Вернусь снова к словам Байдена, который сказал, что их держава настолько мощна, что прямо способна поддержать и двоих своих союзников и подавить Путина. На эту тему я написал статью без цифр, о том, что “Боливар” (американская экономика) подряхлел и не вынесет на себе двоих.
Некоторые читатели усомнились в этом, поэтому я решил в обоснование этого утверждения показать вам и сомневающимся “слайды”, которые наглядно свидетельствуют о том, что… США порвут себе ж… хмм… такое здесь писать нельзя… надорвутся экономически – и это только вопрос времени.
Причём счёт идёт уже не на десятилетия, а на годы, и возможно даже на месяцы – тут всё зависит только… от самих американцев, а всё потому, что ни у кого не получается настолько успешно вредить им, сколько у них самих. Процесс дедолларизации шёл уже давно, но шёл бы и дальше “давно”, то есть ни шатко ни валко, потому что все страны привыкли к доллару, альтернативы особой не было, да и зачем нарываться на неприятности с гегемоном? Однако США сами форсировали дедолларизацию, введя санкции против России и Китая и заморозив валютные запасы России, то есть показали другим странам, что они могут и их скрутить в трубочку, если те не будут подчиняться.
Так почему же сейчас счёт пошёл уже на годы и даже на месяцы?
Потому что (это для математиков) и первая производная графика американского госдолга и вторая не только положительны, но при этом первая производная стремится к бесконечности.
Для нематематиков я лучше покажу наглядно график роста американского госдолга, который в 2024 году преодолеет планку в $34 трлн, потому что на данный момент он составляет $33,63 трлн.
Что это за график? Это классическая экспонента, и этот график показывает нам, что изменение долга в единицу времени идёт по очень крутой нарастающей – та самая первая производная быстро растёт.
И сумма этого долга летит вверх, становясь всё круче, словно стремится пробить “потолок” и улететь во “вселенную”.
И недалёк тот час, когда стремительно растущий долг США просто не на кого будет спихивать, поэтому схлопывание этой долговой пирамиды вопрос, повторюсь, очень небольшого промежутка времени.
У меня сохранился скриншот годичной давности – 07.11.2022 по размеру госдолга США и я сделал скриншот 23.10.2023, чтобы посмотреть, на какую сумму этот долг увеличился:
А теперь обратите внимание на график. Если за десять лет с 2010 по 2020 год прирост заимствований составил почти $13 трлн, то, судя по показанным скриншотам, получается, что нарастание госдолга идёт сейчас с ужасающей скоростью: $2,4 трлн в год!
При такой динамике, если бы США продолжали так бессовестно жировать и никто 😎 – ни наш “темнейший”, ни Си Цзиньпин – им не мешал, то за период с 2020 по 2030 год они “взяли бы в долг” без отдачи ещё как минимум $24 трлн.
При этом внешний госдолг США уже застопорился и в течение 2 лет, с тех пор, как я стал пристально наблюдать за ним, “топчется” на отметке $7,4-$7,7 трлн
а это значит, что постоянно нарастающий госдолг заставили выкупать кого-то другого, потому что и доля трежерис на балансе ФРС тоже не увеличивается. Но американская долговая пирамида и называется пирамидой потому, что они должны постоянно увеличивать заимствования, гася старые долги новыми.
Почему?
А вот представьте себе, что вы взяли у одного банка кредит в 1 000 000 рублей под 4% годовых и живёте на широкую ногу, прожигая не только кредит, но и свою зарплату. Но не забывайте, что вам надо будет отдать через год 1 040 000 рублей, а вы зарабатываете всего 2 000 000 рублей в год. Что же вам делать?
Решение очень простое. Вы продлеваете кредит в банке на следующий год и выплачиваете банку только проценты – 40 000 рублей. А что вам делать в следующем году, если вы привыкли к шикарной жизни и не можете сократить расходы на жену, дочь, содержание вашего большого дома и обслуживание дорогостоящей машины и яхты, а также не можете урезать расходы на отдых на курорте, а помимо этого в конце года вам снова нужно будет выплатить банку его проценты – 40 000 рублей?
Значит, вам для поддержания уровня жизни нужно брать новый кредит у другого банка – 1 000 000 рублей, и через год вам нужно будет отдать уже 80 000 рублей, затем надо будет снова занимать у следующего банка 1 000 000 рублей, и отдавать через год – 120 000 рублей.
Какие у вас выходы:
- Сократить расходы;
- Увеличивать с каждым годом свой доход;
- Занимать у каждого последующего банка не 1 000 000 рублей, а увеличивать размер займа.
Но проблема США в том, что и (1) сократить расходы у них не получается, наоборот они их увеличивают, и (2) доходы их не растут настолько высокими темпами, как им хотелось бы, и (3) “банки” в мире уже закончились – некому им дать очередной кредит, размер которого, условно говоря, с 1 000 000 долларов в год вырос до 10 000 000.
