.
Последнее время в интернете появилось очень много статей по теме Фотография весьма необычного содержания. Например появились статьи , с таким названием или примерно с таким "Чем лучше снимать, телефоном или фотоаппаратом" . У меня такие статьи и высказывания вызывали всегда раздражение, не более того. У нас на дворе "демократия" , ну пишут люди и пускай себе пишут !!!
Но вот последнее время появилось много статей , призывающих фотолюбителей заниматься плёночной фотографией. Доводов много: плёночная фотография выдаёт более выразительные снимки, пленка имеет более широкий диапазон фотографической широты и т.п. (Примечание: диапазон яркостей, которые фотоматериал способен воспроизводить без искажений. В цифровой фотографии эта же характеристика носит название динамический диапазон и описывает возможности фотоматриц. В цифровой фотографии широта количественно выражается в экспозиционных ступенях. См. Википедию). Это , на мой взгляд основной и наиболее обоснованный довод, авторов таких статей призывающих заниматься плёночной фотографией. Но авторы данных статей умалчивают, что цифровые камеры только любительского диапазона имеют динамический диапазон меньше чем у плёнки. Цифровые камеры: любительские зеркалки и проф. уровня с современными матрицами имеют динамический диапазон имеют 9-10 ступеней. Чёрно белая негативная плёнка имела динамически диапазон от 2.5 до 9 ступеней. Существуют матрицы с динамическим диапазоном 16 и более ступеней ( SIMD-матрица, см. Википедию)
Авторы статей, призывающих фотографов заниматься плёночной фотографией, забывают что существует на многих фотокамерах режим съёмки с технологией HDR. Существует программное обеспечение по обработки фотографий в которых есть режимы обработки фотографий с применением технологии HDR, в частности в фото редакторах Corel.
Это вот что касается теории, и пожалуй главного аргумента авторов статей, призывающих фотографов и фотолюбителей заниматься плёночной фотографией.
А сейчас поговорим о минусах и о тех трудностях с чем столкнуться фотолюбители которые решат заниматься плёночной фотографией:
1) Выбор плёночного фотоаппарата - казалось бы чего проще, в продаже полно б/у фотоаппаратов советского производства таких известных марок как "Зенит", "Киев" и т.п. Но у этих фотоаппаратов есть два существенных недостатка, коих нет на цифровых камерах, а именно:
- в своё время советская промышленность так и не смогла сделать из Зенита профессиональную камеру по такому важному показателю как количество гарантийного срабатывания затворов хотя бы в районе нескольких сотен тысяч кадров. Те кто снимал профессионально на плёночную камеру, с интенсивной нагрузкой - например уличные фотографы, знали что после недели работы у Зенита ломался затвор (обрывались поводки шторок затвора)
- несовершенная система экспонометрии, не сопоставимая по качеству с современными цифровыми зеркальными камерами. Экспонометры, которые конструктивно были вмонтированы в камеры безбожно врали и выдавали весьма приблизительные данные экспозиции. Фото экспонометрами ручными, надо было уметь пользоваться, существовала целая система замера экспозиции снимков: фона, предмета фотографируемого , подсчитывались средние показатели экспозиции - в общем всё то что современный цифровой фотоаппарат Вам выдаcт мгновенно.
2) Выбор фотоувеличителя Да на просторах интернета продаются ещё до сих пор фотоувеличители любительского уровня "УПА", "Юность" и т.п. Но всё эти фотоувеличители любительского диапазона и в них есть один существенный недостаток, о котором сегодня не говорят, а именно у всех у них источником света служит обыкновенная электрическая лампа, которая выдаёт неровный свет, и свет с жёлтым оттенком. Во времена плёночной фотографии, фотографы и продвинутые фотолюбители переделывали самостоятельно данные фотоувеличители на ксеноновые лампы, с ярким белым светом или использовали в работе проф. фотоувеличители: "Крокус", Дон-103, "Белорусь" и т.п. Сейчас данные фотоувеличители практически в продаже на вторичном рынке нет. Для цветной фотопечати пригодны только специальные фотоувеличители на которых были объективы с механизмами точной установки цветных фильтров, например "Крокус"
3. Химия плёночной фотографии Негативные плёнки, как известно, необходимо проявлять и уже с полученных негативов осуществлять печать фотографий. При печати фотографий, тоже необходимо пользоваться специальным проявителем для фотобумаг. Грамотная проявка негативов и фотобумаги при печати считалась, если проявитель составлял сам фотограф или фотолюбитель. В настоящее время в фото магазинах не продаются химикаты для составления проявителя. И даже, если Вы найдёте источник приобретения химикатов, например в каком либо институте Вам продадут химикаты, то для занятия плёночной фотографией Вам придётся изучать теорию фото химии. Для примера можно указать что только одних проявляющих веществ в чёрно-белой плёночной фотографии существует великое множество, например такие проявляющие вещества: метол, гидрохинон, амидол, глицин, парааминофеноловый и т.д. А ещё необходимо знать порядок растворения всех компонентов рецепта проявителя : проявляющего вещества, противовуалируещего вещества, вещества препятствующего окислению и т.п.. В общем не всё так просто. Допустим можно по упрощённой схеме снимать на плёнку , после съёмки отдавать плёнку в проявку в специализированные фотолаборатории (конечно если они есть в Вашем городе). Но тогда, каждый раз, придётся платить.
