Найти в Дзене
Финансовый гений

ЦБ одновременно обвиняют в инфляции и в борьбе с инфляцией

Если у нас разгоняется инфляция - главным виновником всегда назначается кто? Центробанк. Потому что в его обязанности входит "защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности" (это выдержка из закона "О Центральном банке"). А раз инфляция разгоняется - получается, ЦБ не выполняет свои обязанности.

Но когда ЦБ начинает их выполнять, повышая ключевую ставку для борьбы с инфляцией, он тоже назначается виновником, но теперь уже того, что высокими ставками "убивает экономику", а принимаемые меры "все равно не работают".

Так, простите, а как тогда ЦБ должен бороться с инфляцией? И почему она вообще возникает? Точно из-за его действий?

Давайте разбираться конкретно в текущей ситуации. Сейчас инфляция в России разгоняется по трем основным причинам.

1. Девальвация рубля.

2. Активное бюджетное стимулирование ВПК.

3. Рост тарифов, налогов и сборов с бизнеса для финансирования п. 2.

Рассмотрим каждую из них. Центробанк теоретически можно как-то связать только с первой причиной - девальвацией рубля, потому что регулирование курса национальной валюты тоже входит в его законодательно установленную сферу ответственности.

Но почему сейчас девальвируется рубль? Я перечислю основные причины:

  • Обвал экспорта и наращивание импорта (нет никакого импортозамещения);
  • Перевод большой и все увеличивающейся доли экспортных расчетов в рубли и нетвердые валюты. Все сильнее снижается приток долларов и евро в страну, а именно они, в первую очередь, влияют на курс. Рупии вообще остаются на счетах в Индии.
  • Усилившийся отток капитала, вызванный событиями 2022-2023 годов.
  • В том числе, вывод крупных сумм валюты после продажи западными компаниями российских активов.
  • Резкое падение возможности вообще заводить в Россию твердую валюту из-за блокирующих санкций на банки, отключения от системы SWIFT.
  • Блокировка большой доли валютных резервов в твердых валютах санкциями, что не дает возможность использовать эту валюту для интервенций с целью поддержания курса рубля.
  • Большой рост расходов бюджета и бюджетного дефицита, который решается в том числе и путем девальвации рубля - за счет этого поднималась доходная часть.

В каком из этих пунктов виноват Центробанк? Я не вижу ни одного. Единственное, на что может влиять ЦБ - это на отток капитала, и такие ограничения временно устанавливались, и сейчас они тоже действуют и регулируются в какой-то степени. Но это не единоличное решение ЦБ, оно принимается в соответствии с интересами властей. Как к слову, и начало мер по сдерживанию девальвации: сильное внеплановое повышение ключевой ставки в августе произошло на следующий день после правительственного совещания, на котором решили, что курс доллара свыше 100 рублей - это уже слишком.

Вторая причина инфляции - это разгон денежной массы путем активного бюджетного стимулирования экономики, прежде всего - в узконаправленной отрасли ВПК и всего, что с этим связано. На эту причину ЦБ прямо указал в своем обосновании последнего повышения ключевой ставки.

ЦБ зажестил со ставкой, подняв ее сразу до 15%. В чем главная причина?
Финансовый гений27 октября 2023

Это видно по ускорению роста денежной массы в 2022-2023 годах:

Деньги активно "вбрасываются" в одну сферу, а инфляция, вызванная этим, расходится на все остальные. Когда денег в экономике становится больше - их ценность падает, а цены товаров и услуг, соответственно, растут - это закон соотношения спроса и предложения.

Вопрос: при чем тут Центробанк?

И третья причина - это повышения тарифов, налогов, сборов, любых регулируемых законодательством цен, что одновременно приводит к повышению цен на все остальное:

Коммунальные платежи в прошлом году подорожали дважды, в т.ч. внепланово с 1 декабря почти на 10% в среднем. Все производственные, торговые и сервисные предприятия платят за коммунальные услуги, соответственно, себестоимость товаров и услуг для них выросла.

А рост цен на топливо на 20% с начала года, которое тоже закладывается в себестоимость любых товаров и услуг? А рост тарифов на ж/д перевозки - туда же.

Добавляем к этому повышение импортных пошлин на многие группы товаров - это неизбежно приводит к росту цен не только на импортные товары, но и на отечественные аналоги. Постоянное увеличение акцизных сборов, а также введение новых: на газировку и соки, например. Рост НДСа на фастфуд. И т.д.

Ну вот как по вине Центробанка может не подорожать лимонад, если в его цену теперь закладывается 7 рублей на литр акцизного сбора? Или гамбургер, в цену которого теперь закладывается на 10% больше НДСа? Кто-то может это объяснить, в чем здесь вина ЦБ?

Все это не решения регулятора, на которые он вообще никак не может повлиять. Но... в результате этих решений разгоняется инфляция, и тогда ЦБ делает то, на что он может повлиять. Он пытается замедлить рост денежной массы, а еще лучше - сократить ее, путем повышения ключевой ставки. Для того чтобы увеличить ценность рубля и сбить инфляцию.

Как это все работает - я подробно объяснял в отдельной статье:

Как ключевая ставка может укрепить рубль в текущей ситуации?
Финансовый гений1 сентября 2023

То есть, ЦБ пытается в противовес всем вышеперечисленным негативным для рубля и инфляции факторам, которые все равно останутся действовать по независящим от ЦБ причинам, противопоставить другие факторы, которые должны если не нивелировать, то хотя бы сгладить негативное влияние тех. И для этого поднимает ключевую ставку.

Что-либо другое в этой ситуации он сделать не может. Он не может отменить условный акциз на лимонад или рост тарифов ЖКХ. Он бы, наверное, с радостью! Но не в его это компетенции! Он делает то, что может.

Но тут же на ЦБ снова обрушивается шквал критики: ах, повышение ставки убивает экономику! Да нет же. Экономику убивает вышеперечисленное. Отмените все это, и повышение ставки не потребуется! Повышение ставки - это следствие, а не причина ухудшения экономической ситуации в стране!

Если ее не повышать в такой ситуации - будет еще хуже! Очень подробно и с примерами я объяснял это в отдельной статье:

Но зачем вникать в это все, когда можно просто взять и найти "козла отпущения" - Центробанк, на которого можно сваливать все экономические беды в стране. Особенно, если проводимый политический и экономический курс ты поддерживаешь, и искать причины бед в нем уж точно не будешь, а вот ощущения экономического роста в личном кошельке как-то не наблюдаешь, а только наоборот. Должен же кто-то быть в этом виноват? Ну, конечно, Центробанк, кто же еще!

Что бы он ни делал. Не бороться с инфляцией - плохо, бороться - тоже плохо. Это феноменальная логика антиЦБшников.

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!