Раньше я думала, что мне никогда в жизни не придется столкнуться с юристами. Я планировала выйти замуж раз и навсегда. Закон нарушать я не собиралась, судиться с компаниями или государством - да нафига, черт с ними. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И моя жизнь складывается не так, как я ее себе представляла.
Перед тем как подавать в суд на раздел квартиры с бывшим мужем, я решила проконсультироваться у юристов, какие вообще есть варианты исхода. Обратилась в 2 разные конторы. В одной мне бесплатно почти ничего не сказали и документы смотреть не стали. Во второй посмотрели документы и сказали примерные расклады. Меня это подкупило и я решила, что если пойду в суд, то обращусь к ним за помощью. Что и сделала.
Стоимость услуг была 30 тысяч рублей. У меня таких денег не было, так как на тот момент я еще не устроилась на официальную работу, поэтому я стала искать по знакомым. В итоге мне заняла моя семья. Юрист обещал мне, что стребует с бывшего мужа оплату своих услуг, поэтому я рассчитывала, что деньги верну всем, когда судебные тяжбы закончатся. И еще: я представляла себе так: если я плачу деньги юристу, значит, он делает всё, чтобы дело решилось с максимальной выгодой для меня и до конца отстаивает мои интересы.
Вообще, я не собиралась требовать с мужа какие-то деньги. Мне просто нужно было выделить свою долю из общей, чтобы потом понять, что делать, так как мы уже не в браке. Изначальной целью было избавиться от ипотеки, в идеале - чтобы бывший принял на себя ипотеку полностью, а меня вывести из нее. Так мне обещал юрист, как один из вариантов.
Я заплатила за услуги и стала ждать. В ноябре юрист подал иск в суд, заседание назначили на 12 января. Оставалось только ждать. Наступила дата заседания. Оно было предварительным (как оказалось). Юрист сказал мне, что поговорил с бывшим мужем: "Ну он вроде сговорчивый, договориться можно". Я тогда про себя поржала, так как знала, что на самом деле все не так. И стоило мне тогда задуматься про юриста, но нет, я доверяла профессионалу.
Основное заседание было назначено на 1 марта. Я пыталась уточнить у юриста время заседания, думала даже пойти, но он сказал, что не требуется. Номер дела я узнала не от юриста, а путем самостоятельного расследования - зашла на сайт суда, посмотрела заседания за 12 января и нашла по названию процесса. Поняла, что это мое, записала номер дела и дату следующего заседания и время.
Юрист сказал мне, что никаких проблем нет, и 1 марта всё решится нормально. Я пыталась выяснить, какие требования мы предьявляем, но он сказал, что это мне знать необязательно, когда всё решится, он мне расскажет. Я совершенно случайно увидела исковое заявление. И меня смутило, что там не было указано требование на взыскание судебных издержек. На мой вопрос юрист сказал, что он специально не указал, что бывший муж не мог это оспорить. Сказал, что подаст после завершения дела.
Наступило 1 марта. Заседание было назначено на утро. Спустя примерно 2 часа я стала звонить юристу. Он не отвечал. Потом перезвонил, сказал, что был занят. И сказал, что ответчик (бывший муж) подал ответный иск о взыскании с меня платежей по ипотеке за прошедший год (когда там жил он, а я жила на съемной). Я спросила, можно ли как-то это оспорить, ведь я не жила в квартире, а платила за съем, квартирой пользовался он, почему я должна платить? На что юрист сказал, что мне никто не запрещал пользоваться квартирой, и ничего доказать и оспорить не получится. Но он сказал, что объяснит мою финансовую ситуацию в суде и подаст ходатайство на увеличение срока погашения этого долга.
Также он сказал, что пополам поделить не получится, так как ответчик заявил, что часть денег первого взноса была лично его. Это было правдой, поэтому тут я сама сказала юристу, что так и есть, и это оспаривать не надо. Заседание назначили на конец марта. Время юрист мне опять не сказал, пришлось искать самой. Также, когда я спросила, что в итоге будет говориться в суде, выведут ли меня из ипотеки, он сказал, что бывший муж не согласен на это, говорит, что один ипотеку платить не собирается и т.д.
