Найти тему

Обзор книги А. и Б. Стругацких «За миллиард лет до конца света» (1976)

Понимаешь, Фил, все твои предположения… эта твоя программа действий… теоретически это всё, наверное, правильно. Но нам-то сейчас не теория нужна. Нам сейчас нужна такая программа, которую можно реализовать в конкретных реальных условиях. Ты вот говоришь: „объединённое человечество“. Понимаешь, для твоей программы, наверное, подошло бы какое-нибудь человечество, но только не наше — не земное, я имею в виду. Наше ведь ни во что такое не поверит. Оно ведь знаешь когда в сверхцивилизацию поверит? Когда эта сверхцивилизация снизойдёт до нашего же уровня и примется с бреющего полёта валить на нас бомбы. Вот тут мы поверим, вот тут мы объединимся, да и то, наверное, не сразу же, а сначала, наверное, сгоряча друг друга пачек накидаем.

Думаю, в самом начале нужно признаться, что эту повесть братьев Стругацких я прочитал с трудом. Как-то она тяжело у меня шла. Я постоянно её откладывал. И вот недавно наконец-то дочитал. Для меня оказалось сложное для восприятия повествование, когда всё обрывками и сюжетные действия происходят очень стремительно. Хотя при этом диалоги персонажей и размышления главного героя отлично прописаны. При этом повествование, то от первого лица, то от третьего. В интернете прочитал, что такой стиль авторы выбрали намеренно. Но обзор я всё-таки решил написать, так как ввёл привычку, чтобы заметку на прочитанную книгу, но напишу.

-2

А теперь перейдём к сюжету и к идеям повести «За миллиард лет до конца света». В самом начале нас знакомят с астрофизиком Дмитрием Маляновым, которые в свободное время трудится над своей работой и вот-вот приблизится к научному открытию. В этот момент начинают происходить странные дела. Его постоянно отвлекают. Даже какие-то бредовые, с логической точки зрения, события происходят. Главному герою привозят коробку дорогой еды и алкоголя — якобы от его жены, которая сейчас на отдыхе с сыном в Одессе. Ещё появляется её бывшая одноклассница, которой, как указано в записке от жены, разрешено какое-то время пожить у них дома. Малянов сначала очень сильно удивляется, но решает отдохнуть и выпить коньяка. Начинается попойка, и в этот момент появляется сосед полковник Снеговой — военный инженер. Он пытается предупредить главного героя аккуратно, так как на кухне ещё сидит странная старая знакомая жены Малянова — Лидочка , но у него не получается. На следующее утро полковника Снегового находят дома застреленного, а к главному герою приходит следователь, причём Лидочка подозрительно пропадает… Вот тут сюжет и закручивается очень лихо. Оказывается, что какие-то непонятные силы пытаются помешать до конца довести исследования. Сначала они пытаются «пряником», но когда это не получается, применяют «кнут». Точно такое же происходит и с другими персонажами: друзьями и знакомыми Дмитрия Малянова. Они собираются вместе и начинают всё обсуждать. Независимо друг от друга в каждый своей области они все практически подходят к «великим» открытиям, которые не могут закончить, так как их постоянно отвлекают. Когда Дмитрий Малянов и его знакомые выясняют, что со всеми ними происходит примерно одно и то же, они пытаются придумать этому объяснение. Предполагают, что это пришельцы, тайное правительство или какая-то ещё сверхцивилизация, но не могут понять, что это такое. Только друг главного героя математик Фил Вечеровский высказывает, что это всё бред и против них выступает само Мироздание. Сама Природа. Это всё из-за того, что в далёком будущем мы сами можем стать сверхцивилизацией и изменять Мироздание. Этого оно и не хочет. Вот почему оно пытается остановить всеми способами. Начинает давить на героев. И тут уже у них есть выбор: сражаться до конца или уступить.

Я считаю, что главная идея произведения — это борьба против самой могучей силы во Вселенной и как обычные люди пытаются ей противостоять. Ведь персонажи — обычные учёные, которые занимаются наукой, бытом, семьёй и не готовы слишком рисковать, так как могут быть уничтожены. Кто-то сдаётся в самом начале, кто-то борется, пока давление не становится невыносимым, а кто-то решает бороться до самого конца. Даже если его не станет.

Как уже написал выше, читать эту повесть мне было тяжело. А может, я её откладывал так же, как откладывали свои исследования персонажи произведения? Мне не понравился стиль повествования, хоть очень люблю читать братьев Стругацких. Одна книга «Отель у погибшего альпиниста» чего стоит, или «Гадкие лебеди», которые я прочитал с удовольствием. Нет, я не говорю, что «За миллиард лет до конца света» плохое произведение. Наоборот. Сюжет и идея весьма увлекательные. Я даже выделил пару интересных цитат. Одну опубликовал перед обзором, и ещё одну вынесу в конец. Ведь это хорошая научная фантастика, которая задаёт вопросы и показывает борьбу обычных людей, даже если она очень мучительна и бесперспективна.

…До меня вдруг дошло, что ещё вчера я был человеком, членом социума, у меня были свои заботы и свои неприятности, но пока я соблюдал законы, установленные социумом, — а это вовсе не так уж трудно, это уже успело войти в привычку, — пока я соблюдал эти законы, меня от всех мыслимых опасностей надёжно охраняли милиция, армия, профсоюзы, общественное мнение, друзья, семья, наконец, и вот что-то сместилось в окружающем мире, и я превратился в одинокого пескаря, затаившегося в щели, а вокруг ходят и реют чудовищные неразличимые тени, которым даже и зубастых пастей не надо — достаточно лёгкого движения плавника, чтобы стереть меня в порошок, расплющить, обратить в ничто… И мне дано понять, что, пока я сижу в этой щели, меня не тронут. Даже страшнее: меня отделили от человечества, как отделяют овцу от стада, и волокут куда-то, неизвестно куда, неизвестно зачем, а стадо, не подозревая об этом, спокойно идёт своим путём и уходит всё дальше и дальше… Если бы это были какие-нибудь воинственные пришельцы, если бы это была страшная, разрушительная агрессия из Космоса, из недр океана, из четвёртого измерения — насколько мне было бы легче! Я был бы одним из многих, мне нашлось бы место, мне нашлось бы дело, я был бы в рядах! А так я буду погибать у всех на глазах, и никто ничего не заметит, а когда я погибну, когда меня сотрут в порошок, все очень удивятся и пожмут плечами…
-3

Если Вам понравился обзор, то подписывайтесь на мой Дзен-канал! Вас будет ждать ещё много интересного!
Прямая ссылка:
https://dzen.ru/ivanlutz
Также обязательно подпишитесь на мои YouTube-канал и Telegram-канал! YouTube:
https://www.youtube.com/@ivan_lutz
Telegram:
https://t.me/IvanLutz

Фэнтези
6588 интересуются