Дом Фёдора Круговского после пожара в 2008 году был признан утраченным памятником деревянной архитектуры - от строения фактически остались обугленные руины. Долгое время чиновники судьбой этого объекта не интересовались, поэтому вокруг него даже не было ограждения, и на территории регулярно проводили время маргиналы и дети со всего района.
Но в последние пару лет сооружением заинтересовалась прокуратура и через суд обязала правительство региона восстановить его. Власти, в свою очередь, делать этого не хотели и пытались решение оспорить, но, видимо, не вышло, поэтому теперь ищут арендатора, который воссоздаст дом за свой счет.
- Целевое назначение государственного имущества, права на которое передаются по договору: проведение работ по сохранению объекта культурного наследия и его использования для ведения хозяйственной деятельности в современных условиях, - указано в аукционной документации.
Интересно, что начальная стоимость аренды - всего 170 рублей в год, по рублю за «квадрат». Такое дешевое предложение обосновано постановлением правительства, подписанным в 2022 году. Согласно этому документу, инвестор может взять памятник архитектуры во временное пользование на льготных условиях, то есть фактически за бесценок, на срок вплоть до 49 лет, но при этом он обязуется провести работы по сохранению объекта культурного наследия. В случае с домом Круговского власти уже прописали в документации, в какой период его нужно восстановить.
- Подготовка научно-проектной документации для комплексной реставрации объекта культурного наследия и приспособления к современным условиям эксплуатации назначена на 2023 - 2024 годы. Выполнение самих работ должно пройти в срок с 2024 по 2027 год, - отмечается в документах.
При этом будущему инвестору, если таковой найдется, предстоит не просто отреставрировать дом, а отстроить его с ноля, полностью воссоздав первоначальный облик. Это очень непростая работа, а главное, дорогостоящая, о чем ранее рассказывал меценат, который занимается сохранением старинных зданий в Хабаровске.
- Там сложность работ заключатся в том, что надо соблюсти все условия, и один к одному, от фундамента до кровли, все построить, как было. Конечно, возведение такого объекта будет стоить дороже, чем строительство обычного здания, - разъяснял Валерик Хидиров, хабаровский архитектор и реставратор
Это косвенно подтверждается и документацией, в которой указано, что сегодня здание утратило первоначальный внешний вид, имеет значительные дефекты фундаментов, кирпичных стен цоколя, деревянных стен из бруса и бревен, также там отсутствуют крыша и перекрытия.
- В результате пожара, произошедшего в апреле 2010 года, здание приобрело аварийное руинированное состояние. Полностью отсутствует кровельное покрытие. Разрушены и обуглены деревянные конструкции стропильной системы крыши. Значительно поврежден пожаром сруб стенового остова. Отсутствуют заполнения оконных и дверных проемов. Полностью уничтожены отделка всех помещений, деревянная лестница, чердачное перекрытие, деревянные декоративные элементы. Помещения завалены мусором, подвал засыпан. Отсутствует благоустройство, нет организованного водоотвода, - сообщается в акте технического состояния объекта.
Напомним, многие деревянные дома Хабаровска были утеряны после того, как их снесли под строительство «свечек» в центре. Но случалось в истории города и обратное: когда старинные здания спасали от надвигающейся застройки, реставрировали и находили им новое предназначение. Этой работой по сей день занимается меценат Валерик Хидиров - благодаря ему как минимум два здания в краевом центре обрели вторую жизнь. Разрабатывал он проект и для восстановления дома Круговского.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru