Сегодня будем говорить о серьёзном, но немного с иронией, примесью цинизма и каплей истерики. По-другому в этой теме никак. Будет много цифр, фактов и важной информации для тех, у кого уже есть дети, кто только планирует их заводить или только начинает задумываться об этом.
Итак, есть у власть имущих в России одна очень сложная задача: заставить наших отечественных женщин много и радостно рожать. Желательно - нескончаемым потоком, вроде конвейера. Чтобы, как на фабрике по сборке айфонов, только вместо гаджетов - дети.
Почему появилась такая цель? Вся боль всего в одной цифре. Она называется - коэффициент рождаемости. Если простыми словами, сколько приходится детей на одну самую стандартную, среднестатистическую женщину. В нашей стране - это 1,5. Полтора ребенка на одну взрослую девушку.
Звучит вроде бы неплохо, если не считать мужчин за людей. Если считать, получается на одну скрепно-традиционную ячейку общества, состоящую из двух человек, на свет появляется всего полтора новых. В итоге население нашей страны растёт, но не за счет наших детей, а за счет приезжих лингвистов, ну, вы знаете: "мащинка подъехал, выйди к шлагбаум, брат".
И вот теперь вопрос к знатокам: кто виноват и что делать? Первую часть мы опустим, тут каждый ответит для себя сам. А вот на вторую сначала послушаем "профессионалов", а потом попробуем ответить сами с помощью профессионалов без кавычек.
Аборты - отменить, ну, почти
У нас среди власть имущих сидят очень умные и логичные люди. Вот приходят к ним аналитики с отчетами, а там написано: ежегодно в России беременеют около 2 миллионов женщин, а рожают - только полтора миллиона, даже чуть меньше. Получается, полмиллиона - не рожают. Не порядок, думают чиновники и депутаты.
Если эти полмиллиона женщин не рожают, куда деваются их нерожденные дети (плоды, эмбрионы)? После короткого ликбеза про прерывания беременности по медицинским показаниям и аборты, возникает абсолютно логичное предложение. Запретим аборты, получим полмиллиона новых людей ежегодно. Логично? Конечно, нет. Но авторам таких предложений вместе с отчетами обычно не приносят учебники истории, где описаны все неудачные попытки внедрения таких инициатив. С развитием подпольных и домашних операций и ростом материнской смертности.
Но ведь просто так запретить нельзя? Не поймут. Поэтому читаем отчеты дальше. Вот в 2022 году, например, большую часть абортов выполнили врачи частных клиник. И перекос в их сторону постоянно растет. Поэтому вполне логично - отобрать лицензии у этих эскулапов, которые в бизнес ушли. Глядишь, и абортов станет меньше.
Часть региональных депутатов, уже потребовали этого от клиник на своих территориях. Знаете, что им ответили? Я тоже не знаю, но если бы и знал, Дзен за такие слова банит.
Что ж, можно пойти другим путем. Мой почти что земляк, уральский депутат, предложил проводить аборты, только если получено согласие отца. Осталось прописать в документе, кто будет искать этого отца, кто его будет спрашивать, в письменной ли форме или хватит простого: "апорт, так апорт, мне детей нельзя, мне жена не разрешает детей на стороне заводить". А как доказать, что согласие дал именно отец ребенка? Кто оплатит тест ДНК? А если девушку изнасиловали, разрешение у насильника будут спрашивать после приговора или до?
Пока много вопросов, в общем. Надеюсь, ответы найдутся на каждый из них, если будут вообще искать.
Ты слишком старая для всего этого... маткапитала
Продолжаем исследовать логику власть имущих. Чтобы родить много детей, желательно штук 12, нужно время. Все-таки женщина - не кошка, вынашивать сразу по 5 детей не может. А поскольку времени потребуется много, лучше начать пораньше.
Осталось только найти способ, как намекнуть девушкам, что после выпускного лучше всего сразу ехать в роддом. Эти ваши университеты подождут, они же когда-то были только для мужчин. Вот и вернем то время.