Если говорить про цветную плёночную фотографию, то там вся химия ядовитая и токсичная. И практически, в домашних условиях ею заниматься весьма сложно. Раньше во времена плёночной фотографии в фотомагазинах продавались наборы химикатов для проявки цветной плёнки и для цветной фотопечати. Но даже при наличии такого набора,если у Вас нет подготовки работы с такими химикатами, есть большая вероятность заработать экзему кожи рук.
4. Время проявки. Допустим Вы освоили химию фотографии и научились составлять проявитель самостоятельно, или пользуетесь магазинским набором. Возникает вопрос : "Как определить время проявки плёнки?" В готовых наборах химикатов пишется рекомендуемое время проявки плёнки, в рецептурных справочниках тоже указывается рекомендуемое время проявки. Но , при производстве плёнки на заводах допускаются отклонения в технологии, химикаты в наборах и по отдельности компоненты все имеют сроки хранения, где гарантия что в Вашем случае всё соответствует заявленным характеристикам. Опытные фотолюбители и проф. фотографы знали эту проблему и проявляли плёнки по формуле. Когда мне доводилось изучать фотографию как предмет, нас познакомили с такой формулой прояви: 17x/60 (где х - эта проба) Данная формула давала точный результат по времени проявки плёнки. Если проявлять по "коробочке" (по времени проявки, указанной на коробочке плёнки), то можно можно допустить "перепроявку плёнки", которая сведёт на нет все достоинства негативной плёнки по фотографической широте. на плёнке появится вуаль.
5. Ограниченность плёнки по количеству кадров. Все мы знаем что в плёнке 24х36 мм количество кадров ограничено 36 -ю кадрами, а среднеформатной 6х9 и того меньше. В цифровой же фотографии количество кадров ограничено только размером карты памяти, которая стоит в фотоаппарате и конструктивными ограничением фотоаппарата по максимальному размеру карт памяти, используемых в данной модели фотоаппарата. А все фотографы и плёночной эпохи и цифровой знают, чем больше кадриков, тем больше вероятности получения качественного снимка (и по композиции и по экспозиции).
6. Главный недостаток плёночной фотографии. Результат фотосъёмки на плёнке можно увидеть только после проявки и печати фотографий с данной плёнки. На цифровых камерах результат фотограф видит сразу на заднем экране фотоаппарата, можно в режиме просмотра посмотреть результат, во многих камерах даже предусмотрен механизм редактирования фотографий.
7. Ещё один недостаток плёночной фотографии. Из-за того что в цифровой фотографии нет работ по проявке и печати фотографий, а напрямую прямо с цифровой камеры можно распечатать в любом копи-центре или в мини-типографии результат съёмки, цифровая фотография имеет такое неоспоримое преимущество как скорость и быстрота получения результата фотосъёмки. Не говоря уже о возможностях творить из цифрового файла всё что хочешь: открытки, календари, заставки для сайта, фотокартины, коллажи и т.п.
В заключении хотелось бы отметить, что как и у каждого фотографа имеющего "плёночный" фотографический стаж у меня присутствует в душе ностальгия по старым фотографиям, по старым плёночным фотоаппаратам. Я хорошо помню запах кожи "кабуры" моего первого Зенита. Но рекомендовать, сейчас, в наше время, заниматься фотосъёмкой на плёнке я ни кому не буду, в силу вышеуказанных в статье причин. Ниже привожу несколько кадров своих фотографий, снятых на фотоплёнке.
P.S. Чуть не забыл. Желающие заниматься "плёночной фотографией" будут каждый раз нести затраты: на покупку плёнки, фотобумаги и химикатов. В цифровой фотографии затрат таких нет. Вот не знаю, как фотографам профессионалам, а фото любителям точно такие затраты ни к чему.
Канал а Дзен и сайт "Подвижный в подвижном" , https://pgs1958.net
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии !!!