на коленях, обливаясь слезами. И это была не случайная подружка из клуба. А именно законная жена, которой в случае чего грозили изменами, лишением любой финансовой поддержки, и вообще тем, что будут «доводить» ее всеми способами. Жена послушалась. Кстати, вопреки жутким предсказанием «ванг» с ее здоровьем ничего не случилось. Но в душе произошел надлом. Теперь муж хочет детей, вроде бы время пришло, пора, для солидности. А она – не хочет. От него, по крайней мере.
Другой молодой человек признался, что хотел сначала выплатить автокредит, а «это самое» может и подождать. Но это все-таки обычные люди. Больше всего меня удивляют богатые и знаменитые актеры, певцы, другие знаменитости. Потому что беременность и рождение ребенка действительно иногда грозит те, что человек покинет страту «средний класс» и начнет стремительно приближаться к бедности. Но чего не хватало богатым (!) и знаменитым (!) мужьям (!). Тайна великая сие есть. Правда, практически во всех случаях потом выяснилось, что у мужчины давно и прочно была любовница, и ему не хотелось связывать себя с женой лишними общими проектами, чувствами и детьми.
- Я слишком стар для этого!
Есть у нас такая поговорка, мол, «Мужчина – в любом возрасте жених!». Или даже так: «Мужчина может зачать ребенка и в 80 лет». Зачать он может и может, в чем я лично очень сомневаюсь – большинство после определенного возраста сталкиваются с тем, что их репродуктивный потенциал падает. Пусть и не в ноль, но очень близко к тому.
Но в целом мужчины лет 45-55 действительно еще могут теоретически зачать детей. А вот иметь часто категорически не хотят – мол, старый уже, не потяну, это что же мне ближайшие 20 лет вкалывать надо будет? Да еще эти бессонные ночи, пеленки… Нет уж, дорогая, я своих вырастил, давай как-нибудь без этого. И это довольно частая история, все «жениховство» - это скорее про постель и вкусный ужин. А вовсе не про детей и фертильность, хотя про эту фертильность кричат из каждого утюга.
Короче говоря, вопреки сложившемуся стереотипу, что это легкомысленная женщина-стрекоза хочет избавиться от ребенка, чаще всего речь идет о женщинах в браке. И да, настаивает на том, чтобы не иметь детей больше, часто родной муж. В то же время есть такие семьи, где муж вроде как очень хочет наследников. Но жена знает, что ей придется все делать самой. И боится не потянуть нескольких детей, одному из которых сорок.
К сожалению, бывают случаи, когда женщина может и хочет родить, но не встречает поддержки. Иногда отсутствием поддержки грешит самый близкий человек – супруг. И вот тут получается такая странная особенность нового времени. Если раньше для женщины было самым страшным родить вне брака – тут и трагедии незаконнорожденности, и отсутствие многих прав, а часто и отсутствие возможности выжить, то сегодня брак мало что гарантирует сам по себе.
Раньше то, что женщина будет рожать от мужа детей, предполагалось по умолчанию. Сейчас это вообще никак не предполагается – нужно договариваться. Причем договор с мужской стороны разрывается практически безо всяких санкций. И при этом всем говорят о праве мужа что-то решать. Но у меня такой вопрос – а чем муж, который при относительном благополучии настаивает на аборте, да еще грозит «последствиями» вообще отличается от случайного партнера где-нибудь в поезде? В чем принципиальное различие?
Считаете ли вы, что в браке женщина больше защищена в плане деторождения? Если да, то в чем это проявляется?