Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 755. ВДНХ-2022. Возрождение

12 декабря 2022 года/

Городские власти выполняют обещание вернуть архитектурному ансамблю ВДНХ исторический облик. Большинство сохранившихся павильонов построены к 1954 году, ещё в советский период они пережили несколько реконструкций, в девяностые стали торговыми площадками и за минувшие десятилетия утратили почти весь оригинальный декор. Сегодня речь идёт о реставрации сохранившихся деталей оформления и воссоздании утраченного по фотографиям и чертежам. Хотелось бы, чтобы этот процесс проходил быстрее, но, как философски заметил мэр Москвы Сергей Собянин, «реставрация - это вечный процесс».

Эта фотоистория посвящена павильонам ВДНХ, в которых проводятся или уже завершены реставрационные работы и самым удивительным из них является павильон «Поволжье». Изюминка в том, что богатое оформление, выполненное в 1954 году скульпторами Владимиром Деруновым, Аполлинарием Стемпковским и Юрием Поммером, запомнили только старожилы. Спустя всего несколько лет после открытия павильона сталинский ампир завесили алюминиевым фальшфасадом в связи с перепрофилированием «Поволжья» в отраслевой павильон «Радиоэлектроника и связь». Когда во время нынешнего ремонта павильона рабочие заглянули за алюминий, оказалось, что витражи, каскадный фонтан и барельефы на месте, хотя и повреждены. Находку было решено отреставрировать и воссоздать утраченные скульптуры.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Поволжье». 1954 год:

1954 ВСХВ. Павильон "Поволжье"

Павильон «Радиоэлектроника». 1980-1981 гг.:

1980—1981 ВДНХ. Павильон "Радиоэлектроника"

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

В 2019 году проект «Город на память» посвятил эволюции ВСХВ-ВДНХ СССР почти четыре десятка сюжетов, поэтому нет смысла повторяться и дублировать здесь исторические справки о выставочных павильонах. В путеводителе по каналу можно легко найти ссылки на все ранее опубликованные истории, они расположены в алфавитном порядке.

-14

На противоположной стороне площади располагается павильон Узбекской ССР (известный также как «Советская культура»), в котором продолжается реставрация. В ходе работ ротонду демонтировали до фундамента и построили заново. Кстати, фонтаны «Каменный цветок», «Дружба народов» и «Золотой колос» также разбирались до основания для замены проржавевших водопроводных труб.

-15
-16

Будет ли новодел отличаться от оригинала узнаем, когда ротонда окончательно «снимет паранджу» строительных лесов. А в самом павильоне в будущем предполагается открыть картинную галерею.

-17

В магазине «Узбеквино» торговали вином и фруктами, а в последние годы на здании висела вывеска: кафе «Садко». После ремонта здесь открылся ресторан «Домик в саду».

-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29

Отличная идея - показывать расположение утраченных выставочных объектов. В Москве подобная практика реализована также на Измайловском острове в бывшей царской усадьбе.

-30
-31

Открылся для посетителей павильон Молдавской ССР («Стандарты СССР»), но о возвращении исторических интерьеров 1954 года здесь речь не идёт. Павильон пока будет работать в формате молдавского культурного центра.

Павильон Молдавской ССР. 1954 год:

ВСХВ. Павильон Молдавской ССР

-32
-33
-34
-35
-36

Павильон Литовская ССР («Химия»).  Фасады двух прибалтийских павильонов вновь украшены лепными украшениями.

-37
-38
-39
-40

Павильон Эстонская ССР («Биология»)

-41
-42
-43

Арка Южного входа уже пережила косметический ремонт, но штукатурка стала осыпаться и последовало продолжение работ («Реставрация - это вечный процесс». С.Собянин). Воссоздано оформление флагштоков над кассовыми павильонами и пока не работающие фонтаны.

-44
-45
-46

Завершается реконструкция кинотеатра «Круговая кинопанорама». Первый отечественный кругорамный фильм «Дорога весны» был показан в 1959 году, позднее при помощи киноустановки с 11 камерами сняли ещё несколько фильмов преимущественно про путешествия по Советскому Союзу. Зрители стояли в центре зала и вертели головами, любуясь красотами природами и городскими достопримечательностями. Аттракцион пользовался большой популярностью, но копии фильмов обветшали и в 2016 году в кинопанораме прошёл последний сеанс. Неизвестно, сохранилось ли уникальное оборудование, демонтированное во время ремонта здания.

-47

Павильон «Юные натуралисты» закрыт на реставрацию.

-48

Магазин «Книги» открылся с новыми интерьерами, от массивной деревянной мебели не осталось и следа.

-49
-50

Первые противоаварийные работы проведены в Зелёном театре в 2014 году, здесь с аншлагами прошли концерты симфонической музыки, рок-групп и эстрадных исполнителей, но затем концертная деятельность переместилась в парк Останкино на сцену на пруду, а в Зелёном театре продолжилась реставрация.

-51
-52

Гастроном, некогда известный как торговый павильон «Главконсерв», замер в томительном ожидании. До недавнего времени это был действующий продуктовый магазин, в котором сохранялись винтажные интерьеры, прилавки, торговое оборудование. В июле 2022 года администрация ВДНХ анонсировала создание здесь Центра российского виноделия, что очевидно приведёт к утрате уникальной атмосферы советского гастронома. Сейчас павильон закрыт и не подаёт признаков жизни. Кстати, виноградарство на ВСХВ-ВДНХ исторически было представлено в Мичуринском саду, где взамен старого обветшавшего здания в 1967 году построили просторный стеклянный павильон с дегустационным винным залом, который пользовался популярностью у посетителей выставки. Почему бы не открыть новый Центр именно там?

-53

В павильоне «Лесная промышленность» после реставрации обустроено мультимедийное игровое пространство для семейного досуга «Лес».

-54
-55
-56
-57

Метеорологическая станция работала ещё на довоенной ВСХВ, непрерывные наблюдения за погодой ведутся с 1948 года.

-58

Павильон «Химическая промышленность» открылся в 1967 году на месте павильона «Совхозы» и показательного участка масличных культур. После ремонта в нём планируется разместить Центральный дом автоспорта. Также рассматривался вариант использования здания в качестве театральной площадки.

-59

Киоск, летнее кафе

-60

На ландшафтном участке «Сочинская горка» воссоздана беседка-ротонда.

-61
-62
-63
-64

Чайная (она же ресторан «Лето», ресторан «Астория») ждёт ремонта уже несколько десятилетий.

Ресторан «Лето». 1954 год:

1954 Ресторан - Чайная ЛЕТО. ВСХВ

-65

Павильон «Мясная промышленность» закрылся на реставрацию. Самое интересное, что в сквере планируют воссоздать утраченные скульптуры двух гигантских быков, каркасы для них уже установлены.

Бык у павильона «Мясная промышленность». 1967 год:

1967 Бык у павильона "Мясная промышленность"

-66
-67
-68

Подлинные детали, не пригодившиеся реставраторам, оказались во дворе на 2-й Останкинской улице под надёжной охраной.

Продолжение следует...

Фотографии:
Евгений Чесноков

-69

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #всхв #вднх #павильонывднх