Найти в Дзене
Радуга в небе, после дождя

Глава 50. Страницы прошлого

Предыдущая глава

Наступила зима. Аня спешила на работу, она опаздывала. Шурик с утра был какой-то капризный и не хотел идти в детский сад. Пришлось накричать на него и шлёпнуть по мягкому месту.

-А ещё мужиком растёшь - укоризненно произнесла Аня - только ведёшь себя, как девчонка.

-Не хочу в сад. Всё равно не хочу - упрямился мальчик. Аня нервно поглядывала на часы и насилком собирала Шурика. У неё был бы сегодня выходной. Но её напарница, Зуля, заболела и попросила подменить. Даже на дом пришла, поздно вечером. По внешнему виду женщины было видно, что она еле на ногах стоит. Аня вызвалась проводить её до больницы, но она махнула рукой и заверила, что сама доберётся.

Зуля была таджичкой. Приехала в Россию на заработки, оставив мужа и пятерых детей на родине. Всё заработанное отсылала им, себе оставляла лишь малость. За квартиру оплатить, да немного на еду. В Москве ей было туговато, пока не познакомилась с Городецким. В районе, где живут его родители, она работала дворничихой. Работала на совесть, не жалея себя. И однажды просто свалилась кулем, в тот момент когда Андрей притормозил возле подъезда.

Городецкий не смог пройти мимо. Вызвал скорую, всё проконтролировал. Даже навестил потом Зулю в больнице, куда она попала с воспалением лёгких. Из ЖЭКА пришлось уволиться и устроиться посудомойкой в один из ресторанов хорошего знакомого Андрея. Он помог ей с временной регистрацией и с медосмотром. Когда Зуля узнала про то, что Городецкий открывает свой пансионат, то сама к нему попросилась и он её принял.

Аня с нескрываемым удивлением слушала, как Зуля расхваливает Андрея. Неужели он умеет сочувствовать людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию? Что-то не вязалось с тем образом вечно злого и грубого Городецкого, которого себе нафантазировала Аня. Но Зуля горячо заверила её, что он на самом деле другой и создаёт себе видимость злодея.

-Мама ... ну мам ... - канючил Шурик - ну можно я не пойду. Снег метёт, ветер в лицо. Ты меня дома оставь, я ничего плохого не сотворю. Обещаю!

-Конечно. Так я тебе и поверила. В шесть лет ребёнка одного дома оставить, на целый день. Ерунду не болтай! Чем ты тут питаться будешь, пока я на работе? Не дай Бог к плите подойдёшь или печку сам попытаешься растопить. Я тебя знаю. Твоё любопытство и непоседливость, когда-нибудь навредят тебе.

-Да не буду я никуда лазить! Честно-пречестно! А кушать могу печеньки овсяные и запивать водой из чайника. А?

Аня невольно рассмеялась, чувствуя угрызения совести за шлепок по пятой точке. Она обняла сына и прижала к себе. Почему-то именно в этот момент его так не хотелось отпускать от себя. Сердце как-то неспокойно колотилось в груди. Но стрелки часов неумолимо спешили вперёд, не оставляя никаких шансов. Если она опоздает и это заметит Городецкий, а он непременно заметит, то влепит штраф и вычтет из зарплаты. С этим у них строго.

-Маленький мой, я бы с радостью с тобой этот день провела. Помнишь у нас сколько планов было? За ёлкой в лес сходить, нарядить её. Но Зуля заболела и я должна теперь за неё поработать и за себя, без выходных. Зато денежек больше получу - Аня улыбнулась и чмокнула сына в курносый нос - одного я тебя не оставлю. Придётся тебе смириться с этим фактом и не капризничать. Давай быстренько обувай ботинки, ноги в руки и бегом. А то будешь без подарка на новый год сидеть, маму как лишат премии за опоздание.

Шурик услышав, что ему грозит лишение подарка, собрался за секунду. До садика было минут пятнадцать ходу. Оттуда Аня побежала через площадь, свернула в подгорный проулок, который вывел её к лесу. Снег под её ногами звучно поскрипывал, словно подгоняя девушку до пансионата. А спешить-то как раз и не хотелось. Аня вдыхала морозный лесной воздух, пропитанный ароматом хвойных деревьев и любовалась стройными рядами пушистых елей, нарядившихся в белоснежные одежды. Красота была необыкновенная!

https://proprikol.ru/wp-content/uploads/2020/07/kartinki-zimnij-les-20.jpg
https://proprikol.ru/wp-content/uploads/2020/07/kartinki-zimnij-les-20.jpg

Вдруг рядом раздался знакомый шум притормозившего джипа и едкий голос из приоткрывшегося окошка:

-Зоткина! На работу смотрю, не спешишь?

