Этот роман ирландская писательница Тана Френч выпустила в 2012 году и в оригинале он назывался «Рассветная бухта». Однако и ныненшний заголовок выглядит вполне впечталяюще и маняще. Тем более, если судить прочитанный текст с точки зрения привычной системы жанровых координат, то перед нами – классический детектив (хотя кое-кто по неосторожности назвал роман «триллером»). В котором есть все, чтобы читать, не отрываясь, торопясь получить ответ на извечный вопрос любого детектива: а кто, собственно говоря, убийца?
Итак, курортный поселок на берегу моря в Ирландии, неподалеку от Дублина. В нем совершенно жуткое убийство добропорядочной семьи: отца, его сына и дочери. Мама чудом осталась жива. Дело поручают опытному полицейскому Майклу Кеннеди по прозвищу «Снайпер». Он выбирает в напарники молодого стажера Ричи Кугана. И они начинают распутывать цепочку обстоятельств, каждое из которых способно заново перетасовать список подозреваемых.
Попутно Майк пытается учить профессиональному уму-разуму своего напарника, который явно проявляет способности в работе полицейского следователя. Вся изюминка текста Таны Френч заключается в двух обстоятельствах, Во-первых, роман входит в так называемый «дублинский цикл», где сквозным и объединяющим обстоятельством является как раз наличие постоянно действующих персонажей из отдела убийств (или «убойного», как сказали бы наши бравые сериальные телегерои). А во-вторых, роман написан от первого лица, то есть мы видим и узнаем все происходящее и скрываемое взором от того самого «Снайпера». И стоит сказать, что этот взор очень внимателен и временами очень суров.
Тана Френч с чисто женской тягой к деталям и подробностям выстраивает повествование, которое зачастую касается как раз не самого расследования кровавого убийства, а мотивов поведения того или иного персонажа. Тем самым, чем дальше по тексту, тем все больше история уходит в сторону переживания разных героев, и здесь писательница демонстрирует свое знакомство с методом своего соотечественника Джеймса Джойса, который очень любил отвлекаться от изложения фабулы в сторону описания переживаний по тому или иному поводу. Конструкция рассказа, ведущегося Майклом Кеннеди, непроста. Его мысли постоянно мечутся между днем сегодняшним и прошлым его семьи, в которой когда-то произошла трагедия. И для главного героя эти воспоминания становятся постоянной, если угодно – фантомной болью. Тем более, что постоянно рядом с ним возникает его родная сестра Дина, у которой не все в порядке с головой.
Для Майка подобные обстоятельства как нож острый, ибо он всю свою сознательную жизнь пытался выстроить некую систему правил по жизни и в профессии. До поры до времени такая стратегия приносила ему успех. Но вот случилось дело об убийстве семейства Спейнов в приморском поселке и все пошло прахом. Роман Френч не только детектив в классическом понимании жанра, это чисто психологическая история, где читатель узнает разные способы того, как человек может потерять себя и свое «я» в драматических условиях повседневности. У книги ирландской писательницы есть определенный контекст ее появления. Это тот самый якобы кризис 2008-2009 годов. Но сие обстоятельство возникает где-то на периферии повествования. Главным здесь становится внутренее самоощущение действующих лиц. И в этом смысле ирландская писательница беспощадна ко всем героям без исключения. В определенном смысле мрачный колорит ее книги воспринимается как попытка создать атмсоферу безысходности и невозможности найти выход из тупиковой ситуации, в которой оказалась семья тех самых Спейнов. В своей тупиковой ситуации оказывется и главный герой, которого по-крупному подставляет его напарник Ричи. И для меня разрыв их отношений был, наверное, самым болезненным фрагментом повествования. До конца я надеялся, что Майкл и Ричи все же найдут общий язык. Увы! Надежды читателя не всегда сбываются по мере чтения.
И трагический парадокс сюжета романа Таны Френч заключается в том, что итогом расследования стал факт нарушения собственных же правил Майклом Кеннеди, и совершенный им поступок ( точнее, проступок) уже никогда не даст ему возможности остаться таким же как и прежде уверенным в себе «Снайпером». Одним словом, как гласит наша народная пословица (в пересказе) ни от чего нельзя зарекаться. А по сему стоит прочесть эту книгу, которая погрузит в глубины ирландского самосознания. И тогда, быть может вы поймете, что эта страна славится не только праздником святого Патрика.
Сергей Ильченко