Намекать лучше - деньгами, подумали депутаты и предложили давать маткапитал только тем, кто родил до 25 лет. А все эти старородящие сами пусть зарабатывают. Наполучали своих высших...
Я туту в своем телеграм-канале провел небольшой опрос, и получилось, что абсолютное большинство моих подписчиц при внедрение этой инициативы, остались бы без маткаптала. В целом по России ситуация примерно похожая.
Давайте прочувствуем логику в полной мере. Итак, у вас, милая среднестатистическая женщина, есть выбор:
1. После школы пойти получить образование, найти работу, сделать на ней первые шаги, обзавестись опытом, зарплатой, накоплениями и ипотекой. А после этого вместе с соотечественником противоположного пола и похожей историей завести ребенка. Либо...
2. Закончить школу, Поступить в университет. Живя с родителями или в общаге, родить ребёнка, уйти в академ. На деньги отца, которому пришлось отчислиться и пойти работать, снимать однушку в хрущевке и при этом (!) получить целых 650 000 рублей денег.
Это максимально утрированные истории, но, думаю, посыл понятен
Как вы думаете, попрет ли рождаемость после внедрения этой идеи? Уверен, что да, ведь не дураки же подобное предлагают. Уважаемые люди.
Вся жизнь игра. Иногда - со встроенной рекламой
На последок еще пара интересных идей. Одну предложили этой осенью, вторую еще весной. Готовы?
Помните симулятор жизни под названием Симс? Моя жена называет эту игру лучшим развлечением, где можно безнаказанно в бассейнах топить своих бывших. У нее вообще интересная жизнь. Так вот в России предложили создать аналог игры с блэк-джеком и шл с семейными ценностями и обучением.
Поиграл в игру, завет там ребенка, понял, как это круто и мило, завел в реальной жизни. В очередной раз - железная логика, с которой невозможно спорить.
Или вот еще одно - разрешить только такую рекламу, где будут присутствовать многодетные семьи. Так сказать, 25 кадром намекать россиянам, что один ребенок - маловато. Даже вон в Виллабаджо у всех по 7 малышей, посуду моют. Не то, что в Вилларибо.
А если серьезно?
А если серьезно, то меня начинает трясти, когда я читают все эти "инициативы". Давайте подходить максимально цинично. Когда вы решили купить, например, машину, вы считаете сколько вам придется тратить на бензин, а есть ли где эту машину обслуживать, а хватает ли парковочных мест у дома?
С детьми, если опустить все эмоциональные составляющие, важны примерно те же моменты: Хватит ли денег на еду и одежду, для ребенка? Есть ли возможность купить квартиру? А достаточно ли мест в детских садах? В поликлиниках есть нужные врачи?
Есть в России такой институт демографии и миграции, его специалисты разработали доктрину, которая поможет повысить рождаемость и увеличить население. Если коротко, там всё просто:
- Увеличить доходы населения, в том числе за счет отчислений от продажи ресурсов;
- Улучшить медицину, чтобы сократить смертность;
- Повысить доступность жилья (это не "семейная ипотека" под 6% годовых, с целом рядом условий. Это субсидии, предоставление квартиры, без процентные ссуды)
- Увеличение малоэтажного строительства и уход от "человейников".
Это очень понятные меры. Я бы мог сформулировать их короче: дайте хорошую медицину, достойную зарплату, возможность купить жильё не за овер прайс, и пособие по уходу за ребенком, равное зарплате, а не какие-то копейки.
И тогда не надо маткапиталов и прочих подачек с барского плеча. И тем более не надо запретов, пропаганды и других идиотских идей.
Мы с женой уже много месяцев спорим о том, заводить ли нам второго ребенка. И мой единственный довод "против": мы его не потянем. Мне не нужно рассказывать, как хорошо быть многодетным, мне нужна возможность им быть. Желательно с понятным будущим, а не перспективой третьей мировой.
-----
Спасибо, что прочитали. Напишите в комментариях, что, по вашему мнению, повысило бы рождаемость в стране? И как вам озвученные идеи, которые сейчас всерьез (!) рассматриваются?
Еще интересные статьи: