Строительство дома своими руками – это просто огромная человеческая ошибка, потому что по окончании этого строительства вы проклянете весь мир, а то и себя в придачу, если еще на это здоровье останется. Если нет денег на строителей, то покупайте готовые части дома, которые произведены опытными специалистами в самых подходящих условиях, и работа которых уже включена в стоимость всего сооружения. Это называется модульное домостроение, и у нас такое домостроение можно осуществить с помощью обычных строительных бытовок.
Недавно я прочитал одну очень познавательную статейку в каком-то авторитетном строительном журнале (не буду рекламировать), и в ней один частный загородный домостроитель жалуется на то, что, что ему пришлось строить себе дом своими собственными руками от киля до клотика. И он описал это строительство как сущее ему наказание, растянувшееся на 5 или 6 лет. Дело в том, что у него и денег особо не было, и со свободным временем были проблемы.
Ну, на первоначальные стройматериалы для фундамента, стен и крыши деньги нашлись, а вот уже на оплату наемным строителям и на отделку, включая и коммуникации, средств не осталось, и пришлось этому писателю-домостроителю строиться самостоятельно, и производить все работы тоже без чужой помощи. И так все 5 или 6 лет, по мере поступления финансовых средств, которых у него всегда было в обрез.
В итоге, конечно же, вышел шикарный дом, но он получился таким дорогим по усилиям, что для домовладельца стал буквально бриллиантовым, то есть культовым, что как бы приравнивает его к бесценному национальному достоянию, не подлежащему передаче в третьи руки. Дом-музей, короче, экспонат в кунсткамере.
Правда, за это время наш герой постоянно учился на своих ошибках, все время раздумывая над сделанным и переделывая свои косяки, но в результате он как бы получил вторую профессию, и мог бы стать прекрасным шабашником, заколачивая хорошие деньги в строительной бригаде. Вот что значит построить свой дом с мучениями – сразу становишься профессионалом в одной из самых старейших человеческих профессий и получаешь прекрасное профессиональное самообразование на века вперед. Ну, как-то так.
Однако я не об этом хочу написать, хотя моя писанина проистекает от описанного выше случая. Я хочу написать о том, что если у будущего домовладельца нет денег на новый дом или на контракт с домостроительной фирмой (ну как бы деньги есть, но как бы их не хватает), но нужно срочно заиметь за городом свое жилье, в котором можно было бы нормально, по-городскому, зимовать, то не обязательно выносить такие мучения целых 5 или 6 лет. Есть ведь и другие варианты, не менее хорошие, то есть более лучшие.
Ну, я-то и без прочтения этой статьи прекрасно знал, что строительство дома своими руками – это мучение, потому что сам строил себе дом 30 лет назад, правда, из бесплатного натыренного кирпича, но вот строить даже из халявного кирпича своими руками – затея очень плохая. Правда, я тоже набрался при строительстве опыта, переделывая свои косяки, и благодаря этому мой дом стоит до сих пор как вкопанный и разваливаться не собирается. Но с момента окончания строительства строить себе еще один дом своими руками я зарекся – слишком высокие физические и неврологические издержки.
Поэтому когда я прикупил себе по случаю соседский участок, и возникла потребность в еще одном доме для тещи и дящи, которые тоже пожелали переехать на загородный кислород, то я даже не думал о том, чтобы повторить это ударно-домостроительное кино 30-летней давности и заняться реализацией накопленного опыта своими собственными руками, так сказать. А деньжат-то у меня, как всегда, не водилось, и даже халявного кирпича уже было нигде не найти – весь его за долгие десятилетия по всей стране подобрали мои коллеги-самостройщики, и ни кирпичика никому не оставили.
Но я не дрогнул духом и не стал придумывать от отчаяния какие-то левые схемы по добыче денег и халявного стройматериала. Я просто взял и построил себе каркасный дом.
Ну, все знают, что я к каркасным домам отношусь не то что плохо, а просто негативно. И поэтому я напряг свой мозг и придумал прекрасную схему – построил второй дом из модулей. Да, конечно, получившийся дом можно было бы назвать каркасным, но на самом деле это был дом совсем не каркасный, а, повторяю - именно модульный. Обошелся он мне всего 800 тыщенок рубликов по нынешним ценам, причем под ключ. Построил я его из нескольких бытовок, каждая из которых мне обошлась в 60 тысяч вместе с доставкой и установкой, больше денег стоило отделать жилище «под ключ».
А что такое 800 тысяч рублей?
