Введение
1892
Шёл напряжённый 1892 год. Джеймс Нейсмит в городе Спрингфилд (шт. Массачусетс, США), в университетской газете «Triangle» впервые публикует правила игры в баскетбол. Тогда же состоялся первый баскетбольный матч между студенческими командами.
В США изобретатель Джесси Уилфорд Рено получает патент на первый рабочий эскалатор, а инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман патентуют пневматические шины для автомобиля. В Канаде лорд Стэнли учреждает кубок для лучшей хоккейной команды (ныне Кубок Стэнли). А Ливерпуле (Англия) основывается одноимённый футбольный клуб.
В Российской империи начинается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, которой предстоит соединить европейскую часть Росси с Сибирью и Дальним Востоком, став самой длинной железной дорогой в мире (9 288 километра). А в Киеве пускается в работу первый электрический трамвай.
В ответ на образование «Тройственного союза» во шлаве с Германией, между Российской империей и Французской республикой заключается тайный франко-русский военно-политический союз. Которому предстоит перерасти в «Антанту».
Английский писатель Артур Конан Дойль публикует свою первую книгу «Приключения Шерлока Холмса».
Сложное было время.
А в это время в Кургане молодой аграрий и промышленник приобретает в собственность усадьбу в центре города.
Дом и торговая лавка на Дворянской
1892
Аграрий Иван Колпаков
Будучи выходцем из семьи крепких крестьян-хозяйственников деревни Смолиной Иван Павлович Колпаков стал достойным продолжателем своего деятельного отца. Имея в аренде десятину земли (1,09 гектара) они вместе развивали свой семейный аграрный бизнес. Смогли наладить переработку сельскохозяйственных культур и организовали работу небольшого маслобойного завода на правом бергу реки Тобол. Который начал приносить существенную прибыль. Там же, на территории своего завода, его отец выстроил просторный деревянный дом, где они жили всей семьёй.
В 1881 году Иван Колпаков смог приобрести свою первую недвижимость — дом с фундаментом из камня в деревне Малое Чаусово у местного мещанина Ивана Мякинина.
А ещё через 10 лет, в 1892 году он приобретает усадьбу уже в городе Кургане на углу улицы Дворянская и Думского переулка (ныне улица Советская, 75). В то время это был престижный район города. Прежняя собственница Александра Васильевна Белякова, будучи уже в преклонном возрасте, оставшаяся одна, без мужа уже не могла содержать такой большой дом и с радостью продала его молодому аграрию Ивану Колпакову за солидную по тем временам сумму в 1 100 руб. Сам деревянный дом обветшал и требовал ремонта, но имел добротную кладовую из камня. Кладовую Иван Колпаков переоборудовал и начал использовать в качестве торговой лавки. Где вёл торговлю маслом, хлебом, мясом и изделиями из кожи. А ветхий деревянный дом новый собственник снёс.
К концу 1890-х годов на месте снесённого деревянного дома был возведён новый двухэтажный из камня по проекту городского архитектора Николая Александровича Юшкова. Того самого архитектора, по проекту которого в 1902 году будет воздвигнут красавец Курганский кафедральный собор Александра Невского (Подробнее в «Курганский собор Александра Невского»)
Архитектурно новое каменное здание представляло собой типичный купеческий особняк конца XIX века выполненного в смешанном эклектическом стиле включившего в себя вертикальные (колонны) и горизонтальные (антаблемент) элементы — архитектурный ордер.
Торговая лавка напротив, представляла собой одноэтажный прямоугольный каменный объём, обращённый своим торцом к улице. Помещение состояло из двух самостоятельных объёмов равных по площади, расположенных один над другим (торговый зал и подвал) объединяемых общей лестницей. Входы в торговый зал и в подвал были выполнены раздельно — с улицы и со двора, соответственно. Это была типичная торговая лавка конца XIX века.
Купеческий особняк и торговая лавка были объединены в единый комплекс зданий, которые сохранились и поныне.
В 1896 году Иван Колпаков был причислен в купеческую гильдию.
С конца XIX века купеческий особняк вплоть до Октябрьской революции сдавался в найм различным фирмам-арендаторам, занимавшихся экспортом различных товаров и техники. К этому моменту масло зауральских маслоделов уже завоевало свою популярность. И в городе начали появляться представительства фирм, занимающихся экспортом этого масла. Значительная часть этих фирм располагалась именно в этом особняке. Среди них была и знаменитая на тот момент английская экспортная контора «Г.Г. Фиент», которая открыла своё представительство в Кургане в 1899 году и занималась помимо экспорта зауральского масла и экспортом иного продовольствия в Англию, в т.ч. и в Лондон.
В 1905 году, после смерти Ивана Колпакова, его сыном Александром было учреждено Товарищество наследников И.П. Колпакова, к которому и перешло в собственность это здание. И вплоть до Первой мировой войны помещения продолжали сдаваться в аренду различным коммерческим фирмам.
В период Первой мировой войны в этих помещениях был расположен лазарет. А после революции и войны — чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (Чекатиф). Позже в здании располагались продовольственный комитет и учебные заведения: вначале это был свиноводческий техникум, затем, институт колхозно-совхозного строительства, а после газетная школа.
После Великой Отечественной войны в здании разместилось почтово-телеграфное ведомство, здание реконструировали, расширили.
В настоящее время в здании купеческого особняка размещены службы телефонной станции, а в здании торговой лавки — таверна «Санта-Фе».
Санта-Фе (Santa Fe) — в испанском и португальском языках — Святая Вера