Третий этап Гран-при у одиночниц подарил нам напряженную борьбу за пьедестал, интрига сохранялась до самого последнего момента, пока не выставили оценки последней участнице. Пожалуй, давненько у нас не было такого непредсказуемого этапа в женском одиночном катании.
Итоговая турнирная таблица:
Анна Фролова выиграла этап, Вероника Яметова совершила рывок прыгнув с промежуточного четвертого места на второе, Мария Агаева, лидировавшая после КП, стала третьей, Елизавета Куликова заняла, пожалуй, самое обидное место – до бронзы не хватило менее 0,2 балла. При этом все девушки визуально чисто откатали свои программы. Почему места распределились именно таким образом, попробуем разобраться чуть позже, а сначала я хочу сказать пару слов о других запомнившихся мне участницах.
Софья Чаплыгина интересная, фактурная фигуристка со своим лицом. Исполнила редкий риттовый каскад 3Ф+3Р, который ей не удался в КП. Приятно, что есть девочки, которые тренируют такой сложный каскад и вставляют его в программы.
Майя Хромых упростила набор ПП, чтобы чувствовать себя более уверенно, и это правильно. Начала она очень хорошо – каскад 3Л+3Т, следом 3Ф+о+3С. Все шло как надо, но во второй половине случилось падение с тройного лутца, после чего фигуристка заметно расстроилась и, не успев прийти в себя, сдвоила флип.
Майе сил, терпения. Все будет! Результат в Красноярске, учитывая долгий перерыв в соревнованиях, проблемы со здоровьем, я считаю весьма хорошим. Дальше должно быть попроще, как минимум психологически. Так что ждем нашу пчелку на следующем этапе.
Екатерина Анисимова понравилась мне в КП, и оставила приятные впечатления в ПП. Хорошенькая девочка из Тулы. Обаятельная, слышит музыку, умеет презентовать.
Софья Важнова справилась с произвольной программой, выступление мне понравилось. Визуально, в динамике прыжки у Сони выглядят легко, уверенно, но на замедленных повторах все-таки видно, что проблема недокрутов не решается за 2 недели. Как и в Уфе, техническая бригада порезала прыжки во второй половине, на тройном тулупе и вовсе обнаружилось понижение.
Надеюсь, Соне удастся побороть сложности с докручиванием прыжков, потому что сама фигуристка чудесная.
Вероника Яметова с напором, энергией, на одном дыхании исполнила произвольную программу. Кажется, эта девочка совсем не знает, что такое усталость. Пронеслась по льду как ураган! Интересная дорожка, оригинальная концовка в программе. Выбранный образ девушки-воительницы, музыкальное сопровождение фигуристке отлично подходят. Мне очень понравилось ее выступление. Вероника умничка!
Как я люблю эти неподдельные, искренние эмоции в КиКе 😊
Самое интересное, Веронике поменяли произвольную программу, поставив ее в кратчайшие сроки, буквально за 1.5 недели до этапа 😱. Если бы не знала, никогда бы не подумала. Постановка не выглядела сырой, платье проработанное, фигуристка смотрелась уверенно в прокате.
Лиза Куликова не хотела отдавать своего промежуточного 3 места, успешный прокат Ники и ее высокие баллы ничуть не выбили спортсменку из колеи. Лиза чисто исполнила ПП, не позволив себе грубых ошибок, придраться судьям было не к чему. Даже непрыжковые элементы фигуристка исполнила на 4 уровень.
Несмотря на чистый прокат, обновление личного рекорда Лиза все-таки уступила Веронике Яметовой. Два балла проиграла по технике и около двух баллов компонентами. На мой взгляд, в ПП Ника действительно выглядела чуточку убедительнее.
Анна Фролова в произвольной программе смотрелась гораздо легче, чем вчера в КП. Фигуристка собралась, не допустив грубых ошибок в прокате. Единственное, финальное вращение Аня снова немного не доработала и на флипе пришлось побороться на приземлении, а в остальном большая молодец.
Уверенное, женское катание, отточенность каждого движения, осмысленность в прокате. Фигуристке определенно идёт эта программа, Аня по-новому в ней раскрывается. Судьи выступление оценили, поставили высокие оценки, чему я очень рада.
У Марии Агаевой была сложная задача. Фигуристке предстояло выступать под заключительным стартовым номером, да еще и не имея права на ошибку. Замечу также, что все каскады у нее стояли во второй половине, что тоже должно добавлять нервозности. Но фигуристка проявила спортивный характер, справилась со всеми элементами, сделала это легко и играючи. Все, что зависело от Маши, она сделала. Завершила соревнования у женщин на 5+.
Почему же тогда лидер после КП с чистым прокатом произвольной стала лишь третьей по итогу, едва не оставшись без медали? Отрыв от Лизы Куликовой получился минимальным.
Если честно, после выступления Маши я думала о том, сможет ли Аня удержать лидерство, все-таки программа у Агаевой посложнее, и на вращениях она баллы не теряла. А тут четвертое место в ПП и третье по итогу. Как так?
Если взглянуть на протоколы, можно заметить, что Маша проиграла Ане именно компонентами. В оценках за технику разница с Аней минимальна, причем у Фроловой даже меньше на 0.3.
У Яметовой чуть выше база за счёт повтора тройного флипа, а не тулупа как у Агаевой, Маше поставили плоское ребро на флипе. Во второй оценке Нику тоже оценили чуточку выше.
Когда дело доходит до разницы в компонентах, невозможно что-либо доказать или объяснить тем, кто, например, считает, что побеждать в Красноярске должна была Маша. Слишком субъективна эта вторая оценка.
На мой взгляд, расстановка мест справедлива. Во-первых, Вероника и Аня уже не первый год выступают по взрослым, судьи их лучше знают. Во-вторых, сказывается опыт, у Маши пока чувствуется детская непосредственность и юниористость в прокате, в то время как Аня с Никой чувствуют себя более раскованно. В-третьих, на сегодняшний день в презентации Аня смотрится намного выигрышнее на фоне других участниц этапа, у нее более взрослое, женственное катание, совсем другая подача.
Если Маша продолжит так же чисто и хорошо кататься, как на прошедших двух этапах, ее оценки будут расти. Ее путь в мастерах только начинается. Девочка обратила на себя внимание, запомнилась зрителям, улучшила результаты в сравнении с предыдущим этапом в Омске. Это дорогого стоит.