Ежегодно 4 ноября в нашей многонациональной стране отмечается День народного единства. В Абакане есть множество национально-культурных организаций, бережно хранящих традиции своих народов. Одна из них — «Полония» Республики Хакасия, которая объединяет в себе тех, кто желает познакомиться с польской культурой или узнать больше о традициях своих предков. А мой сегодняшний собеседник — Марина КОЖЕВНИКОВА, нынешний руководитель этой организации.
— Марина Александровна, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения «Полонии».
— Наша организация была образована очень давно — в 1993 году. Ее основателями стали Сергей Владимирович Леончик и Клара Романовна Кызласова (ее дедушка Витольд Гурницкий был поляком). А в 1997 году организация оформила необходимые документы в Минюсте и приобрела статус республиканской. Руководителем «Полонии» был избран Сергей Леончик, он возглавлял общество много лет и стал первым преподавателем польского языка.
— С какой целью организация создавалась? Какие задачи у вас сейчас?
— Основным направлением работы «Полонии» было изучение польского языка и популяризация польской культуры. С течением времени цели организации не изменились. Мы сохраняем польскую культуру и свои корни, налаживаем межнациональные отношения с другими диаспорами. Также занимаемся развитием детей и взрослых, потому что не только изучаем языки, но и танцуем, знакомимся с фольклором, проводим мастер-классы. При «Полонии» есть школа, в которой проводятся различные занятия — групповые, индивидуальные и в формате игрового клуба. Всё зависит от уровня владения польским языком и личных предпочтений. Каждый участник выбирает ту форму занятий, которая ему больше нравится. Учебная литература у нас, конечно, старенькая уже, с 1992 года, но мы активно пользуемся интернет-источниками. Каждый год ездим в разные населенные пункты и общаемся с представителями других диаспор. В последний раз выступали в Абазе, тогда нас принимали казаки: устроили нам концертную программу, напекли пирогов и показали национальные игры.
— А как вы попали в эту организацию?
— Я всегда знала, что у меня польские корни. Бабушка с раннего детства говорила мне об этом. Я занималась русскими народными танцами. Однажды в ДК им. С.П. Кадышева увидела объявление о том, что набирают людей, имеющих польские корни, для изучения польских танцев. Стала думать о том, что надо бы сходить, ведь у меня есть предки-поляки. А потом экс-председатель «Полонии» Елена Николаевна Владимирова позвонила мне и предложила попробовать себя в роли хореографа. Я всегда мечтала о том, чтобы заняться чем-то, что будет связано с моими польскими корнями. В итоге согласилась и начала изучать польскую хореографию по книгам и записям на дисках. Сейчас в летнее время обучаюсь в г. Жешуве в Польше, чтобы получить диплом преподавателя польских танцев. И еще учусь в ХГУ по направлению «социальные проекты в сфере культуры и образования».
— Как ваши родственники отнеслись к тому, что вы вступили в «Полонию»?
— Самые близкие люди меня всегда поддерживали. Мама, муж, дети и близкие подруги искренне за меня рады. Сын сам посещает «Полонию», и ему очень нравится. Моя родственница Лена ходит ко мне на гимнастику. Со стороны моей бабушки все родственники — поляки, они меня активно поддерживают.
— Сколько сейчас в «Полонии» участников?
— На данный момент около 50 человек. В организации состоят люди разных возрастов, начиная от детей и заканчивая пожилыми людьми. Среди участников много тех, кто имеет польские корни. Они изучают польский язык и сохраняют свои традиции. Каждый год ситуация меняется. Например, в позапрошлом году было около 30–40 участников. Затем их число прибавилось. Изначально я думала, что люди просто теряют интерес к польскому языку. Однако мне поступают телефонные звонки от желающих изучать этот язык. Люди попросту не знают, куда обратиться, и начинают самостоятельно осваивать языки для общего развития. А польский — из группы славянских, он похож на древнеславянский. К нам с удовольствием ходит женщина 60 лет, и ей это интересно, она изучает языки, в том числе и польский, для общего развития, «чтобы голова работала».
— С какого возраста в «Полонию» принимают самых юных участников?
— Мы принимаем детей с 5 лет. Потому что в этом возрасте они уже более разумные. Конечно, бывало, что занятия посещали и дети 3 лет. Но в это время у ребенка еще не так хорошо развита концентрация внимания, малышам не слишком интересно обучение.
— Расскажите, пожалуйста, об ансамбле «Сибирский краковяк».
— Этот ансамбль был создан в ноябре 1997 года и участвовал во многих международных конкурсах. Он и сейчас продолжает свою активную деятельность. В 2019 году мы принимали участие в «Славянском базаре» в Мронгово, в городе Гданьске Республики Польша. Всегда участвуем во всех республиканских мероприятиях вместе с другими диаспорами, например, «Единство дружбы» и других. В последний раз мы выступали в Таштыпе, тогда ко мне подошла женщина и сказала о том, что не ожидала увидеть польскую диаспору. Она была очень рада, потому что ее отец — поляк, а мать — хакаска. На концертах в Абакане мы выходим на сцену вместе с другими диаспорами, общаемся, за кулисами обмениваемся опытом.
— А костюмы для выступлений шьете на заказ?
— Костюмам уже очень много лет, они прекрасные, качественные. Костюмы оригинальные и были пошиты еще при губернаторе Хакасии Алексее Ивановиче Лебеде. Но время идет, приходится обзаводиться новыми. В последний раз пришлось заказать их пошив за свой счет.
— На странице «Полонии» в соцсети «ВКонтакте» есть информация о мастерской. Расскажите о ней поподробнее.
— Творческая мастерская включена в программу по изучению польского языка. Мастерской заведует Ольга Анатольевна Седых, она же преподаватель польского языка. Ольга у нас рукодельница. Поэтому учащиеся рисуют, мастерят игрушки и т. д.
— Какие трудности возникают у «Полонии»?
— Трудность только одна — это аренда помещения. Потому что хороший зал — главное. Других проблем у нас нет. «Полонию» приглашают на различные мероприятия и относятся к нам доброжелательно.
— А будет ли в «Полонии» отмечаться День народного единства?
— Именно в организации мы отмечать не будем. Потому что нас позвали на концертную программу, которая пройдет 4 ноября в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева в Абакане. В ходе праздника каждая диаспора представит на выставке свои костюмы и выступит с творческим номером.
— Что бы вы хотели пожелать всем в День народного единства?
— Хотела бы пожелать, чтобы мы все жили в добре и мире. Чтобы люди не были злыми, помогали друг другу, и не из соображений выгоды. Чтобы все мы были счастливы. И конечно же, знали свои корни, потому что если человек не знает своих предков, то он не знает культуры. Я хочу, чтобы люди развивались, шли в ногу со временем, были добрыми и веселыми.
Кристина ВОРОНИНА
Фото из архива организации