Изображение произведений искусства с помощью подручных средств - это особое направление в косплее, которое в последние несколько лет пользуется большой популярностью. Желающие готовы перевоплотиться хоть в автопортрет Фриды Кало, хоть в девушку с жемчужной серёжкой с одноимённой картины Вермеера, хоть в мальчика, купающего красного коня. Ограничений, кроме налагаемых здравым смыслом и приличиями, не существует. При этом в качестве изобразительных средств используется что угодно. Нередко фантазия авторов заставляет восхищаться их точным попаданием в выбранные образы, но ещё чаще вызывает смех. Но именно на него и ещё на лайки от зрителей и рассчитывает большинство косплееров, ведь без внимания аудитории такое занятие не имеет смысла.
Сам термин образовался от "costume play" - "костюмированная игра" и был придуман, как считается, в 1984 году японским журналистом Нобуюки Такахаси. Изначально косплей подразумевал перевоплощение людей в любимых персонажей литературы, фантастических фильмов, компьютерных игр, аниме и манги с помощью специальных костюмов, париков, головных уборов и макияжа.
Но позже нашлись умельцы, которые стали изображать героев известных картин. Перед ними стояла задача без всякого фотошопа добиться того, чтобы в косплее однозначно угадывался выбранный шедевр живописи. Для достижения максимального сходства с оригиналом энтузиасты искали или шили похожую одежду, делали нужные причёски и создавали антураж.
Всплеск такого косплея пришелся на период пандемии. Люди, вынужденные долгое время находиться в изоляции, пускались во все тяжкие, чтобы хоть как-то разнообразить свои однотипные карантинные будни. А результаты трудов выкладывали в интернет на всеобщее обозрение. В соцсетях даже устраивались специальные флеш-мобы, к которым подключались люди из разных стран мира.
Это направление народного творчества пользовалось настолько большой популярностью, что некоторые известные зарубежные музеи решили воспользоваться случаем и начали приглашать косплеить искусство всех желающих. Их сотрудникам ничто человеческое было не чуждо: они не только развлекались на "удалёнке", но и выступали в роли экспертов, оценивая, вышла ли копия похожей на оригинал или нет.
Впрочем, далеко не всегда косплееры стараются дотошно копировать картины. Для многих куда интереснее добиться сходства с оригиналом
при минимуме затраченных усилий и средств. В этом случае в ход идут самые простые вещи, повседневная одежда, продукты и даже предметы гигиены - всё зависит от изобразительной цели автора очередного "шедевра".
Такой подход получил название низкобюджетного косплея ("lowcost cosplay"). И надо признать, его авторы неистощимы на выдумки. Правда, остаётся загадкой, сколько дублей им приходится делать, чтобы сохранить в кадре серьёзное выражение лица и не расхохотаться.
А вам нравится косплей? Что вы думаете по поводу такого времяпровождения и попыток самовыражения?
#живопись #картины #копии #люди #смех