Аня сжала зубы и кулаки. Тяжело вздохнула и повернулась в сторону Городецкого. Его поза была вальяжной, взгляд презрительным. И этого павлина нахваливала Зуля?

-Спешу, как могу спешу. Мне бы к сапогам колёсики приделать, я бы быстрее добиралась. А то пока по сугробам пролезешь, полдня пройдёт.

-Так выходи пораньше. Спишь теперь сладко.

-Я, как сына родила. так и не помню когда высыпалась. То маленький был, теперь повзрослел. В садик отвезти, из садика забрать. Поесть приготовить, печку натопить. По выходным стирка, уборка - перечисляла Аня, не понимая, зачем? Разве проблемы убогих, знакомы такому, как Городецкий?

-Садись. Подвезу - неожиданно произнёс он и распахнул дверцу своего джипа.

Аня ломаться не стала. Вот ещё! Она поняла, что когда дают, надо брать, а не строить из себя совершенство. Сам предложил. Она не просила. В салоне было тепло и пахло кожей. Магнитола наигрывала приятную музыку. Приборная панель светилась огоньками.

-Даша разве не с вами? - невпопад спросила Аня. Юдина всегда ездила со своим женихом на работу.

-У Даши дела в городе. Отпросилась. У нас после новогодних праздников свадьба. Вот, готовится - Городецкий произнёс это как-то безрадостно и уныло, словно его к этой свадьбе принуждали. И это на самом деле было так. Отец пригрозил, что если он не женится на Даше, то он лишит его своей финансовой поддержки. Андрею это было очень не выгодно. Окупаемость пансионата, ещё не скоро даст свои плоды. Заселяемость была пока на минимуме и того ажиотажа, что он ожидал, не было. Хотя и рекламу дал и рекомендации по знакомым, надеясь на сарафанное радио. Пока предпочитали больше государственные учреждения и было тяжеловато выйти вперёд.

-Женитесь значит скоро - голос Ани как-то дрогнул и она быстро отвернулась от Городецкого, чтобы скрыть своё разочарование. Ей почему-то не хотелось, чтобы он женился на Даше. Возможно на кому угодно, но только не на ней. Даша перед Аней, не стесняясь, показывала свою истинную сущность и отношение ко всем сотрудникам, без исключения. Её пока не трогала, вроде как одноклассница бывшая. Да и повода не было. К остальным же обращалась высокомерно и грубо. Но делала это умело, когда Андрей отсутствовал поблизости.

-Ты не рада что ли? Или мне показалось? - Андрей вдруг остановился и притянул девушку к себе. Вдохнув запах его туалетной воды, Аня почувствовала полуобморочное состояние. У неё никогда ещё такого волнения не было внутри, даже с Максом. Там совсем было всё по другому.

-Почему же. Рада - холодно отозвалась она и отстранилась - Андрей Ильич, опаздываю. Поехали.

Андрей сощурил зло свои тёмно-синие глаза и резко тронулся с места. Он сжимал руль так, что пальцы его побелели. Всю оставшуюся дорогу ехали молча. Так же молча Аня вылезла из его джипа, буркнув "спасибо" и быстро преодолела ступеньки. Весь день она работала, как на автомате, вспоминая взгляд Городецкого. Может нужно было сделать ему шаг навстречу? Может она тоже ему нравится, только он не умеет показывать своих истинных чувств и скрывается под маской грубияна и циничного насмешника?

От всех этих мыслей, голова шла кругом. Но то, что Аня вовсе не рада предстоящей женитьбе Городецкого, это уже точно. Да, она в него влюбилась. Влюбилась и страдала от этого неразделённого чувства. Потому что как бы она себе не фантазировала и не строила несбыточных надежд, Андрей Ильич никак не показывал к ней свою симпатию. Только всё время указывал на ошибки, придирался даже к мелочам и не давал вздохнуть свободной грудью.

Около пяти вечера, её вдруг позвали на ресепшен. Сказали, срочно.

Продолжение следует.