Данная статья рассказывает о комсомоле, его принципах и влиянии молодежных общественных организаций на сознание и психологическое состояние человека.
29 октября ежегодно отмечается День рождения комсомола.
Современная молодежь мало что знает о Советском Союзе и комсомоле, но люди нашего поколения и старше до сих пор вспоминают о тех временах с определенной ностальгией. Мне, к сожалению, не удалось стать комсомолкой, но октябренком я немного побыла.
Комсомол – это сокращенное название коммунистического союза молодежи. А его полное официальное название - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
История ВЛКСМ.
29 октября 1918 года считается днем рождения ВЛКСМ. В этот день на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о создании Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). В последующие годы (в 1924 и 1926 году) организация переименовывалась, в результате получив название, которое знают по сегодняшний день - Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи.
Действующая коммунистическая партия ставила своей целью объединение молодежных движений в единую организацию для подготовки качественного резерва кадров. Ее основной задачей было воспитание молодежи в соответствии с идеологией коммунизма.
Комсомольцы всегда были помощниками и молодой опорой КПСС, принимая посильное участие в коллективизации, глобальных комсомольских стройках и даже создании движения «тысячников» (работников, способных выполнять трудовой план на 1000 процентов).
Только вдумайтесь в эту цифру – есть средний утвержденный план, а комсомольцы-тысячники перевыполняли его в десять раз!!!
Рабочие факультеты для обучения и подготовки новых профессиональных кадров тоже можно назвать заслугой ВЛКСМ.
Необходимо также сказать о том, что комсомольцы сыграли очень важную роль в победе над фашизмом в 1941-1945 годах. Об этом говорит присвоение звания Героев Советского Союза трем с половиной тысячам членам ВЛКСМ.
История ВЛКСМ заканчивается в начале 90-х годов прошлого века. Молодежная организация распалась путем самороспуска на чрезвычайном съезде.
Польза молодежных организаций в становлении личности.
Благодаря утвержденной на государственном уровне идеологии, принятой на вооружение молодежной организации, у ее членов формируются позитивные личностные характеристики.
Молодой человек становится прекрасным товарищем, любящим супругом, честным партнером, профессионалом своего дела и истинным патриотом своей Родины.
Влияние принадлежности к молодежной организации на психологическое состояние человека.
«Один в поле не воин» - говорится в известной пословице. И она во многом права. Психологическая практика показывает, что молодые люди часто испытывают проблемы с самооценкой и уверенностью в себе. Эта проблема прекрасно решается нахождением в кругу единомышленников, которые всегда готовы оказать поддержку, дать ценную обратную связь, добрый совет и просто по-товарищески обнять.
Если людям предыдущих поколений, пионерам и комсомольцам, задать вопрос: «Испытывали ли вы одиночество, отсутствие мотивации, упадническое настроение, депрессию?», то их ответ будет поразителен для многих современных людей: «Никогда такого не было, мы и слов то таких не знали. Мы с товарищами всегда были на душевном подъеме и шли в светлое будущее!»
Таким образом, можно сделать вывод, что опыт комсомола можно использовать в построении современных молодежных организаций.
Пишу и ощущаю как мой папа внутри меня редактирует и добавляет правки к моему тексту.
С праздником, товарищи!
Психолог и наставник
Светлана Аверина
Автор: Аверина Светлана Анатольевна
Психолог, КПТ Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru