Я совсем неслучайно для заставки к статье выбрал фото Мойзеса в футболке с поддержкой Максима Мухина. В этом фото, как бы сосредоточились главные проблемы ЦСКА перед этим матчем. Мойзес вынужденный играть в центре обороны из-за дисквалификации Роши, где ему противостоял, наверное лучший на данный момент, центральный нападающий чемпионата. А так же очередная ротация на месте правого ЦЗ, где казалось бы Федотов уже нашел решение проблемы.
Но как я и писал в статье перед матчем, для ЦСКА проблемы это стимул. Понятно, что все мы хотели бы, чтобы этого стимула не было, но совместная работа игроков и тренеров по преодолению этих постоянных проблем с самого начала чемпионата вызывает уважение.
На этот раз на место правого ЦЗ вышел Зделар, а в остальном состав армейцев был предсказуем. Хотя если писать правду, то это был вообще единственный вариант состава. Ведь кроме всего прочего не могли выйти на поле еще и Давила с Глебовым, а Кучаева пришлось оставить в запасе на случай единственно возможной замены.
Надо сказать, что даже такой ЦСКА сильно пугал тренера Краснодара, и он построил тактику прежде всего на сдерживании армейцев. И на мой взгляд в этом и есть основная проблема команды Ивича. Нет у Краснодара еще менталитета победителя. В матчах с сильными соперниками они уж слишком подстраиваются под них, вместо того, чтобы навязывать свою волю. Как и в кубковом финале, Краснодар рассчитывал исключительно на ошибки армейцев, но они их почти не допускали. Вернее стали ошибаться уж после 65-70 минуты, когда уставшие армейцы явно сбавили в активности. Но это естественно. Играть уже который матч, практически без замен, нагрузка серьезная. В то время как Ивич спокойно выпустил в середину поля свежих игроков.
Первый тайм армейцы провели почти идеально. Краснодар так и не смог, создать ничего у ворот армейцев. Единственный момент, возник после стандарта, но спас Гайич, выбивший мяч из пустых ворот. При этом армейцы усилиями Чалова создали два не менее опасных момента. И если в первом случае Сафонов спас, то вторая попытка Чалова не оставила ему шансов.
Начало второго тайма ситуацию на поле не изменило. Армейцы были качественнее и конкретнее. Сафонов снова спас Краснодар после удара в упор Агапова. И что особенно удивительно, это было не после стандарта. И этот факт лишь еще раз подчеркивает разницу в менталитете игроков ЦСКА и Краснодара. ЦЗ армейцев в обычной атаке, когда его команда ведет в счете, приходит в штрафную соперника, в то время как его визави из Краснодара, так до конца игры и не решались идти вперед в игровых ситуациях.
Еще лучше это видно по статистике игры. ЦСКА сделал за игру 400 передач, против 612 у Краснодара, но при этом в атакующей трети их количество практически равно 159 против 187. А самыми "пасующими" у Краснодара стала тройка центральных защитников на счету которых 284 передачи на троих ( у ЦСКА к примеру вся тройка ЦЗ сделала 96 передач).
ЦСКА был просто намного конкретней в своих действиях, а не катал мяч поперек поля как Краснодар.
Когда у центральных полузащитников и вингеров ЦСКА стали "садиться батарейки", а Ивич освежил свою среднюю линию, преимущество окончательно перешло к Краснодару и именно в этот период и возникли самые опасные моменты у ворот армейцев. Только удивляться этому не стоит. Для того чтобы противостоять давлению на твою оборону, нужна активно играть в средней трети поля, а когда на это уже нет сил, команда волей-неволей садится ближе к своим воротам.
Но и здесь непосредственно с игры, Краснодар создал всего один момент, когда Кривцов опасно простреливал вдоль вратарской и Келлвен опередил Кордобу. Кроме этого были лишь удар Кривцова, который потянул Акинфеев (но это следствие падения Агапова) и удар в штангу Оласы ( после розыгрыша углового). Больше ничего Краснодар создать не сподобился.
Тем удивительнее было слушать послематчевое интервью Ивича, где он где-то нашёл много моментов у своей команды и намекнул, что ЦСКА выиграл благодаря Акинфееву. И это при том, что Сафонов спасал не меньше Игоря. Жаль что весной не придется играть с Краснодаром, а то было бы интересно посмотреть, как он будет выглядеть в матче, когда и у Федотова будет возможность заменять, без потери качества уставших игроков ( а я надеюсь в зимнее трансферное окно тренер всё-таки получит нужных игроков).
Может визуально игра и смотрелась почти как равная, но любому специалисту было видно, что армейцы как команда, были намного лучше. И можно согласиться с одним из комментаторов, который сказал, что как же бы выглядел ЦСКА, если бы усилился этим летом. Но увы, мы этого уже не узнаем.
Выделять кого-то конкретно в составе ЦСКА довольно трудно. Мы обязательно разберем игру в отдельной статье, а по горячим следам похвалить можно абсолютно всех. Но мне хочется отдельно сказать о защитниках. Сыграть практически с листа и почти без ошибок, это приятный момент. Тем более, что до конца осеннего этапа именно эта тройка плюс Роша ( и может быть Набабкин) единственная надежда Федотова.
Думаю, кто-то обязательно напишет про везение ( вспоминая эпизод с попаданием в штангу), но напомню этим людям, что у фортуны еще огромный должок перед армейцами и она всего лишь только начала возвращать его.
При этом не нужно впадать в эйфорию. Финиш этого этапа, особенно при такой малой обойме игроков, будет очень трудным. Сейчас в РПЛ, ни с одной командой просто не будет. Так что главное, чтобы хватило сил на оставшиеся матчи. Как говорит нам таблица, еще ничего не потеряно. ЦСКА уже в одном бале от третьего места. Очки еще будут терять все. Пока радует, что после странного старта с пропущенными мячами в каждом туре, ЦСКА в последних 4 играх уже три раза сыграл на ноль.