Итак, в нашей прошлой публикации мы с вами вслед за Радищевым добрались до города Тосно (или Тосна, как называл его сам писатель). А впереди у нас Любани. Да-да, именно во множественном числе, а не в единственном - Любань, как мы привыкли сегодня. Один из самых маленьких городов России (примерно за 40 позиций до конца списка городов по убыванию численности населения). Ну да до нее еще добраться нужно. А пока мы выезжаем из Тосно снова на юго-восток. В наши дни тут идет две дороги - платная и бесплатная. Мы же будем смотреть в обе стороны, чтобы не пропустить ничего интересного.
Объекты с интересными наименованиями начинаются почти сразу же после выезда из Тосно. Через несколько километров вам встретится село Ушаки на реке Ушачка. Есть версия, что название поселения действительно пошло от слова "ушак", то есть человек с большими ушами. Но есть и другая версия, гораздо более обидная для названия (происхождение от тюркского слова, которое означает ябедник, человек малого ума, мелочный).
Понятно, что всё развитие здесь было связано с железной дорогой. Она пришла в эти края еще в середине XIX века. Кстати, свою роль в транспортном обеспечении Петербурга могла сыграть и речка Ушачка. Ведь еще в XVIII веке по реке планировали проложить путь из Волхова в Неву. Канал даже начали прорывать / углублять, но начавшаяся русско-турецкая война заморозила проект. А потом от него и вовсе отказались: уж слишком большой была разница в уровнях воды в Неве и Ушачке. нужно было соорудить большое количество шлюзов.
Но местным купцам удалось воздвигнуть такую церковь, что на освящение ее закладного камня приезжал сам Иоанн Кронштадтский. А концу 50-х гг. здесь проживало более 5 тыс. чел. - да это больше, чем в современной Любани. Правда, сейчас осталось лишь около 1000 чел. Главным же из купцов был Василий Александрович Кокорев. Как-то даже поразительно, но фамилия этого человека относительно не на слуху, хотя во многих изданиях он упоминается как богатейший человек в России в конце XIX века. Он, например, построил в Баку нефтеперегонный завод, владел гостиницами и складами в Москве, был соучредителем Русского пароходства, Волго-Донской железной дороги и т.п. Тем более кажется достаточно странным, что такой состоятельный господин скупил в этой округе землю, построил свою усадьбу, около 150 домов для крестьян, с которыми он и выкупил землю. Сам же купеческий дом прозвали "Большая дача". Кокорёв очень много лет провел именно здесь, хотя имел дома и в Москве, и в Петербурге, и в Царском селе.
А в самом поселке он обустроил что-то типа летних дач, которые на сезон сдавались в аренду.
Ну в общем от Тосно до Любани всего около 25 км, а потому можно начинать разговор уже о следующем пункте, который был выделен Радищевым в отдельную главу. Любань на горизонте. И, пожалуй, этот город так бы и пропадал где-то внутри российской провинции, если бы не:
- железная дорога;
- человек, непосредственно связанный с железной дорогой - П.П. Мельников
Автора проекта Николаевской железной дороги похоронят здесь через тридцать лет, после открытия вокзала. В настоящее время его могила находится прямо перед зданием вокзального павильона.
Мельников был вообще удивительно разносторонним человеком. В университет его зачислят сразу на третий курс, а затем его имя будет там высечено на мраморной доске. Он участвовал в проектировании сразу нескольких объектов, начиная от речных дамб (в том числе он участвовал в проекте по разработке мер по преодолению Волховских порогов и порогов на Западной Двине) и заканчивая куполами соборов. В частности, именно он спроектировал деревянный купол Троицкого собора Измайловского полка в Петербурге, который пришлось спешно восстанавливать, когда во время урагана на земле оказался металлический купол. Он, кстати, сгорел уже относительно в наши дни - в 2006 году. И наоборот шпиль Петропавловского собора в Петербурге заменили с деревянного на металлические конструкции. В результате, шпиль вырос почти на 10 метров.
Но понятно, что все-таки основные его идеи связаны с железной дорогой. Он сам водил по ней паровозы, пытаясь вникнуть в малейшие детали проекта. Естественно, что он и стал первым министром путей сообщения в России. Правда, пробыл он на этом посту лишь четыре года, после чего был уволен. По мнению большей части специалистов из-за открыто высказываемой позиции против продажи Николаевской железной дороги в частные руки.
Мельников основал целую научную школу, связанную с железными дорогами. Он изучал теорию сцепления колес со шпалами, обосновывал оптимальную раскладку шпал. Ну и еще одна небольшая подробность из жизни человека, который целиком посвятил себя железной дороге. Он умер в свой день рождения. У него не осталось ни жены, ни детей. Всё свое состояние он завещал потратить на развитие богоугодных заведений. Осталась племянница - Варвара. Через три года после смерти Мельникова она выйдет замуж. Казалось бы, что тут особенного?! Особенное, конечно, не в свадьбе, а в личности жениха. Им стал Григорий Александрович. А вот фамилию я попрошу Вас назвать в комментариях в рамках нашего "Что? Где? Когда?". Ну как вам подсказать... Ориентируйтесь на отчество. И помните, что если если в России ты на вопросы викторины не знаешь как отвечать, то нужно отвечать ... Вот вам и будет ответ на вопрос.
В Любани до сих пор главной достопримечательностью считается Храм святых апостолов Петра и Павла, причем преподносится это как единственный в России храм железнодорожников. Здесь же была открыта и железнодорожная школа.
Специалисты увязывают название города с лубяным промыслом, который процветал в этих местах. Помните про зайку, у которого избушка была ледяная, а у лисички - лубяная. Вот и здесь также.
А сам город одно время был центром района в Ленинградской области, но затем район упразднили, а город переподчинили Тосно. Отсюда до Санкт-Петербурга чуть менее часа на "Ласточке", от 1,5 часов на обычной электричке. Прибывают все они на Московский вокзал, конечно.
Ну а в годы войны Любань вошла в историю, как место одной из самых слабо подготовленных, а потому провалившихся операций по попытке снятия блокады Ленинграда. Огромная армия численностью более 300 тыс. чел., развивая Тихвинскую операцию, попала в огромный котел, выйти из которого смог лишь каждый двадцатый. Авиабомба попала в главный храм Любани прямым попаданием. Она проломила купол и взорвалась внутри объекта. Естественно, что после этого он представлял уже достаточно печальное зрелище.
В Любани есть сразу несколько памятников прошедшей войне, в том числе Памятник погибшим деревням. Вот такой мне увиделась Любань, которой посвящена одна из глав произведения А.Н. Радищева. В городе, кстати, есть школа имени Радищева.
А у нас на горизонте уже, конечно, же Чудово - следующий пункт в рамках нашей нетипичной экскурсии. Не знаю уж, насколько она нетипичная, я честно очень не хочу излагать известные факты. Но как уж получается. До встречи!