Найти тему
КХЛ

Первое в сезоне татарстанское дерби осталось за «Нефтехимиком»

«Нефтехимик» в прошлой игре прервал пятиматчевую победную серию – команда Олега Леонтьева вела 2:0 против «Куньлунь Ред Стар», но разбазарила преимущество и уступила в серии бросков. Перед татарстанским дерби тренерский штаб чуть видоизменил тройки: в первую к Александру Дергачёву и Андрею Белозёрову поднялся Наиль Якупов, третью вместе с Никитой Сетдиковым и Евгением Митякиным составил Булат Шафигуллин, а Энтони Камара и вовсе спустился в четвёртое атакующее сочетание. Оборонительные порядки остались без изменений, место в воротах ожидаемо занял Филипп Долганов.

«Ак Барс» приехал в Нижнекамск после болезненного выездного поражения от «Лады» (3:6) – как отметил Зинэтула Билялетдинов на послематчевой пресс-конференции, команда допустила «массу глупых ошибок». Перемены в составе последовали, причём, довольно неожиданные: помимо травмированного Вадима Шипачёва не оказалось в заявке Александра Радулова, в защите вместо Кристиана Хенкеля появился Дмитрий Юдин, атаку дополнили Никита Дыняк и Кирилл Петров. Капитанская нашивка в отсутствие Радулова досталась Артёму Лукоянову, а место в первом звене – Семёну Терехову.

Главным источником опасности у ворот Долганова, естественно, стал Дмитрий Яшкин – в первом периоде он убегал один в ноль, но Лукаш Клок вовремя подбил ему клюшку и не позволил нанести бросок. «Нефтехимик» был куда конкретнее у чужих ворот, а «Ак Барс» продолжал совершать ошибки в обороне – Дергачёв остался совсем один на пятаке и удачно скорректировал направление полёта шайбы. Ещё до гола хозяева поиграли в большинстве, что позволило им завладеть игровым преимуществом. Увеличить перевес нижнекамцев в счёте мог Сетдиков, его бросок парировал Артур Ахтямов. Впрочем, Сетдикова это не расстроило – в той же смене он-таки забил, поймав казанского вратаря на ошибке. Стоит отметить, что на два гола хозяева понадобилось всего шесть бросков в створ.

Игра «Ак Барса» натолкнула на мысль о том, насколько казанцы зависимы от своих лидеров – причём, не только с точки зрения их вклада в результат, но и в части, например, эмоций, которые команда получает от Радулова. Во втором периоде казанцы добавили, но забить никак не удавалось – либо подводил технический брак, либо качественно действовала оборона «Нефтехимика». Второй вариант развития событий произошел в эпизоде с броском Яшкина – казалось, он отправлял шайбу в уже пустой угол, но из ниоткуда возник щиток Долганова. Большинство, заработанное гостями, тоже ни к чему ни привело: неплохо разыгрывали, да и только. Вдобавок ко всему необязательные две минуты за неспортивное поведение схватил Лукоянов – да, «Нефтехимик» не забил, но в обороне казанцы наелись прилично.

Год Юдина вернул гостей в игру – Камара пытался заблокировать бросок с дальней дистанции, но лишь помешал своему вратарю. Крайне не вовремя для казанцев удалился Станислав Галиев, и этот штраф едва не обернулся благом для «Ак Барса»: после обреза два нападающих убежали на одного Долганова, тот парировал бросок, но получил буллит в свои ворота – медвежью услугу вратарю в виде брошенной клюшки оказал Белозёров. Спасать положение вышел Кирилл Семёнов и слишком перемудрил, задумав что-то эдакое. В концовке «Нефтехимик» выстоял, в том числе, впятером против шестерых – победа нижнекамцев со счётом 2:1.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:
– Должен сказать, что играли-то неплохо. Создавали много моментов, не хватило хладнокровия, а так, в принципе, в одной зоне играли. В начале пропустили две ненужные шайбы, но даже в такой ситуации команда работала, трудилась, создавала моменты. Надо отдать должное вратарю соперника, здорово сыграл. У Радулова небольшая травма. Не соглашусь, что мы проиграли в движении в первом периоде. Может быть, не хватило той активности, что была во втором и третьем периодах, но это не было связано с движением. Соперник хорошо оборонялся, играл в центральной зоне, поэтому были сложности. Радулов и Шипачёв имеют определённую значимость в команде, играют в большинстве, много забивают. Но кроме них есть другие ребята, которые должны были забивать. Конечно, тот факт, что они не забивают, расстраивают. Почему Семёнов вышел на буллит? Он неплохо исполняет, один из лидеров в этом плане.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– С такими сильными командами, как Казань, нужно играть терпеливо, на характере, ждать ошибки. Что в итоге и получилось – Филипп [Долганов] здорово сыграл, ребята ему помогали, блокировали броски, мало удалялись, тем самым, лишили соперника козыря. Всё это вкупе дало результат. Большое спасибо болельщикам, полный стадион. Надеюсь, что мы порадовали их своей игрой. Здорово, что забили первыми – когда такое происходит, играешь более раскрепощенно.

Три звезды

Филипп Долганов
Отразил 33 броска из 34, подтащил команду в концовке.

Никита Сетдиков
Забросил победную шайбу.

Никита Сетдиков, нападающий «Нефтехимика»:
– В первом периоде хорошо забили два гола и начали играть по счёту, наверное: больше терпели, играли в откат. Первое для меня татарстанское дерби? Отлично, полный дворец – и казанских болельщиков много приехало, и наших тоже много пришло. Принесли радость людям, выиграли первое татарстанское дерби в сезоне. Только положительные эмоции.

Лукаш Клок
Сделал результативную передачу, заблокировал шесть бросков.