Люблю я Горького, но странною любовью: и читать его не могу, и не читать - тоже. Так и живу с книгами Алексея Максимовича, как с вялотекущей шизофренией) Почему-то только в произведениях Горького улавливаю гиперреализм. Этакий реализм в реальной степени: как будто он не придумывал свои романы-повести, а описывал в подробностях увиденные события. Он как корреспондент с места происшествия. Радует, что ни одну меня посетили такие мысли. Как минимум, нас двое с Дмитрием Мережковским): "В произведениях Горького нет искусства; но в них есть то, что едва ли менее ценно, чем самое высокое искусство: жизнь, правдивейший подлинник жизни, кусок, вырванный из жизни с телом и кровью..."
"Дело Артамоновых" - это семейная эпопея, которая начинается с 1860-х годов (после отмены крепостного права) и заканчивается после Октябрьской революции 1917 года.
Илья Артамонов - бывший крепостной, служивший приказчиком у князя и при получении вольной достойно им награждённый. В небольшом городке на Оке он строит ткацкую фабрику - начинает семейное дело, которое затем перейдёт в руки сыновей и племянника - Петра, Никиты и Алексея.
Никита - горбун, тайно влюблённый в жену Петра, после попытки самоубийства уходит в монастырь. Дело развивается и процветает трудами Петра и Алексея, у которых рождаются дети - Илья, Яков, Елена, Татьяна (Петровичи), Мирон (Алексеевич).
По большому счёту, мы наблюдаем изменения социальной и общественно-политической обстановки в России и делаем это глазами наиболее патриархально настроенных героев - Ильи Артамонова (зачинателя дела), Петра и Якова. Алексей и его сын Мирон - за изменения, но без революций. По их мнению, развитие России - за купеческим классом, который будет реагировать и внедрять новшества. Они же приветствовали отречение царя и создание Думы. Самым радикальным становится старший сын Петра Илья (названный в честь деда). Самый любимый ребёнок, но вычеркнутый отцом из семьи, Илья становится социалистом-революционером.
Есть ещё интересный второстепенный персонаж Тихон Вялов - молчаливый, всю жизнь проживший рядом с Артамоновыми и работавший на них. Буквально на последних страницах узнаём, что с Артамоновыми его связали ненависть и желание отомстить за убитого брата. Согласна, спойлер, но сомневаюсь, что после моего бестолкового отзыва народ побежит читать "Дело Артамоновых", а мне как узелок на память)
Короче, произведение эпическое. Прочитать несколько раз - и каждый раз найти что-то новое.
Издательство "Азбука", Санкт-Петербург, 2018 год. Объём 320 страниц.