У нас есть экономисты и их сторонники, которые утверждают, что необходимо максимально наращивать денежную массу для обеспечения экономического роста. Мол, чем сильнее растет денежная масса - тем сильнее экономический рост.
С этой теорией можно спорить, но сейчас я покажу вам однозначно негативный эффект от наращивания денежной массы, поспорить с которым будет трудно: это неизбежная девальвация и инфляция национальной валюты.
Возьмем три простых графика. Первый показывает рост денежной массы М2 в России с 1992 года по настоящий момент.
За это время она выросла примерно с 1800 до 90000 млрд рублей - то есть, с учетом прошедшей деноминации, в 50 тысяч раз.
Теперь возьмем всем известный график курса доллара к рублю.
За тот же период он вырос с 1,8 до 100 рублей за доллар, то есть, с учетом прошедшей деноминации - примерно в те же 50 тысяч раз. Ну а если точнее - то в 55 тысяч раз.
Идем дальше. Я воспользовался интернет-калькулятором инфляции, которая рассчитывается нарастающим итогом. И подсчитал, на сколько подорожали товары и услуги с 1992 года по настоящее время.
Те же пресловутые 50 тысяч раз примерно! Если точнее - 52,5 тысячи раз.
Удивительно схожие результаты - не так ли? Несмотря на то, что динамика на протяжении всего этого времени была разной - денежная масса росла более стабильно, чем доллар и инфляция, но в итоге на 30-летнем горизонте пришли к одному и тому же результату: рубль обесценился примерно на столько же, на сколько выросла денежная масса.
Это очень логично: когда денег в обращении становится больше - их ценность пропорционально снижается. Таков рыночный закон, обойти который просто невозможно.
На более коротких временных интервалах разница между этими показателями, конечно, может быть более существенной, но в целом, в глобальном плане, они все равно будут примерно аналогичными.
Этим же соотношением можно объяснить, почему, например, доллар не обесценивается так сильно, как рубль (хотя немного - тоже обесценивается).
Вот, смотрите, долларовая денежная масса за тот же период с 1992 года по настоящий момент выросла примерно в 6 раз.
Долларовая - в 6 раз, к тому же, она рассредоточена по миру, а рублевая - в 50 тысяч раз и сосредоточена в одной стране. Отсюда и столь существенная разница в обесценивании валют за одно и то же время.
Кстати, тогда уже нужно сказать, почему денежная масса в США растет на столько медленнее, чем в России. Ведь бытует мнение, что в США просто непрерывно "печатают" деньги, тогда как Россия не может себе такого позволить.
Как видите, все с точностью наоборот. В отношении к имеющемуся объему все это это время в США эмитировали гораздо меньше денежных единиц, чем в России. Просто в тысячи раз меньше!
А этот "феномен", в свою очередь, объясняется разницей в процентных ставках. Основной источник наращивания денежной массы - это так называемый банковский мультипликатор. Проценты, которые нужно заплатить по кредитам - это и есть новая денежная масса, создаваемая "из воздуха". Подробно на очень простом примере объяснял, как он работает, в отдельной статье:
И в то время как в США выдавали кредиты под 2-3% годовых, в России их выдавали под 20-30-50% и выше (в 90-е - под тысячи процентов). Соответственно, и денежная масса, благодаря этому, росла в десятки, тысячи, сотни раз быстрее. И сейчас она тоже растет быстрее, чем в США.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!