Найти тему
Neferblog

Светотир из советского детства, синяя лампа и другие артефакты, которые хранились на антресолях

Была ли у вас такая игрушка в детстве? У меня нет. Я даже не знала, что такая существует. Увидела в ретро-магазине на Самокатной, не сразу поняла, как это работает, потом мне объяснили.

Это светотир. Вернее, мишень от него. Работает от квадратной батарейки, оказывается, такие продаются до сих пор, на Озоне в том числе. Еще в комплекте был пистолет, причем по форме чуть ли не пушкинских времен, для него нужны батарейки типа АА. При попадании мишень мигает лампочками. Стоила такая игра 9 руб 50 коп. Их выпускал завод при НИИ "Сапфир".

-2

Знакомая всем советским людям синяя лампа. Официальное название "Рефлектор Минина", был такой хирург. Это конец XIX - начало XX века. Прибор используется для местного прогревания тела, типа физиотерапия. До этого лечение проводилось лампой Кесслера. Минин заменил в ней белую матовую лампочку на синюю.

-3

Ниже две головоломки. С первой все понятно, из букв надо составлять слова. Кубики двигаются поворотом, но видите желобки, они позволяют поменять плоскость. У меня такая была. А вот следующая по моим предположениям что-то вроде пятнашек. Наверное. Больше идей нет.

-4
-5

Тут мое внимание привлекла фигурка персонажа из советского мультфильма "Бременские музыканты". Образы разбойников срисованы с легендарной кинотроицы - Трус, Балбес, Бывалый. Это Георгий Вицин. В свое время я была сильно удивлена, когда узнала, что музыкальные партии почти всех персонажей исполняет Олег Анофриев.

-6

Фигурки в национальных костюмах союзных республик. Угадывается молдаванка, прибалты. В чалме туркмен что ли. Помню, игралась такими. На соседней полке хоккеисты. Старые, кажется годов 50-х, такие нынче стоят дорого.

-7
-8

Фотографии сделаны в разных местах. Светотир попался в магазине "Блошиный рынок" на заводе "Кристалл". Синяя лампа, головоломки и Вицин - это барахолка "Чумодан" в Химках. Национальные фигурки и хоккеисты продаются в странном магазине недалеко от метро Бабушкинская. Во-первых, далеко от центра, это спальный район, магазин находится в подвале жилого дома. Во-вторых, он работает не каждый день. Если вам придет в голову найти номер телефона в интернете и позвонить, то можете узнать режим работы. Например, в понедельник с 15 до 20 часов. По-моему, прекрасно. Магазин занимает одну небольшую комнату, забитую винтажными предметами. Ничего особо не систематизировано, повешено/поставлено как придется, где место было. Такая классическая лавка старьевщика. А еще дядечке не понравилось, что я захотела сделать фотографии. Ну, нет так нет, ходи немытый.

-9

В завершение видео, снятое в магазине "Сделано в СССР" около метро Электрозаводская. Там есть постоянная выставка, предметы в витринах не продаются, но большую часть помещения занимают торговые залы. Знаю этот магазин давно, но последнее время он мне очень полюбился. Иногда по выходным устраивают распродажи, я ориентируюсь на расписание акций на сайте. Время от времени проводятся аукционы и встречи коллекционеров. Колоритное местечко.

Сдаю пароли-явки:

▪️ Сделано в СССР
Москва, Большая Семеновская улица, 10 строение 13 (этаж 2)
рядом с метро Электрозаводская

▪️ Чумодан
Химки, улица Гоголя, 5Б (этаж 2)
рядом со станцией МЦД Химки

▪️ Блошиный рынок "Ретро"
Москва, Самокатная улица, 4, строение 1 (этаж цокольный)
территория бывшего завода "Кристалл"
метро рядом нет, добираться от Курской или Площади Ильича

Недружелюбный магазин на Бабушкинской не упоминаю.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники