Приветствую всех читателей моего канала. Меня зовут Татьяна. Сегодня я расскажу, почему современные японцы до сих пор носят носки-таби – аксессуар с длинной историей. И подробно расскажу, как я их вязала.
В Японии по давней традиции ступни ног считаются некой особенной частью тела, к которой даже современные японцы относятся с особой заботой и уважением. Возможно, поэтому они очень ценят удобные, функциональные и, конечно же, привлекательные, сделанные с любовью носки.
Современные японские носки произошли от традиционных японских носков, которые носили с традиционной одеждой – кимоно и с национальной японской обувью, напоминающей современные вьетнамки: дзори – плоские сандалии без каблука или деревянные японские сандалии – гэта. На ноге они фиксируются ремешками, которые проходят между большим и вторым пальцами.
По конструкции функциональные и простые носки-таби напоминают обычные носки с паголенком, пяткой и мыском. Но их главное отличие – своеобразный мысок. Он как бы разделен на две части: одна из них предназначена для большого пальца, вторая – для остальных пальцев ноги.
Предположительно, носки с раздвоенным мыском появились по совершенно банальной причине – потому что их удобно носить с традиционной японской обувью.
Носки с отделенным большим пальцем носят в Японии и сейчас. Как и их древние аналоги из мягкого, гибкого материала (льна, конопли, хлопка, шерсти), они по-прежнему функциональны и универсальны. Носки защищают ноги от травм и повреждений, согревают в холод, защищают обувь от пота и неприятного запаха.
Их носят в повседневной жизни, особенно когда на улице холодно, дома зимой, чтобы не ходить босиком по холодному полу. Надевают вместе с национальной одеждой, в них занимаются йогой и бегом, посещают священные места и храмы.
История про носки-таби и об особом отношении японцев к своей одежде и обуви – на самом деле захватывающая. Начитавшись и впечатлившись, я тоже решила связала носки-таби. Конечно же, до японского оригинала мне далеко. Но я старалась сделать что-то подобное.
Мои носки–таби
Особенность этой модели – поочередное вязание основной части мыска и части мыска для большого пальца. А так как большой палец на левом и правом носке расположен с разных сторон, есть небольшие нюансы при их вязании. Об этом я подробно расскажу на примере моей модели.
Вязала на размер 36-38.
Пряжа: Kartopu Lotus. В 100г – 350 м. Цвет – кирпичный. По составу – акрил антипиллинг 100%. Приятные в работе ниточки.
Спицы – №2 (для основного вязания) и №3 (для набора петель немецким витым способом).
Манжета связана резинкой 1х1 (количество петель кратно 2): * 1 лиц, 1 изн. (от * повторять до конца ряда).
Основной узор:
Раппорт – 13 петель в ширину и 24 ряда по вертикали.
Набрала 70 петель следующим способом: немецкий витой наборный ряд +1 петля для соединения вязания в круг на спицах №3. Этот размер использую только для наборного ряда, чтобы край манжеты не получился стянутым. А все остальное вязала на спицах №2.
Распределила петли на две спицы (использовала способ Magic Loop) и отметила маркером начало ряда. Но можно ориентироваться по хвостику, который остался при наборе петель.
Связала резинкой 1х1 20 рядов (4 см) на спицах №2.
Паголенок
После резинки провязала один ряд лицевыми, прибавив на каждой спице через равные промежутки по 4 петли. Чтобы получилось 78 петель или 6 раппортов узора по 13 п.
Провязала по схеме узора два раппорта в высоту – 48 рядов. Здесь все просто. Узор очень красивый. Но, возможно, сложноватый для новичков – легко сбиться.
Во время вязания нужно быть внимательным и постоянно сверяться со схемой. Сама несколько раз ошибалась, при одновременном просмотре сериала.
Классическая пятка с закруглением
Пятка, пожалуй, самая сложная часть при вязании носка. Особенно для начинающих. Поэтому остановлюсь на этом этапе подробнее. Способ, который был использован в этот раз, прост в исполнении и многим известен.
Вывязывание пятки состоит из нескольких этапов: стенка пятки, закругление, набор дополнительных петель и клин стопы.
Стенка пятки
Провязала 39 петель верхней части носка (1 ряд по схеме узора) и добавила с каждой стороны по одной петле для симметрии рисунка со спицы с петлями нижней части стопы. Их я буду вязать изнаночной. Со следующего ряда петли верхней части носка (1 изн., 39 п. узора, 1 изн.) в работе не участвуют. Можно отложить их на вспомогательную спицу. Я обычно оставляю их на рабочей спице на леске. Мне они не мешают.
На следующих 37 петлях нижней части стопы формирую пятку прямыми и обратными рядами лицевой гладью (в лицевых рядах – лицевые петли, в изнаночных – изнаночные).
Провязала 24 ряда. И закончила вязание стенки пятки изнаночным рядом.
Формирование закругления пятки, образованной тремя частями
Для закругления вяжу только средние петли пятки. Для этого все петли (37) разделила на три части: две боковые (по 15 петель в каждой) и средняя – 7 петель.
Между ними повесила маркеры. После первых же убавлений их можно убрать, потому что точки, в которых нужно делать следующие убавки, хорошо видны.
1 ряд (лиц): 1 петлю снять, как при изнаночном вязании, провязать 21 петлю лицевой гладью, провязать вместе последнюю часть центральной части пятки и первую боковой части лицевой с наклоном влево, 1 лицевая, повернуть вязание.
2 ряд (изн): 1 петлю снять, как при изнаночном вязании, провязать петли средней части изнаночными, последнюю петлю средней части и первую боковой части провязать вместе изнаночной, 1 изн., повернуть работу.