То есть, внешние кредиторы, судя по таблице, кончились, и долговые бумаги правительства США ещё продолжают впихивать различным государственным и частным фондам, банкам и инвесторам, которые, учитывая скорость нарастания этого долга, тоже скоро исчерпают свои резервы. Ну а когда совсем кончатся те, кому можно будет впихивать долговые бумаги дальше, они будут просто без всяких ограничений и условностей “создавать” доллары “из воздуха” дальше и буквально затопят ими весь мир, обесценивая и подрывая основу своего могущества.
При этом власти США не могут не то что начать сокращать этот госдолг, но и хотя бы просто стабилизировать его, вывести вышепоказанный график на равномерный рост, то есть притормозить его уход в бесконечность, потому что доходы бюджета США нарастают гораздо медленнее расходов.
Бюджет их хронически дефицитен и хронически будет нарастать после небольшого снижения в 2022-2023 годах, потому что в дальнейших планах не просматривается сокращение этого дефицита, а наоборот планируется его стабильное увеличение:
И вот этот хронический дефицит бюджета, который за 2022 год составил $1,415 трлн, хроническое отрицательное сальдо торгового баланса, которое за год составило минус $991,389 млрд, то есть почти $1 трлн
а также инфляция, с увеличивающимися выплатами по процентам, и приводят к значительному росту госдолга США, и хороших путей выхода из этой ситуации, кроме, разумеется, списывания долга путём победы в войне, горячей или холодной, у них нет.
Ну а если они просто спишут долг по принципу “кому я должен – всем прощаю”, то это приведёт их к коллапсу.
Собственно, потому они и пытаются скрутить в бараний рог главных смутьянов: Россию и Китай, чтобы остальные продолжали покорно использовать их доллар и помогали американцам жить лучше за счёт урезания уровня жизни своих граждан.
И весь мир, затаив дыхание, ждёт, когда же обрушится эта пирамида и какую цену заплатит США за этот сорокалетний (а начало существенному нарастанию госдолга положил Рейган) аттракцион невиданной щедрости… к себе.
В заголовке статьи есть слова – “занимательная математика”, и я их написал неспроста.
Своей и вашей забавы ради решил я посчитать, когда госдолг США при существующей динамике нарастания пробьёт отметку в $34 трлн долларов и таким образом установить, ухудшается ли в настоящее время эта динамика, то есть летит ли размер долга США в бесконечность или всё-таки нет.
Для этого я сделал скриншоты счётчика госдолга США в реальном времени с промежутком в 10 минут (в 14:58 и 15:08 23.10.2023), чтобы определить скорость нарастания и посчитать, в какой точно день при имеющейся скорости госдолг достигнет указанной величины.
Сейчас я посчитаю и зафиксирую эту дату, а когда это произойдёт на самом деле, мы сможем судить о том:
Продолжает ли ускоряться рост долга – если этот день наступит раньше, чем по моему расчёту, замедляться – если это событие наступит позже, чем по расчёту или происходит с той же скоростью – если оно произойдёт именно в тот день, что я высчитаю сейчас.
Решение:
1) Считаем, на сколько возрос долг за 10 минут:
33 663 368 838 571 – 33 663 349 698 590 = 19 179 981 (долларов)
2) Значит за 1 час это будет: 19 179 981*6 =115 079 886 (долларов)
3) Считаем, какую сумму осталось США добрать до $34 трлн:
34 000 000 000 000 – 33 663 368 838 571 = 336 631 161 429 (долларов)
4) Считаем, сколько это получается в часах:
336 631 161 429 / 115 079 886 = 2 925,195 (часов)
5) Теперь в сутках: 2925,195 / 24 = 121,8 (суток)
Ответ: При существующей на данный момент динамике госдолг США пробьёт потолок в $34 трлн 22 февраля 2024 года.
Запомним эту дату и увидим, насколько всё плохо для США.
Предлагаю читателям в комментариях сделать свои предположения, а когда этот потолок будет достигнут, мы и посмотрим, кто из них угадает. Лично я думаю, что хоть ответ и получился таким, однако они пробьют эту отметку раньше. И вот почему. Почти ровно год назад, как вы видели, я делал скриншоты счётчика с интервалом в час, и тогда нарастание долга составляло более 89 миллионов долларов в час, тогда как сейчас уже более 115 миллионов. Таким образом, подтверждается всё-таки сценарий ускорения его роста, а значит график нарастания – это та самая экспонента, и долг всё быстрее улетает в бесконечность.
А в следующей статье, посвящённой США, мы поговорим о… запахе разлагающегося капитализма – сладок ли он для американцев и насколько “сладок”.