Чтобы не вводить читателей в заблуждение по поводу названия статьи, сразу же расставлю все точки над i . Номинально, первая пятёрка в нашей команде была в любом случае. Речь же здесь идёт о знаменитом сочетании с Игорем Ларионовым по центру, которое в своём классическом составе по различным причинам не смогло принять участие в указанном первенстве планеты.
Тем не менее, на тех памятных соревнованиях 1990 года всё же были заслуженные ветераны советского коллектива - В.Фетисов и С.Макаров, приехавшие в расположение сборной из-за океана по ходу самого турнира. При этом они внесли немалый вклад в общекомандный успех. За что им большое спасибо. Не будь их в составе, ещё неизвестно, как бы всё сложилось.
Вячеслав Фетисов забросил 2 шайбы и сделал 8 голевых передач в восьми играх. Соответственно, Сергей Макаров в семи матчах набрал 3 (2+1) очка и был полезен и эффективен на площадке. Впрочем, как и всегда.
Таким образом, сегодняшняя публикация будет посвящена формированию звеньев сборной СССР на чемпионате мира в Швейцарии. Итак, обо всём порядку. Роль лидеров взяла на себя опытная тройка Вячеслава Быкова, с Андреем Хомутовым и Валерием Каменским по флангам. На ледовых аренах Берна и Фрибурга они действовали выше всяких похвал.
Забегая вперёд, отмечу, что А.Хомутов стал лучшим бомбардиром команды. В его активе было целых 16 (!) очков (11+5). Показатель В.Каменского равнялся 9-ти (7+2) результативным баллам. Что касается В.Быкова, то на его счету три шайбы и один голевой пас.
Но в данном случае статистика не полностью отражает ту значительную роль, которую сыграл на льду капитан нашей команды - Вячеслав Быков. И её сложно переоценить. Он был из тех, кто вёл всех остальных за собой.
16 апреля в стартовой встрече против норвежцев (9:1) сборная СССР выглядела следующим образом: Сергей Мыльников; Владимир Малахов - Владимир Константинов, Михаил Татаринов - Илья Бякин, Игорь Кравчук - Алексей Гусаров; Андрей Хомутов - Вячеслав Быков - Валерий Каменский, Сергей Немчинов - Александр Семак - Юрий Леонов, Павел Буре - Сергей Фёдоров - Дмитрий Христич, Виктор Тюменев, Евгений Давыдов.
Как видим, подопечные В.В.Тихонова играли в три полных пятёрки, плюс дополнительно - два нападающих (В.Тюменев и Е.Давыдов). Это объясняется тем, что в сборной были зарезервированны места для приезда наших НХЛовцев.
На следующий день, в матче с ФРГ (5:2) сочетания звеньев у советских спортсменов были абсолютно такими же.
19-го числа наша сборная провела очень результативную встречу с США (10:1). К команде присоединился Вячеслав Фетисов, сыграв в паре с Михаилом Татариновым. И этому тандему на чемпионате мира 1990 года не было равных. Два защитника очень замечательно дополняли друг друга и выдали отличные показатели по системе "гол+пас".
Отмечу также, что универсальный свердловский воспитанник Илья Бякин перешёл в линию нападения, а его партнёрами стали С.Федоров и П.Буре.
20 апреля в рядах советской команды, на игру против финнов (6:1), вышло уже четыре полноценных тройки нападения, в связи с тем, что сборную пополнил Сергей Макаров.
На лёд наши вышли в таких сочетаниях: Сергей Мыльников; Владимир Малахов - Владимир Константинов, Михаил Татаринов - Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук - Алексей Гусаров; Андрей Хомутов - Вячеслав Быков - Валерий Каменский, Сергей Немчинов - Александр Семак - Юрий Леонов, Сергей Макаров - Сергей Фёдоров - Павел Буре, Илья Бякин - Виктор Тюменев - Евгений Давыдов.
Через два дня сборная Союза уступила шведам - 1:3. А наш состав тогда практически не изменился и выглядел как и в матче с Финляндией.
24-го числа тренерский штаб внёс определённые перестановки: Артур Ирбе; Владимир Малахов - Владимир Константинов, Михаил Татаринов - Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук - Алексей Гусаров; Андрей Хомутов - Вячеслав Быков - Валерий Каменский, Сергей Немчинов - Александр Семак - Юрий Леонов, Илья Бякин - Сергей Фёдоров - Павел Буре, Сергей Макаров - Дмитрий Христич - Евгений Давыдов.
Как известно, в тот день советские игроки уверенно одолели чехов - 4:1. А через день, в том же самом составе наши поделили очки с канадцами - 3:3. Теперь постоянное место по защите последнего рубежа, до самого конца состязаний было доверено рижскому голкиперу А.Ирбе.
В финальном раунде, 28 апреля во встрече с "Тре крунур" (3:0), вместо Е.Давыдова в четвёртом звене вместе с С.Макаровым и Д.Христичем вышел С.Пряхин.
В следующей игре с канадцами (7:1) Е.Давыдов вернулся в строй, заменив Е.Леонова в тройке А.Семака (Немчинов - Семак - Давыдов). Что касается двух одноклубников из "Калгари" - С.Макарова и С.Пряхина, то они по-прежнему действовали вместе (Макаров - Христич - Пряхин).
Про указанную встречу с родоначальниками хоккея интересно высказался молодой участник мирового турнира - Павел Буре: "Я так состав канадцев не помню, но если брать имена – это суперигроки, звезды НХЛ. И раз они там участвовали – это явно поднимает престиж того чемпионата мира. И то, что мы вынесли их 7:1 – удивительно, конечно. Но надо понимать, что у нас тогда еще не было информации, что это за люди вообще."
Как было упомянуто выше, наши уже встречались с канадцами на предварительном этапе. И, по всей видимости, успели изучить их сильные и слабые сто́роны.
2 мая советская ледовая дружина в блестящей манере разгромила Чехословакию - 5:0, выйдя на лёд в следующих игровых сочетаниях: Артур Ирбе (Владимир Мышкин); Владимир Малахов - Владимир Константинов, Михаил Татаринов - Вячеслав Фетисов, Игорь Кравчук - Алексей Гусаров; Андрей Хомутов - Вячеслав Быков - Валерий Каменский, Сергей Немчинов - Александр Семак - Евгений Давыдов,Илья Бякин - Сергей Фёдоров - Павел Буре, Сергей Макаров - Дмитрий Христич - Сергей Пряхин.
Не откажу себе в удовольствии вспомнить о тех, кто забрасывал шайбы в ворота Д.Гашека. Это были: на 27-й минуте - В.Быков, а на 40-й - В.Каменский. В самом начале третьего периода отличился Е.Давыдов. Далее, на 44-й и 47-й минутах - В.Каменский и С.Макаров.
Кстати, ту пятую шайбу чехам Сергей Михайлович Макаров всегда выделял в значительной степени: "Особенно запомнился гол Гашеку на чемпионате мира 1990 года в Швейцарии. Забил ему с острейшего угла. Откуда попасть в пустые ворота сложно. Гашек до сих пор вспоминает, как на чемпионате мира-1990 в Берне пропустил от меня."
В целом, сборная СССР сыграла на рассматриваемом первенстве просто здо́рово. А на первые роли у наших стала выходить талантливая молодежь, некоторые представители которой, со временем, достигнут мировой известности. Но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" (если не затруднительно) и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много интересного.