Кадровый голод — основная проблема российских компаний в 2023 году. Ранее их выручали трудовые мигранты — выходцы из стран ближнего зарубежья. Но сейчас этот способ не работает, так как иностранцы не спешат ехать в Россию на заработки. Рассказываем, как предприниматели думают решить проблему.
Дефицит рабочей силы в России обострился после ухода из страны ряда иностранных компаний, частичной мобилизации и массового оттока специалистов. О том, что работников не хватает, говорит и рекордный показатель безработицы за август — 3%, что означает, что сейчас на рынке труда открытых вакансий больше, чем работников.
Минус 40% мигрантов
Специалисты рекрутинговой компании HeadHunter видят три пути решения проблемы:
- Увеличить рабочие смены
- Вкладываться в развитие имеющихся сотрудников, проводить обучения и оптимизировать их работу
- Использовать труд иностранных работников
На российском рынке труда пока используют третий вариант, но в 2023 году он начал буксовать из-за возникшего кадрового дефицита и уменьшения потока мигрантов. В первой половине 2023 года в нашу страну въехало 3,5 миллиона трудовых мигрантов, годом ранее этот показатель составлял 5,8 миллиона человек. Миграционный поток сократился на 40%. Одна из причин этого тренда — снижение курса национальной валюты на 37% с начала года.
Никита Бугров, руководитель направления «Инновации» сервиса HeadHunter, считает, что у жителей Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана есть альтернативные варианты заработка. Нехватку рабочей силы испытывают Европа и Азия. Трудовые мигранты могут уехать работать, например, в Англию, где платят больше. В основном они работают в сферах:
- Строительства
- Транспорта
- Услуг
- Розничной торговли
Что касается России, то, например, в Санкт-Петербурге больше всего открытых вакансий для:
- Официантов — 75%
- Строителей — 47%
- Кассиров и продавцов — 41%
- Дорожных рабочих — 40%
Иностранцы из стран СНГ и Азии за последние девять месяцев разместили на hh.ru примерно 23 тысячи резюме, из них 80% уже живут в Санкт-Петербурге, еще 20% готовы переехать в Северную столицу. Те, кто входит в первую группу, обычно ищут вакансии водителей, кассиров в кафе, курьеров, пекарей, поваров, кондитеров, уборщиков и менеджеров по работе с клиентами. Те, кто готов переехать в город, ищут работу программистом, дизайнером или консультантом. Средний размер ожидаемой зарплаты иностранных работников — 86 тысяч рублей.
В Узбекистане количество вакансий за лето увеличилось на 50%, по данным HeadHunter. При этом средняя заработная плата выросла на треть — до 5,5 миллиона сумов или 43,7 тысячи рублей. Графический дизайнер или инженер-проектировщик может найти работу в этой стране с зарплатой от 100 до 120 тысяч рублей, frontend-разработчик получает три тысячи долларов или около 300 тысяч рублей.
Получается, для некоторых необходимость покидать родину ради заработка в другой стране отпадает.
Сколько зарабатывают мигранты в России, читайте в нашей статье:
Дефицит кадров в России
Остро ощущает дефицит рабочей силы строительная отрасль. По словам Марата Хуснуллина, в 2023 году стране не хватает около 50 тысяч строителей. К 2030 году этот показатель может достигнуть 400 тысяч человек.
Алексей Белоусов, гендиректор саморегулируемой организации «Объединение строителей СПб», считает, что исправить ситуацию можно путем повышения оплаты труда и улучшения условий проживания трудовых мигрантов. Но здесь встает вопрос маржинальности: можно ли повысить зарплату на 30%, чтобы возместить потери, произошедшие из-за валютных скачков за последний год. Нехватка средств приводит к тому, что нанимать работников становится сложнее.
Белоусов подчеркивает, что в регионах уровень оплаты труда в строительной сфере заметно отличается от Москвы и Петербурга. Столицы притягивают трудовых мигрантов: здесь больше возможностей и выше зарплаты. Работодателям из регионов нужно вкладываться в обучение и развитие профессиональных навыков иностранных работников либо повышать им зарплаты с одновременным улучшением условий проживания.
О том, почему хотят запретить перевозить семьи в Россию, читайте в нашей статье:
Проблема № 1
Иван Федяков, гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine, отметил, что проблема № 1 для бизнеса сейчас — это дефицит кадров. Об этом говорят 60% опрошенных предпринимателей. Из-за этого многие не могут развиваться в перспективных нишах, освободившихся после ухода из России иностранных компаний.
Каждая организация пытается решить проблему по-своему. Самым эффективным способом справиться с дефицитом кадров остается повышение оплаты труда, как было сказано выше. Однако как признает Федяков, это работает не во всех сферах: не везде работодатель имеет возможность увеличить зарплату работника.
По закону он должен не только оплатить работу сотрудника, но и перечислить такую же сумму на покрытие обязательных сборов и налогов. Получается, повышение зарплаты — наиболее невыгодный выход из сложившейся ситуации. Но, судя по всему, простых решений здесь нет.
Еще больше полезной информации читайте на нашем сайте.
Как вы считаете, как можно решить проблему нехватки кадров в России? Может ли наша страна обойтись без трудовых мигрантов? Расскажите в комментариях.
Автор: Татьяна Бабикова