В Российской премьер-лиге (РПЛ) завершился 13-й тур. «Ведомости. Спорт» подводит его основные итоги.
Победа тура. ЦСКА нанес «Краснодару» первое поражение в РПЛ
Прошедшая на столичном стадионе «ВЭБ Арена» встреча завершилась со счетом 1:0. На 41-й минуте Аббосбек Файзуллаев на левом фланге ушел от Сергея Волкова и покатил в штрафную на Федора Чалова, который первым касанием обыграл Хуниора Алонсо, а вторым отправил мяч в дальний верхний угол ворот Матвея Сафонова. Чалов отличился за ЦСКА впервые с сентября.
Перед игрой футболисты московской команды вышли в футболках с цитатами в поддержку полузащитника Максима Мухина, который получил тяжелую травму – разрыв передней крестообразной связки. Также перед матчем серебряную медаль за сезон 2022/23 получил экс-защитник ЦСКА Георгий Щенников: он покинул команду в связи с завершением контракта.
По данным статистического сервиса Opta, ЦСКА в 2023 г. не проигрывает в РПЛ дома: 10 побед и 3 ничьих. C начала прошлого сезона армейцы проиграли лишь в одном (из 21) домашнем матче в чемпионате. Это лучший результат в лиге. Также ЦСКА сыграл на ноль в трех из последних четырех встреч в РПЛ, хотя в первых девяти турах у клуба не было ни одной игры на ноль.
ЦСКА, набравший 21 очко, занимает пятое место в турнирной таблице РПЛ. «Краснодар» с 28 баллами располагается на первой строчке. Клуб с юга прервал рекордную в истории команды 18-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате. Теперь «Краснодар» и идущий вторым «Зенит» разделяют лишь два очка, хотя несколько туров назад разрыв составлял семь очков.
В следующем туре ЦСКА 5 ноября примет «Нижний Новгород», а «Краснодар» в этот же день дома сыграет с самарскими «Крыльями Советов».
Неудача тура. «Спартак» уступил «Факелу» впервые за 23 года
Матч в Воронеже на «Центральном стадионе профсоюзов» завершился со счетом 2:0 в пользу хозяев поля. Мячи забили Евгений Марков (71-я минута, с пенальти) и Максим Максимов (83). С 70-й минуты «Спартак» играл в меньшинстве после удаления сербского защитника Срджана Бабича.
На игру с «Факелом» москвичи впервые в сезоне вышли в третьем комплекте формы красно-черных цветов, которую клуб изготовил в память о победе над амстердамским «Аяксом» (3:1) в четвертьфинале Кубка УЕФА в 1998 г. Но это не помогло «Спартаку» избежать пятого поражения в РПЛ в сезоне 2023/24. Причем четыре из них пришлись на выездные матчи.
Как сообщает Opta, выездная серия поражений «Спартака» стала повторением антирекорда команды в чемпионатах России. В последний раз москвичи проиграли четыре гостевых матча подряд в 2004 г. при итальянском тренере Невио Скале. Также «Спартак» не может забить в третьем выездном матче подряд – это тоже повторение антирекорда.
Большое влияние на ход игры оказало состояние поля: несколько дней в Воронеже шли дожди со снегом. Из-за износа газона «Спартак» был лишен возможности играть в комбинационный футбол. Именно на фактор плохого поля пожаловались наставник «Спартака» Гильермо Абаскаль и несколько игроков столичного клуба.
«Трудно играть в таких условиях, – сказал Абаскаль на пресс-конференции. – Ты не можешь готовить команду к игре на таком поле. Мы должны принять это поражение и смотреть вперед, продолжать подготовку к следующему матчу». Испанский специалист добавил, что подобное поле он видел только в регби. «Там все в грязи. Но там играют руками. Здесь – нет».
В похожем ключе высказался голкипер москвичей Александр Максименко. «Поле тяжелое, но мы были в равных условиях, – сказал Максименко в общении с журналистами. – Из-за поля поскальзывался. Дождь сегодня был, поля не было. Тяжело было играть в наш футбол, играли более длинными мячами. Но счет на табло».
