Найти тему

Семь Родительских суббот в 2024 году: как поминать усопших, что можно делать

   unsplash
unsplash

Родительские субботы или дни поминовения умерших предков, проходят несколько раз в год и их даты зависят от дней Пасхи и Великого поста. Названы даты родительских суббот в 2024 году.

Мясопустная родительская суббота, которая является последним днем «зимнего мясоеда» перед Великим постом придётся на 9 марта;

Суббота второй седмицы Великого поста выпадет на 30 марта;

Субботу третьей седмицы Великого поста отметят 6 апреля;

Суббота четвертой седмицы Великого поста выпадет на 13 апреля;

-Радоница (Радуница), которая празднуется ближайшим вторником после Пасхи придётся на 14 мая. В этот день верующие привозят на кладбища освященные куличи, крашанки и сладости, которые кладут на могилы и также употребляют сами;

Троицкая родительская суббота выпадет на 22 июня. В этот день могилы часто украшают свежей зеленью и кладут зеленые ветви на заброшенные могилы;

Дмитриевская родительская суббота (Дмитриева суббота), которая изначально отмечалась в память о павших в Куликовской битве, придётся на 2 ноября. В этот день также завершались осенние работы и проводились приготовления к зиме.

Традиционно накануне родительского дня в храмах совершаются панихиды. Такая служба (по-церковному — парастас, что в переводе с греческого означает «ходатайство» или «прошение») представляет собой молебен, во время которого христиане просят Господа отпустить все грехи умершим и даровать им жизнь в Царствие Небесном.

В преддверии родительского дня, в храмах проводятся панихиды, которые также известны как парастас, что в переводе с греческого означает «ходатайство» или «прошение». Это особая служба, в рамках которой христиане молятся Господу, прося отпустить грехи умерших и даровать им вечную жизнь в Царствии Небесном.

В субботу утром осуществляется еще одна важная служба – утренняя литургия. После нее прихожане освящают пищу, ставят свечи, оставляют записки о поминовении усопших и заказывают сорокоуст – особую молитву, которая будет совершаться в течение сорока дней в храме.

По завершении богослужения многие люди отправляются на кладбище, где проводят поминальную трапезу. По возвращении домой, поминовение продолжается. На стол ставят кутью, узвар, блины и пироги с различными начинками. Число блюд должно быть нечетным. Важно вспоминать усопших добрым словом, особенно за семейным столом, сообщили «Известия».