Тема трудовой деятельности мигрантов обсуждается уже не первый год. Часть экспертов считает, что экономика нашей страны без них обойтись не может, а кто-то придерживается мнения, что мигранты составляют конкуренцию россиянам на рынке труда. Рассказываем, чем занимаются выходцы из стран ближнего зарубежья в России и какой у них уровень заработной платы.
Зарплаты сравнялись
Развитие сфер, где применяют сдельную оплату труда привело к тому, что заработная плата трудовых мигрантов в России и местных граждан сравнялись. Это говорит о том, что россияне стали больше обращать внимание на работу в таких сферах.
Вадим Коженов, независимый эксперт в сфере миграции, в своем интервью Российской газете отметил, что работодатели не предлагают сниженные тарифы для иностранных работников, потому что во многих областях деятельности это невозможно сделать.
Трудовые мигранты в основном задействованы в сферах, связанных со сдельной оплатой труда, которая зависит от числа выполненных заказов, — такси, курьерская служба, логистические центры. Для иностранных сотрудников и россиян там предлагают одинаковые тарифы.
Что с зарплатой?
По сведениям hh.ru, у сборщика заказов средняя зарплата достигает 42,6 тысячи рублей, у таксиста доходит до 69 тысяч рублей, у курьера — до 70 тысяч рублей.
В столичном такси трудятся в основном выходцы из Таджикистана. Они приезжают не за зарплатой на пропитание, а за существенным заработком для того, чтобы поставить фундамент дома, подвести его под крышу, выдать замуж сестру или самому жениться — заплатить калым, накрыть стол в ауле и достойно отпраздновать свадьбу. Некоторые работают без выходных. За месяц так можно получить до 150–200 тысяч рублей. Зарплата таксиста — от 60 до 200 тысяч рублей.
Есть ли конкуренция?
Возникает вопрос, если русским и иностранным работникам платят одинаково, кого предпочитают работодатели? Конкуренция между ними условна. Если у работодателя есть выбор, он нанимает российского сотрудника.
Юрий Московский, директор проекта фонда «Добрососедство», говорит, что мигранты получают столько же, сколько русские работники, иногда даже больше, поскольку приезжие сотрудники заинтересованы в максимальном заработке, а еще у них есть дополнительные траты на аренду жилья.
Они стараются любыми способами заработать больше — трудятся больше, берут подработки и дополнительные заказы. Московский считает, что благодаря этому во многих сферах повышается уровень заработной платы, что благоприятно отражается на русских работниках.
Вадим Коженов полагает, что конкуренция за рабочие места появляется в сферах, куда иностранцы охотно идут работать, например, в такси. Перевозки бизнес- и премиум-класса в основном обеспечивают местные водители, а мигранты — эконом и комфорт, но это условное правило.
Доставка — вторая сфера, которая востребована у русских сотрудников и иностранцев. Курьеры — это и россияне, и сотрудники из-за рубежа. Работа в логистических центрах тоже пользуется спросом у мигрантов. В основном речь идет о комплектовщиках заказов.
Наименьшая конкуренция в торговле и клининге из-за фиксированной оплаты. Мигранты приезжают на заработки на какое-то время. Для работодателя накладно через каждые несколько месяцев искать новых работников.
Кроме того, иностранца могут депортировать за административные правонарушения. А еще найм таких сотрудников требует повышенного контроля и проведения административной работы. По этим причинам нанять россиянина выгоднее.
О том, почему могут запретить мигрантам перевозить семьи в Россию, читайте здесь:
Строительство
В этой сфере тоже активно используют труд мигрантов. По причине дефицита рабочих профессиональные сварщики из-за рубежа зарабатывают до 200 тысяч рублей в месяц. Средняя заработная плата у них составляет 7,5 доллара в час. За такие деньги они работают восемь часов в день. Оплата труда хорошая, но работают люди в тяжелых условиях.
Мигранты трудолюбивы и готовы работать по 20 часов в сутки. Данные опроса Российской газеты показали, что 80% из них готовы работать более восьми часов в день, еще 27,5% — трудятся 8–9 часов в сутки, по 10–12 часов работают 27% опрошенных, свыше 12 часов — 22,4%.
Максимальные заработные платы получают иностранцы, занятые в строительстве и ремонте. Их средняя зарплата — 54 тысячи рублей. Меньше всего получают мигранты, трудящиеся в сельском хозяйстве — 37 тысяч рублей. На уровень оплаты оказывают влияние знание русского языка и квалификация. Итоги исследования показали, что у 14% иностранных работников, которые плохо знают русский язык, заработок на 11% меньше, чем у тех, кто хорошо им владеет.
Еще больше полезной информации читайте на нашем сайте.
Как считаете, может ли экономика России развиваться без трудовых мигрантов? Составляют ли они конкуренцию местным работникам? Какая у вас заработная плата и в какой сфере трудитесь? Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова