Найти в Дзене
Plain Explanations

БОЛИ "ПОД ЛОЖЕЧКОЙ" ПРИ ОПУХОЛИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА. ГЛАВНОЕ - В ДЕТАЛЯХ. ЧАСТЬ I.

Много публикаций, монографий, видео, посвящённых опухолям поджелудочной железы (головки, тела, хвоста pancreas). Однако, важно увидеть главное для пациента и постараться понять - необходимо не упустить время! Долгое время приходилось заниматься данными пациентами в различных клиниках нашей Страны. Начнём, как всегда, с топографической анатомии. Разберём опухоль головки поджелудочной железы. Один из симптомов - механическая желтуха. Проснулся пациент утром - весь жёлтый. Почему? Потому, что опухоль вызывает компрессию отдела общего желчного протока, проходящего через головку поджелудочной железы.

-2

Как следствие - синдром Курвуазье (Courvoisier): пальпация в правом подреберье увеличенного, напряжённого, но безболезненного желчного пузыря + механическая желтуха. Признаки системной воспалительной реакции отсутствуют. При ультрасонографии хорошо виден резко увеличенный желчный пузырь.

-3

Молодым врачам ультразвуковой диагностики также следует помнить - очень важно детально посмотреть поджелудочную железу на предмет опухоли, если к вам на УЗИ приходит пациент с желтушными кожными покровами.

-4

По результатам МРТ (магнитно-резонансной томографии) поджелудочной железы в сочетании с клиническими методами исследования и ультрасонографией также можно сделать вывод о наличии опухоли в ней.

-5

Вопрос - что делать? Что важно знать? Ответ - в данном случае возможно либо полное удаление опухоли и ликвидация механической желтухи, либо только ликвидация механической желтухи. Конечно и пациент и врач-хирург заинтересованы в радикальном лечении (полное удаление опухоли). В данном случае выполняется одна из самых сложных операций в абдоминальной хирургии - панкреатодуоденальная резекция (ПДР).

-6
-7

Второй вариант - ликвидация механической желтухи. Наиболее оптимально - холецистоеюноанастомоз с межкишечным соустьем (анастомозом) по Брауну (желательно после предварительной медленной декомпрессии желчных протоков!)

-8

Надо стараться не оставлять пациента только с наружным дренажем желчного пузыря - холецистостомой (так как в данном случае вся желчь будет поступать по дренажу наружу).

-9

Теперь важный вопрос, почему не всегда удаётся полностью убрать опухоль головки поджелудочной железы? Потому что опухоль может прорастать воротную вену за головкой pancreas, верхнюю брыжеечную вену и верхнюю брыжеечную артерию. Кроме того, иметь отдалённые метастазы.

-10
-11

Вывод: необходимо как можно раньше обращаться к врачу-хирургу с целью исключения опухоли поджелудочной железы. В настоящее время, в целях профилактики различных новообразований органов брюшной полости выполняется ультрасонография, при которой диагностируются опухоли поджелудочной железы на ранних стадиях с возможностью радикального удаления.

Без душевного покоя качество жизни далеко от идеала. Как не терять душевный покой - КНИГА "ОТЛОЖЕННАЯ ЖИЗНЬ" http://gemoroy.info/?page_id=1765

Наука
7 млн интересуются