Это годовая зарплата инженера средней руки, или полугодовая зарплата хорошего сантехника. Я, конечно, не сантехник, а обычный бюджетник, но мне этот дом вышел по карману, причем, как показал опыт последующего проживания в нем моих привыкших к городским удобствам родственников, сделан он по качеству не хуже тех, которые сегодня строятся опытными строителями по элитным заказам. При этом никаких строительных работ, на которые обычно приходится более половины стоимости всего сооружения, не проводилось, а все монтажные работы были проведены специалистами конторы, в которой я заказывал уже готовые модули.
Ну, про модульные дома, составленные из бытовок, я уже писал неоднократно, ссылки на некоторые из этих публикаций я приведу ниже. А главная цель моей нынешней статьи – это привлечь внимание к проблеме, на которую наши начинающие домостроители нарываются как танки на минном поле. Зачем так мученически бороться с проблемами возведения собственного загородного дома своими руками, когда его можно просто купить по частям и за несколько дней смонтировать прямо на стройплощадке? Вот спросите меня - зачем?
Многие наши частные застройщики сегодня выбирают себе классические каркасные дома из-за их дешевизны. Но дешевизна эта кажущаяся, потому что если строить такой дом с привлечением специалистов так, как положено, то это получится не бюджетный вариант. А если построить подешевле – то это будет вариант не качественный. Об этом тоже должны все знать, но постоянно лезут в эту мясорубку с самыми разными результатами, как правило – негативными со всех сторон. И никто не додумается до того, что всего этого можно избежать, если не обращаться к массовым схемам.
Итак, что я рекомендую. Если у вас нет денег, а есть только 1 (один) миллион – стройте модульный дом. Модульный дом долговечнее, чем каркасный, и дешевле, чем каменный. Смонтировав себе модульный дом, вам не придется пенять на то, что строители вас обманули и построили какую-то халабуду, потому что все модули изготавливаются на специализированном модульном комбинате. А знаете, чем отличается строительство дома на комбинате от строительства дома непосредственно на стройплощадке?
На комбинате строят с умом и на перспективу, а на стройплощадке – тяп-ляп, лишь бы отработать уже полученные в качестве аванса деньги и успеть до начала проливных дождей. На комбинате вы заранее можете оглядеть части своего будущего дома, пощупать его руками и найти все косяки заранее. А в доме, построенном на стройплощадке, вы будете все эти косяки обнаруживать еще задолго после того, как над последним его строителем сыграют панихиду.
Монтаж всех модулей на стройплощадке не составляет никакого труда, потому что весь план проводимых работ составляется еще на комбинате непосредственно с исполнителями этих работ. Конечно, монтаж можно тоже произвести тяп-ляп, но только не в том случае, если контроль за ним будет осуществлять будущий домовладелец. Обычно это действо длится всего несколько часов, и это, конечно же, не сопоставимо с теми 5-6-ю годами, которые нужно затратить на строительство собственного жилища своими руками.
Конечно же, если речь идет о классическом каркасном доме, то его тоже можно построить своими руками, но в один сезон тут не уложиться, а потом на выявление всех косяков уйдут те же годы, что и на выявление косяков дома каменного. А вот в случае с домом модульным никаких косяков выявлять не придется, потому что все модули произведены опытными специалистами, в самых комфортных условиях, без всяких авралов и дембельских аккордов. К тому же модульный дом можно монтировать даже в снег и дождь, в отличие от каменного или каркасного.
Ну, вот и посудите – стоит ли так корячиться несколько лет, когда модульный дом можно приобрести за те же деньги, а то и дешевле, и построить его за пару дней. Ну, ясно, что внешняя и внутренняя отделка займет еще месяц или два, но это ведь не 5-6 лет!
Короче, тот, кто прочитал эти мои соображения, должен понимать, что нормальный будущий загородный домовладелец всегда должен просчитывать наименее затратные варианты, а не доверяться всяким каменщикам и плотникам, которые сегодня из-за длительности процесса строительства жилого дома под открытым небом и сами не знают, что у них в итоге выйдет, пусть даже они будут самыми честными-распречестными во всем обитаемом мире. Покупать надо готовый продукт, выполненный на фабрике, и качество которого можно оценить еще до того, как вам будет предложено пройти к кассе на оплату.
И модульные дома – это самый шикарный вариант по всем параметрам, а если кто считает, что в этом варианте есть какие-то прорехи и дыры – пусть обоснует свои претензии в комментариях.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО МОДУЛЬНЫМ ДОМАМ:
В доме из контейнера зимой так же тепло, как и в доме из газоблока, а расходов на отопление меньше