С 26 октября в России вступили в силу два закона, которые изменили правила пребывания и оформления гражданства для иностранных граждан в нашей стране. Новый закон о гражданстве РФ полностью заменил документ, действовавший более 20 лет. Рассказываем, что изменилось для мигрантов и российских граждан.
В какие законы внесли изменения
Речь идет о Федеральном законе от 28 апреля 2023 года № 156-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20 и 22 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Федеральный закон от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации».
Иностранцы, которые планируют получить российский паспорт, теперь должны не только изучать русский язык, но и историю России. Такое нововведение внесли в обновленный закон о гражданстве РФ.
О том, по каким профессиям мигрантам могут запретить работать в России, читайте в нашей статье:
Паспорт гражданина РФ
В законе предусмотрена отдельная статья о паспорте гражданина РФ. В ней прописан порядок его аннулирования. Документ, удостоверяющий личность, считается аннулированным, если его владелец изменил свои личные данные. Например, фамилию, имя, отчество, информацию о дате и месте рождения, а еще о поле. На получение нового паспорта гражданина РФ дается 90 дней.
Помимо этого, документ можно получить не только в бумажном виде, но и в электронном виде. В старой версии закона об этом ничего не было сказано.
По старому закону лишить гражданства могли по основаниям, установленным международным договором, или добровольно. Сейчас остаться без российского паспорта можно за фальсификацию документов, нарушение законов и Конституции РФ. В числе правонарушений может быть дезертирство, неисполнение приказа в период мобилизации или военного положения.
К тяжким преступлениям относят нарушение национальной безопасности, террористическую деятельность, нелегальный оборот оружия и наркотических веществ, неисполнение закона об иноагентах и так далее.
О том, почему кадровый голод в России не получается решить за счет мигрантов, читайте в нашей статье:
Русский язык и история России
Оформлять гражданство в исключительном порядке будут в особых ситуациях и по решению президента РФ. Речь идет об иностранцах, которые представляют интерес для России, например, из-за своей профессии или особых заслуг перед нашей страной.
МВД и МИД обрабатывают остальные заявки мигрантов. Произошло существенное изменение в сроках их рассмотрения. Теперь период ожидания уменьшен с года до трех месяцев.
Как получить гражданство РФ:
- Жить на территории России в течение пяти лет на основании ВНЖ. В старом законе было условие — выезжать за пределы РФ можно было не более, чем на три месяца в год. В новом документе таких ограничений не предусмотрели
- Необходимо знать русский язык, основы истории и законодательства. Для подтверждения факта владения языком нужно предъявить сертификат, как и прежде. Какой пакет документов потребуется предоставить еще — пока неизвестно. Для иностранцев в возрасте старше 70 лет, а также граждан с первой группой инвалидности, сдавать экзамены не нужно
Еще одно важное изменение — не важно, где родился ребенок, если один из родителей имеет российское гражданство. Ему выдают гражданство РФ по одному родителю, но при условии, что второй родитель не получил ребенку гражданство другой страны после рождения.
По старым правилам новорожденные имели право на российское гражданство по одному родителю, гражданину России, только если были рождены в нашей стране. Теперь дети иностранцев, которые родились в нашей стране, и их родители находятся здесь по ВНЖ, имеют право на получение гражданства РФ. Даже если один родитель новорожденного в нашей стране имеет вид на жительство, ребенок вправе получить российское гражданство по рождению, если не получил подданства иной страны по рождению.
О том, сколько мигранты зарабатывают в нашей стране, читайте здесь:
Что упростили
Для части категорий иностранных граждан ослабили требования. У тех, кто заключил контракт о службе в Вооруженных силах нашей страны на период от одного года, не спрашивают вид на жительство. Им достаточно знать русский язык, историю и основы законодательства.
Те, кто получил политическое убежище и беженцы, получают ВНЖ через один год жизни в стране, а не пять.
Кроме этого, расширили список лиц, которым для получения гражданства достаточно подать одно заявление. Речь идет об участниках государственной программы содействия добровольному переселению, ветеранах ВОв и боевых действиях, бывших гражданах Советского Союза, которые постоянно проживали на территории РСФСР.
Это правило не распространяется на граждан Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Украины. По гражданам этих стран решение принимают на основе особого указа президента или международных договоров. С Белоруссией, Казахстаном и Кыргызстаном такие соглашения уже заключены.
О том, почему мигрантам хотят запретить перевозить семьи в Россию, читайте в нашей статье:
Студенты и не только
В соответствии с прежними порядком о гражданстве РФ, для его получения нужно было прожить в браке с гражданином или гражданкой России не менее трех лет. Теперь этого требования нет, достаточно иметь общего ребенка, в том числе усыновленного или удочеренного.
Выпускники, которые с отличием закончили российский вуз, учась на очном отделении, могут получить российский паспорт. Те, кто закончил высшее учебное заведение и проработал в России по специальности от одного года, могут также получить паспорт РФ.
В новом законе нет пункта о выдаче гражданства за инвестиции.
Второе гражданство
В обновленном документе ввели новое понятие — «множественное гражданство». Речь идет о лицах с паспортами других стран, с которыми у России отсутствуют договора о двойном гражданстве. Сейчас такое соглашение есть с Таджикистаном.
Отметим, что за людьми, имеющими двойное гражданство, сохраняются права и обязанности в обеих странах. При этом платить налоги или проходить военную службу они обязаны в стране, где постоянно живут. Если человек является гражданином Таджикистана и уже прошел военную службу в этой стране, а также получил паспорт РФ, то в нашей стране его не призовут в армию.
Если у человека множественное гражданство, то каждая страна относит себя к основной, а это влечет за собой соответствующие последствия.
Упростили взаимодействие с МВД для тех, у кого российское гражданство стало вторым. Ранее в полиции требовали от иностранцев, которые получили российский паспорт, направлять в их адрес уведомления о наличии гражданства иного государства. Сейчас этого требования больше нет.
Упростили требования еще и для самих россиян, которые приняли подданство еще одной страны. Они могут уведомить об этом МВД дистанционно или через диппредставительство. Сделать это нужно в течение 60 дней.
Еще больше полезной информации вы можете узнать на нашем сайте.
Как вы относитесь к нововведениям для мигрантов и российских граждан. Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова