Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 847. ВДНХ-2023. Вперёд в прошлое

30 октября 2023 года/
Почти десять лет продолжается воссоздание исторического облика ВДНХ СССР. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка открылась в 1939 году, однако планировка территории была признана неудачной, деревянные павильоны обветшали и к 1954 году был построен новый архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира, который, в основном, сохранился до наших дней. Сейчас продолжается реставрация фасадов и интерьеров этих павильонов. Многие детали оформления оказались утрачены ещё в советское время и их приходится воссоздавать по старым фотографиям.

Свой день рождения выставка отметила театрализованным действом: реконструкторы и актёры показали некоторые события советской эпохи, представ в образах реальных людей, - Марины Ладыниной и Владимира Зельдина на съёмках фильма «Свинарка и пастух», космонавтов Алексея Леонова и Валентины Терешковой, художников-нонконформистов группы «Гнездо», разработчиков советских ЭВМ. Музей Гаража особого назначения представил выставку «50 лет автомобильной промышленности СССР», а за Каменскими прудами разгуливал надувной олимпийский Мишка (после закрытия Олимпиады-80 талисман выставлялся на ВДНХ в павильоне «Юные натуралисты»).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Завершилась реставрация павильона «Мясная промышленность», который в 1954 году назывался «Главмясо» и в советский период был самым большим торговым павильоном. На ВДНХ СССР экспонаты зачастую были представлены в виде макетов и муляжей, а в «Мясной промышленности» можно было не только увидеть натуральные достижения советского пищепрома, но и попробовать на вкус - здесь работали магазин и столовая.

-21

Массивные скульптуры быков появились на ВСХВ ещё в 1939 году, рогатые гиганты украшали и новый послевоенный павильон, однако со временем бетонные изваяния оказались утрачены и вот они вернулись на свои места. Новые скульптуры, как и оригиналы, выполнены из бетона.

-22
-23

Освобождён от строительной сетки фасад павильона «Зерно» («Московская, Рязанская и Тульская области»).

-24

Близится к завершению реставрация павильона «Радиоэлектроника и связь» («Поволжье»). Оформление фасада связано с историческими событиями и достопримечательностями Поволжья. Здание планируется использовать как Олимпийский музей России.

-25
-26
-27
-28

Павильон «Культура» («Узбекская ССР») отреставрирован и совсем скоро откроется для посетителей в полном объёме: Республика Узбекистан представит в пяти залах предметы культурного наследия, прикладного искусства, живописи XIX-XX веков.

-29
-30
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38

Керамический фонтан 1954 года возле павильона «Хлопок» вновь действует. Фонтан сохранился в разрушенном виде и заново восстановлен реставраторами.

-39
-40

Коллекция минералов и горных пород у входа в павильон «Геология» представляла разнообразие полезных ископаемых Советского Союза. Сейчас разбросанные вокруг камни разложили на газоне, снабдив экспозицию справочными табличками.

-41
-42
-43
-44

Ансамбль Южного входа дополнен флагштоками и лепными украшениями кассовых флигелей.

-45
-46
-47

Кинотеатр «Круговая панорама» пока не открылся и есть опасение, что оригинальное проекционное оборудование утрачено. Проекторы ПКП-5 с ксеноновыми лампами, древние фонографы и ротасины представляли всю ценность этого места. Если уникальный технический аттракцион советской эпохи заменят на современные лазерные эффекты, это будет большая утрата.

-48

Бронзовая скульптура «Семья» в сквере Юннатов

-49

В 2014 году волна борьбы с самостроем прокатилась по ВДНХ, но неказистый складской ангар оказался заколдованным и не был снесён. В девяностые годы в нём работала ярмарка, торговали мёдом и семенами.

-50

Служебные строения в южной части ВДНХ украшают граффити. На одной фотографии виден кирпичный столб ограды, которую мэр Москвы сносил на субботнике в том самом приснопамятном 2014 году.

-51
-52
-53

Многострадальное кафе «Выставочное» открылось в 1967 году и радовало проголодавшихся гостей ВДНХ СССР горячими блюдами, выпечкой и напитками. В период приватизации кафе попало в частные руки, оказалось заброшенным и затем было до неузнаваемости перестроено.

-54

Памятник сотрудникам ВСХВ, фронтовикам Великой Отечественной войны, установлен на площади Промышленности. Представляется, что место выбрано не самое удачное, композиция теряется на фоне павильона.

-55

Ландшафтный аттракцион «Лента Мёбиуса» открыт в 2023 году на окраине Мичуринского сада и представляет собой многоуровневую конструкцию в форме знака бесконечности. Внутри смонтирована дорожка для прогулок, которая то выводит на смотровые площадки, то прячется в алюминиевом кожухе.

-56
-57
-58

Отсюда открываются панорамные виды на Каменские пруды, Мичуринский сад, реконструируемую Чайную № 2 (известную в разные периоды как ресторан-чайная «Лето», кафе «Лето» и ресторан «Астория»).

-59
-60
-61
-62
-63

Неподалёку от «Ленты Мёбиуса» можно заплутать в садовом лабиринте французского ландшафтного архитектора Мишеля Пена, который высадил сирень, клён, рябину, берёзу, грушу и другие деревья, окружив живой изгородью из туи.

-64

Сезонные ландшафтные выставки проходят на ВДНХ регулярно, ежегодный фестиваль называется «Сады и люди» и представляет проекты российских дизайнеров.

-65
-66
-67
-68
-69
-70
-71
-72
-73
-74

Путеводитель - это алфавитный указатель с активными ссылками, по которым можно открыть любую публикацию канала «Город на память».

Фотографии: Евгений Чесноков

-75

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #история #архитектура #вднх