Исследователи Калифорнийского университета в Риверсайде научили растения чувствовать опасные для человека химические вещества в окружающей среде и реагировать на них изменением своего цвета. Всё началось с белка под названием абсцизовая кислота (АБК).
Во время засухи почва высыхает, и растения производят АБК. Дополнительные белки помогают растениям распознавать АБК и реагировать на неё. Это в свою очередь заставляет растения закрывать поры в своих листьях и стеблях, чтобы воды испарялось меньше, и растение с меньшей вероятностью увяло. В прошлом году исследовательская группа продемонстрировала, что белки рецепторов АБК можно научить связываться с другими химическими веществами, кроме АБК, а теперь она показала, что как только рецепторы связываются с этим другим химическим веществом, растение становится красным.
Для демонстрации команда использовала азинфос-этил — пестицид, запрещённый во многих странах, поскольку он токсичен для человека. В рамках того же эксперимента исследовательская группа показала способность превращать в сенсор другой живой организм — дрожжи. Команда продемонстрировала реакцию дрожжей на два разных химиката одновременно. Однако в случае с растениями это пока невозможно.
В конечном счёте учёные могли бы спроектировать одно универсальное растение, способное обнаруживать до 100 запрещённых пестицидов и сигнализировать об этом людям.