Наступило последнее заседание. Я специально ждала полдня звонка юриста, но он не звонил. Опять позвонила сама. Спросила, что в итоге решил суд, какую сумму я должна буду заплатить и в какие сроки. Он сказал, что я все узнаю, когда решение вступит в законную силу через месяц. Я спросила еще раз, ведь мне важно было знать сумму и сроки долга. Но юрист сказал, что когда решение вступит в законную силу, он подаст ходатайство на продление срока. Также я спросила, подал ли он на взыскание с ответчика издержек. Он сказал, что нет, что подаст, когда решение вступит в законную силу. Меня это уже откровенно раздражало и напрягало, но я решила подождать.
Решение суда рассылается в течение уже не помню скольки дней после самого заседания. Я 2 недели звонила в суд, уточняла, когда придет решение. Они сказали, что оно еще не отправлено. Потом наконец отправили. Назвали мне трек-номер. Я пошла на почту, а там письмо не нашли. Вот просто взяли и не нашли. У меня закралось подозрение, что письмо может быть у юриста (благо офис располагался рядом с почтой). Я пошла к юристу и, вуаля, оказалось, что решение суда выдали ему. А он мне даже не позвонил и не сказал!
Я прочитала решение при нем и уточнила, почему такие суммы и т.д. Также спросила, когда он будет подавать ходайтайство и взыскивать издержки. Он сказал, что через месяц, когда решение вступит в законную силу, чтобы ответчик не мог это обжаловать. Я ему доверилась и стала ждать. По итогам этого судебного решения я осталась должна бывшему мужу 90000 рублей.
Прошел месяц. Решение суда вступило в законную силу. Я позвонила юристу и напомнила про ходатайство и взыскание издержек. Он сказал, что подаст на этой неделе. И такими завтраками он меня кормил почти месяц.
Параллельно я пыталась договориться с бывшим мужем по решению ситуации с квартирой. Предлагала ему выкупить у меня долю. Он вроде согласился, но молчал почти 2 месяца. Мне надоело ждать, и я пошла к юристу консультироваться, что делать дальше. Он сказал, что мне нужно как можно быстрее подавать на выделение долей в натуре, пока это не сделал бывший муж. У меня было какое-то предчувствие и я не хотела подавать иск в день обращения, но мой молодой человек уговорил меня и перевел полсуммы - 15000 рублей. Вторую часть суммы нужно было внести через месяц.
Юрист сказал, что подаст иск в начале следующей недели. И ближайшие 3 недели опять кормил меня завтраками по поводу подачи иска. Наступил июнь и бывший муж написал мне, что съехал с квартиры, долю выкупать не будет. Обстоятельства у меня изменились и нужда во втором иске отпала. Я позвонила юристу и уточнила, подал ли он иск или нет, потому что если бы уже подал, я бы не стала ничего отменять. Но он сказал, что еще не подавал ничего. Я дала отбой и попросила вернуть деньги.
Следующий месяц меня кормили завтраками по поводу возврата денег, дескать, деньги у директора, а тот постоянно в разьездах. В итоге, наконец, состоялась встреча с директором этой конторы, который предложил мне вместо возврата денег подать ходатайство и взыскание с ответчика за первый иск (хотя эти услуги юрист мне обещал оказать в рамках первого нашего договора). Я отказалась. На что мне сказали, что вернут не всю сумму целиком, а за вычетом 5 тысяч, типа у них так прописано в договоре. Объяснение было таким: за это время уже была проделана определенная работа, которая должна быть оплачена.
Мой молодой человек хотел начать с ними судиться, но мне не хотелось снова разбирательств, поэтому я согласилась забрать то, что есть.
Итог: я обратилась к юристам за помощью в защите своих интересов, а потеряла в итоге:
30 тысяч за услуги по первому иску, по результату которого я осталась должна 90 тысяч.
5 тысяч за второй иск, который даже не был подан.
Обещанное взыскание судебных издержек и ходатайство о продлении срока погашения долга также не были поданы.
Больше я в это контору обращаться не буду точно. И не знаю, как теперь вообще доверять юристам.
P.S. Для жителей Архангельска - контора называется "Норд-юрист".