Такая простейшая снасть, как поплавочная удочка, может приносить хорошие уловы форели в ноябре. Но важно уметь выбрать подходящий вариант поплавочки под те или другие условия. Также надо понимать, что сама ловля с этой снастью не обязательно будет простой.
Снасти для ловли форели в ноябре на поплавочную удочку
Маховые или болонские удочки хорошо подойдут для ловли форели в конце осени на нешироких горных речках. Для рыбалки на более крупных водоемах можно использовать болонские или матчевые снасти, которые позволяют делать дальние забросы. Также форель хорошо ловится на поплавочную удочку на платных водоемах, здесь в приоритете будут мах и матч, но можно использовать и болонку.
Собирая снасть с бегущей оснасткой для ловли форели в ноябре, можно ориентироваться на следующие параметры.
- Оптимальная длина болонского удилища – 5-6 м, матчевого – 3,5-4 м.
- Такую удочку надо оснастить безынерционной катушкой размером порядка 2000 с запасом монолески диаметром в районе 0,2 мм.
- На леске надо закрепить поплавок грузоподъемностью 2-20 г: легкие модели нужны для ловли на ближней дистанции и рыбалки в проводку, тяжелые 10-20 г – для дальних забросов.
- Ниже поводка должны располагаться несколько грузил-дробинок либо одна оливка, поводок с разрывной нагрузкой на 15-25% меньше, чем у основной лески, и крючок размером порядка 4-7 по российской классификации.
Как и в случае со спиннингом и нахлыстом, лучше всего использовать поводки из флюорокарбона. Для рыбалки на поплавочную удочку в стоячей воде это особенно важно, так как здесь у форели есть возможность хорошо рассмотреть оснастку перед поклевкой, и она может легко насторожиться и уйти.
Техника ловли форели в ноябре на поплавочную удочку
Ловля с поплавочной удочкой на реке предполагает выполнение проводок, при которых приманка сносится вниз по течению с потоком воды. Удобнее всего такая рыбалка проходит с болонской удочкой. Также можно использовать для ловли в проводку матч. С маховой снастью проводки получаются короткими, и обловить большую зону за один раз не удастся.
При ловле поплавочной удочкой на реке на каждом из интересных участков надо выполнять несколько проводок таким образом, чтобы приманка каждый раз проходила на разном расстоянии от берега. Таким образом она рано или поздно попадет прямо под нос форели, которая держится в этом месте.
Форель лучше всего реагирует на движущуюся приманку. Поэтому при ловле в стоячей воде, на пруду, большинство поклевок происходят сразу после заброса, во время опускания оснастки. В таких условиях нужно чаще делать перезабросы, чтобы добиться хороших результатов. Также можно оживлять приманку на крючке, выполняя потяжки удилищем.
На облов одной точки при ловле форели в ноябре на поплавочную удочку можно выделить те же 20 минут, как и в случае со спиннингом и нахлыстом. Если активной рыбы, которая захочет атаковать приманку, на этом месте нет, надо двигаться дальше по водоему.
Чтобы приманить форель в зону ловли при рыбалке на платнике с поплавочной удочкой, некоторые используют прикормку. В таком случае рыбу ловят стационарно. Ее роль могут выполнять гранулы комбикорма, который дают рыбе на этом водоеме. Но форель довольно неплохо ловится и без прикормки, если уметь найти ее на водоеме.