Найти тему

Почему молочные продукты задерживает воду в организме?

Итак, друзья! Сегодня первый день моего эксперимента. Сегодня утром мой вес -69,3 и я уже похудела почти на 23 кг. У меня прекрасный сбалансированный рацион, но я постоянно замечаю отеки после молочной продукции и сегодня хочу разобраться, с чем это может быть связано.

На 3 дня я перейду с обычной молочной продукции на продукцию без лактозы и посмотрю -будет ли это как-то влиять на мой вес конкретно в моем случае, тк я очень люблю йогурты, молоко, сливки и сметану и не готова от этой продукции отказываться. И при этом я не раз замечала, что стоит поесть молочки, как вес встает и начинаются отеки.

Вчера я написала, что молочная продукция это те же белки, жиры и углеводы, только там есть еще и лактоза. Но на самом деле это не совсем так. В молочной продукции животного происхождения есть еще и казеин.
Что это такое этот казеин?

В переводе с латинского "caseus" означает сыр - это сложный белок, который является основой молока и содержится в нем в виде солей кальция (казеинат кальция). Именно поэтому молоко, сыр и творог так полезны кальцием.
Также казеин активно используется в промышленности, например при изготовлении клея.
Благодаря молочному белку казеину из молока получают творог и сыр. Выпадение казеина в осадок, при котором свертывается молоко, происходит из-за воздействия ферментов молочнокислых бактерий, сычужных ферментов и кислот.

Казеин относится к медленно усваиваемым белкам, которые перевариваются организмом довольно продолжительное время. Скорость его переваривания в организме составляет 5-8 часов. При этом его не рекомендуется есть с другой пищей, так как попадая в организм- он затормаживает общий процесс пищеварения. Казеин склеивает содержимое желудка. Это может приводить к ощущению тяжести, а также с трудностью опорожнения кишечника.
Салат, посыпанный сыром, будет перевариваться значительно дольше.
Из-за медленного усвоения казеина и воздействия на другую пищу казеин может провоцировать ожирение, тк обмен веществ в целом замедляется и углеводы из пищи откладываются в жировую ткань. Безусловно казеин очень полезный белок, просто усваивается очень медленно.

Поэтому молочные продукты лучше есть маленькими порциями, абсолютно не спеша и желательно отдельно от другой еды.

Казеин и глютен есть в любых кисломолочных продуктах, но пропорции разные. Больше всего казеина в сыре и твороге. Казеин способствует задержке воды в организме. Если человек поел на ночь творог, то с утра может быть небольшой отёк. Людям с инсулинорезистентностью, а также с ожиреним вечером нежелательно есть молочные продукты. Казеиновый белок хорошо насыщает организм, дает сытость, но переваривается медленно.

Где содержится казеин:

18 % - твердые выдержанные сыры

13-15 % - творог и мягкие и незрелые сыры

2,8-3,5% - коровье и козье молоко

1,9-2,3 % - овечье, ослиное молоко, кобылье молоко

В кефире, айране и простокваше казеин тоже есть, но в совсем небольшом количестве. При изготовлении кисломолочных продуктов используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью и нейтрализовать не может.
В наибольших количествах казеин присутствует в молоке, натуральных сырах и твороге, намного меньше его в сметане, йогуртах и сливках.

Также вся молочная продукция содержит натрий. То есть соль. И больше всего соли содержит твердый сыр (621 mg сыр Чеддер например) и (творог 308,0 мг)- твердый сыр просто лидер по натрию. Уже далеко ниже идут сметана и ряженка.

В молоке натрия в 6 раз меньше, чем в твороге. Меньше всего натрия в йогурте и кефире.

Вот почему отеки у меня от творога и сыра- он задерживает воду в организме.

Распадается казеин при нагревании до 130 градусов.

Ферментация позволяет "подготовить" белок казеин к более быстрому расщеплению и перевариванию.

Я хочу попробовать сама приготовить йогурт из козьего молока, в нем белки будут расщепляться быстрее. И попробую сделать йогурт из безлактозного молока - посмотрю что получится.

Дисклеймер

— Публикации на сайте носят исключительно информационный характер, не могут быть восприняты как экспертная консультация и не отменяют посещения врача, не может использоваться для самолечения.

— Перед применением рекомендаций посоветуйтесь с медицинским специалистом.

— Имеются противопоказания.

— Не является рекламой.