После игры с «Факелом» вновь поднималась тема будущего Гильермо Абаскаля у руля «Спартака». Генеральный директор команды Олег Малышев заявил, что Абаскаль будет продолжать работу, а качество поля в Воронеже не может служить единственным объяснением неудач.
«Абаскаль не будет уволен, – подчеркнул Малышев. – Ничего не поменялось. Что касается турнирного положения, то мы сейчас ниже, чем планировали быть. Надо это исправлять. Задача на сезон – выигрывать в каждом матче. Поле было одинаковым для обеих команд. Это не должно быть для нас оправданием».
Что касается «Факела», то в команде назвали победу над «Спартаком» исторической. «Рады, что все получилось, – сказал полузащитник «Факела» Вячеслав Якимов. – Конечно, были тяжелые погодные условия. Это нам помогло, отлично, что выиграли. Но не припомню, чтобы вообще играл на таких полях. Сергей Абуезидович [Ташуев] после матча сказал нам, что мы заслужили победу».
«Факел» набрал 15 очков и поднялся на 11-е место в таблице РПЛ, «Спартак» (20) занимает седьмую строчку. В 14-м туре туре воронежский клуб 4 ноября встретится на выезде с грозненским «Ахматом», а «Спартак» днем позднее также в гостях сыграет со столичным «Локомотивом».
Ненастье тура. «Оренбург» и «Крылья» сыграли в непроглядный туман
В густом тумане, который опустился на Самару, поначалу комфортнее себя чувствовали хозяева. «Крылья» завладели инициативой (показатель владения мячом у команды Осинькина периодически достигал 70%) и пошли в атаку. И чем гуще становился туман, тем чаще самарцы атаковали. На 24 минуте активность «Крыльев» привела к голу аргентинского хавбека Бенхамина Гарре. Он легко избавился от защитников, отдал передачу на Кристиана Бейла и, быстро получив мяч обратно, пробил в верхний угол ворот «Оренбурга».
Во второй половине встречи туман усилился. Это не помешало «Оренбургу» отыграться: мяч в сетку ворот самарцев на 66-й минуте встречи отправил самый результативный защитник РПЛ Матиас Перес (4 мяча). Но в полной мере насладиться игрой не смогли ни болельщики, ни футболисты, ни режиссер трансляции, который старался использовать разные камеры, чтобы дать хоть какую-то вменяемую картинку. Получалось с трудом. На послематчевой пресс-конференции погодные условия, как и в игре «Факела» со «Спартаком», стали одной из центральных тем.
«Сложность во втором тайме была в том, что атаки на наши ворота проходили на половине поля, дальней от нашей скамейки, – подчеркнул главный тренер «Крыльев» Игорь Осинькин. – И было труднее влиять на игру, докричаться до игроков и вообще понять, что происходит. Когда нам забивали гол, подача шла от противоположной бровки, и я до сих пор не в курсе, что там произошло».
Наставник «Оренбурга» Давид Деограсия призвал не списывать результат на внешние факторы, но отметил, что условия для игры в футбол были сложными. «Я сам с Канарских островов, там никогда не приходилась играть в таком тумане, – сказал Деограсия. – И когда я работал в других городах и странах, не припомню игр в подобных обстоятельствах».
В соцсетях болельщики логично задавались вопросом, не проще ли было перенести игру на другой день. Бывший арбитр ФИФА Алексей Николаев в эфире телеканала «Матч Премьер» заявил, что непростые погодные условия, скорее всего, «не доставляли трудностей главному судье и игрокам». Поэтому было принято решение играть в назначенное время.
«Крылья Советов» набрали 22 очка и остаются на третьем месте в турнирной таблице РПЛ. «Оренбург» с 12 очками располагается на 14-й строчке.
Все результаты 13-го тура
- «Факел» – «Спартак» – 2:0
- «Ростов» – «Локомотив» – 1:0
- «Динамо» – «Урал» – 2:1
- ЦСКА – «Краснодар» – 1:0
- «Пари НН» – «Сочи» – 1:0
- «Крылья Советов» – «Оренбург» – 1:1
- «Зенит» – «Ахмат» – 3:1
- «Рубин» – «Балтика» – 1:0