Гордостью военно-морского флота любой развитой страны являются авианосцы – корабли, представляющие собой морскую авиабазу. Обладатель такого корабля получает возможность проводить воздушные операции вне зависимости от расположения баз с военными самолётами и вооружением для них.
В 30-х годах прошлого века «плавучие аэродромы» появились в Англии, США, Японии. Однако эти суда представляли собой переоборудованные линкоры и крейсера. Программа глобальной перестройки флота была утверждёна и в Германии. Её основной частью было создание «новых» авианосцев. В планы Третьего рейха входило построить самый большой на Европейском континенте авианосец. Несмотря на то, что Германии почти удалось создать уникальный по своим габаритам и оснащению боевой корабль, стать основой германского военно-морского флота ему так и не пришлось…
Строительство первого немецкого авианосца началось в 1936 году. Проект получил название «Граф Цеппелин» в честь известного в стране авиаконструктора. Германия не обладала должным опытом в строительстве такого рода судов, поэтому конструкторы прибегали к помощи японских специалистов.
В соответствии с проектом был построен корабль, который мог нести самолёты, боеприпасы и 150-мм орудия. Его длина составляла 250 метров, высота бортов – 22,2 метра, а скорость – 35 узлов. Для размещения самолётов на авианосце были предусмотрены двухуровневые ангары. Длина и ширина полётной палубы были 241 и 30,7 метров соответственно. В носовой части судна размещались две пневматические катапульты, предназначенные для запуска летательных аппаратов. Также конструкция включала подъёмники для боеприпасов, лифты для спуска в ангары, быстродействующие огнезащитные шторы, заправочные посты. Взлётная полоса была оснащена подсветкой на случай посадки самолётов в плохую погоду. По всем характеристикам это было уникальное на то время судно.
Единственной проблемой было то, что для оснащения корабля требовалась специальная палубная авиация – многоцелевые самолёты, истребители и пикирующие бомбардировщики, на производство которых требовалось определённое время. В 1940 году авианосец был готов уже на 85 %, но поступил приказ о заморозке его строительства. Судно, которое в период Второй мировой войны выполняло функцию плавучего склада, в 1943 году было отбуксировано в город Штеттин.
В 1945 году легендарный авианосец стал трофеем советских войск. К сожалению, от бывшего оборудования здесь мало что осталось. Немцы предварительно взорвали турбины, котлы и электрогенераторы, сняли все электротехнические приборы, повредили водонепроницаемые перегородки. Судно имело 36 пробоин разной величины, однако не затонуло, так как стояло на мели. Корабль был спешно подремонтирован аварийно-спасательной службой Балтийского флота и отбуксирован на территорию СССР. Позже трофейное судно с отметкой «С», как сильно повреждённое, было включено в состав ВМФ СССР. Дальнейшая судьба авианосца решалась около двух лет.
Несмотря на то, что специалисты выдвигали предложения о возможном восстановлении и достройке судна, в 1947 году правительством страны было принято политическое решение, предусматривающее уничтожение трофейных немецких кораблей, имеющих отметку «С».
Командованием ВМФ СССР было предложено использовать немецкий авианосец в экспериментальных целях. Была разработана специальная программа экспериментов, целью которой являлось определение боевой живучести судна. Причём эта идея была принята с особым азартом.
Работы по уничтожению начались 16 августа 1947 года. Однако взрыв 12 авиационных бомб и 4 артиллерийских снарядов, которые были заложены на полётной палубе и в ангарах, привели только к частичным разрушениям конструкции судна. В этот же день корабль подвергли авиационной бомбардировке. После чего на палубе образовались неглубокие вмятины.
!7 августа испытания были продолжены с использованием торпедных катеров. Судно дало крен и начало тонуть только после того, как 533-мм торпеда попала в корпус корабля ниже ватерлинии, где не было конструктивной защиты и броневого пояса. Тонущее судно подорвали морскими донными минами.
Так на дне Балтийского моря закончилась история единственного авианосца нацистской Германии – мощного военного корабля, который канул в безвестность, не выполнив ни одной боевой задачи.