3 ряд (лиц): 1-ю петлю снять, как при изн. вязании, провязать остальные петли средней части лицевыми, последнюю петлю средней части провязать вместе с первой петлей боковой части с наклоном влево, 1 лиц. работу повернуть.
Повторять 2 и 3 ряды, пока все петли с боковых частей не будут провязаны. На спице остались только петли средней части – 22 петли.
Клин подъема
Выполнив закругление, продолжила вязать по кругу. При этом, в первом круговом ряду набрала с обеих сторон стенки пятки из кромочной с каждой стороны по 13 петель плюс еще 1 петля из протяжки.
Начало 1-го ряда начинается теперь с середины пятки (это точка, которая делит оставшиеся после закругления пятки средние петли).
Теперь петли распределились на двух спицах следующим образом: 11 петель средней части пятки, 14 дополнительных петель из боковой косички стенки, петли верхней части носка узором по схеме (41 п.), начиная со 2-го ряда, 14 дополнительных петель, набранных со второго края стенки, 11 петель средней части пятки.
Петель стало гораздо больше, чем до начала провязывания пятки. Они нужны для того, чтобы сформировать в носке клин подъема. При вязании стопы, лишние петли будут убавлены. И на спицах снова окажется первоначальное количество.
Для этого, провязала петли стопы лицевыми до 3-х петель перед верхней частью стопы, 2 п. вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая, петли верхней части стопы узором, 1 лицевая, 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли стопы до конца ряда. В этом ряду я убавила 2 петли.
В следующем ряду провязываю все петли по рисунку без убавлений. Убавки делать в каждом втором ряду, пока на спицах не останется первоначальное количество петель – 78.
Стопа
Провязала 60 рядов: петли нижней части носка – лицевой гладью, петли верхней части носка – узором. Если смотреть по узору, то это 2,5 раппорта по вертикали.
А дальше – самое интересное. Так сказать – изюминка носка.
Японский мысок
Довязав до основания мизинца (то есть до того места, где обычно начинается вязание мыска), перехожу с круговых спиц на чулочные того же размера.
Для удобства расчетов в первом лицевом ряду количество петель уменьшу на 2 петли. Вместо 78 п, которые не делятся без остатка на 4, осталось 76 петель. Их распределила на четыре чулочных спицы по 19 петель на каждой.
Так как японский мысок предполагает отдельное вязание большого пальца и основной части, петли на спицах нужно перераспределить. Причем они распределяются по-разному на левом и правом носке.
Сначала я буду вязать большой палец. И мне нужно, чтобы на спицах осталось 26 петель (по 13 петель на каждой спице).
Для этого при вязании левого носка: на 4 спице первые 6 петель перенесла на 2-ю спицу, а последние 13 петель оставила. На первой спице оставила первые 13 петель, последующие 6 петель перенесла на 2-ю спицу.
При вязании мыска на правом носке перенесла первые 6 петель с 2-й спицы на 1-ю и оставила на ней следующие 13 петель. На 3 спице оставила первые 13 петель, последние 6 перенесла на 4-ю спицу.
Большой палец я буду вязать на 26 петлях. На левом носке на спицах № 4 и 1, а на правом носке на спицах № 2 и 3. Остальные петли мыска в работе пока не участвуют.
Как я рассчитывала, сколько петель нужно оставить для вязания большого пальца. Эту цифру я взяла из таблицы для определения количества петель для японского мыска из книги «Гениальные носки» Штефани Ван Дер Линден.
Из таблицы следует, что, кроме оставленных в работе 26 петель, при вязании большого пальца нужно дополнительно набрать петли из перемычки – 7 петель. Получилось 33 петли. Их я распределила на 3 чулочные спицы по 11 петель и вязала по кругу прямо.
Не довязывав 0,5 см до конца пальца (получилось 20 рядов, начала провязывать петли по две вместе. Когда осталось 6 петель (на каждой спице по 2 п), нитку отрезала, стянула ей открытые петли и закрепила кончик с изнанки.
Мысок стопы
Теперь забираю петли, которые до этого в работе не участвовали – 50 петель. Дополнительно из перемычки нужно набрать еще 7 петель. То есть столько же, сколько было набрано при вязании большого пальца. Но для удобства я набрала 6 петель. Всего на спицах получилось 56 петель – по 14 на каждой.
Дальше вяжу круговыми рядами лицевой гладью, делая убавки, как при вязании ленточного мыска. Но убавки делаю только на внешней стороне стопы (со стороны мизинца): то есть на четвертой и первой спицах на правом носке и на второй и третьей спицах на левом носке.
Провязала 19 рядов, делая убавки через ряд. С 20 ряда начала делать убавки в каждом ряду с двух сторон, пока на всех спицах не осталось по 6 петель (24 петли).
Перевела их на две спицы (по 12 п) и сшила трикотажным швом.
Второй носок вязала аналогично, за исключением мыска, в зависимости от расположения большого пальца.
На втором носке решила немного поэкспериментировать и провязала большой палец и мысок на круговых спицах. Соответственно, распределив петли не на 4 спицы, а на две. В чем-то второй способ мне показался проще.
Итак, я связала свои первые носки-таби с японским мыском. И вот что получилось:
Где же можно носить такие носки, если абстрагироваться от японских традиций и культуры и вернуться в нашу реальность. Мне кажется, что такая модель вполне уместна в обуви с перемычкой. Также носки с японским мыском могут заменить домашние тапочки. Я попробовала, удобно.
И как вам такие носочки?
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!