Все четверо моих зонартиков успешно ушли на зимовку. Это значит, что они перестали цвести, скучковались листочками, чтобы не холодно было, так как живут ещё на балконе. Температура там ночью понижается до +8, днём, естественно, выше. И растениям это нравится. Но обратила внимание я на капризулю Rashmoor Amason. Впечатление такое, что она очень ждала этого похолодания.
Всё лето Амазонка понемногу желтила листья, и мне приходилось их удалять. Что только ни делала я с ней, чем только ни подкармливала – «успех» был один, выпускала новые листья, одновременно готовясь сбрасывать те, что уже имелись. Ну и, понятно, что не зацвела она в этом году. А избавляться от неё не хочу, уж очень эффектная она.
Но с наступлением осени Rashmoor Amason будто проснулась: обросла новыми листьями на тонких веточках, которые выходят прям из стелющихся побегов-стволов. Да и этими самыми стволами она тоже обросла.
Из этого наблюдения за ней делаю вывод, что именно этому зонартику нужно прохладное помещение, а не летняя жара, ну и, конечно, яркий свет для цветения. Вопрос только в том, как совместить эти два важных для неё фактора.
Кстати, недавно получила от подписчицы сообщение о зонартике, очень похожим по описанию на мою Амазонку.
«Моя пеларгония , здравствуйте. Подскажите , как ухаживать и пересаживать зонартики? Мне дочка весной на Д. Р. подарила зонартик жёлтого цвета , но я впервые встретилась с таким видом пеларгоний и не знаю, как за ними ухаживать, а информации не так много поэтому виду.
У вас я увидела на фото он по счёту 4 стоит и тоже не цвёл в этом году, мало нарастил листвы, а та , что была ранее листва подсохли краешки , а потом и вообще подвели. Может можно как-то пересадить, но я не знаю, как это сделать, у него такой стволик коротенький! Если поделитесь информацией буду вам благодарна».
Ответила ей, что сорт очень похож на капризный Rashmoor Amason. В прошлом году она очень неплохо цвела, хотя лето было жарче и суше, чем в этом году. Из неудачи цветения в этом году поняла, что именно этому сорту с ползучими стеблями нужна прохлада даже летом. Моя Амазонка стоит всё еще на балконе, где температура днём не поднимается выше +16, и ей очень комфортно.
Она перестала желтить листья и пошли новые побеги. Для себя решила, что пусть пока наращивает зелень, недавно подкормила её азотом (Агрикола с NPK 20:13:13) и обеспечу Амазонке прохладную зимовку в феврале на месяц. Тогда посмотрю, что это даст для её цветения.
Единственное, что могла посоветовать - осатвить её в прохладе и дать возможность нарастить вегетативную массу, подкормив азотом. Хуже точно не будет. Тем более, что у её зонартика всего-то 4 листовых побега. А потом, летом поделимся с ней результатами.
Но есть наблюдение, что и для черенков пеларгонии с корешками тоже необходима подкормка азотом, хотя бы один раз за сезон. На это я уже обращала внимание в нескольких статьях.