Современный человек черпает большую часть информации из интернета, и от того, насколько качественным будет поиск, зависит его результат.
Поисковики постоянно совершенствуются благодаря искусственному интеллекту. Поиск становится более персонализированным и интуитивным.
Нейросети в алгоритмах поисковых систем: вчера, сегодня и завтра
Ранние поисковые системы работали на методах ключевых слов, алгоритмах ранжирования и индексирования, что позволяло им устанавливать соответствия между поисковыми запросами и веб-страницами. Однако они не понимали семантику запросов и не учитывали контекст информации.
Внедрение в поисковые системы нейросетей улучшило результаты поиска. Искусственный интеллект обучили на примерах, что позволило ему понимать и контекстуализировать запросы пользователей. Современные нейросети анализируют введенные данные и выдают релевантные результаты.
Современные поисковики хорошо понимают запросы пользователей
Алгоритмы «Яндекса» для эффективного ранжирования сайтов в поисковиках
«Яндекс» постоянно внедряет новые алгоритмы для ранжирования сайтов в поисковых системах. Первым из них был «Версия 7», который появился в июле 2007 года. Сообщалось, что поисковая система научилась индексировать документы, картинки и метатеги в различных форматах. «Яндекс» стал учитывать внешние ссылки. Также появился тематический индекс тестирования. Эффективными были статьи с тематическими ключевыми фразами. Работали ссылки с внешних ресурсов.
В декабре 2007 года появилась «Версия 8», а в январе 2008 года – «Восьмерка SP1». Данные алгоритмы продвигали на верхние строчки поиска сайты, пользующиеся доверием пользователей и поисковых роботов, а также ресурсы с высоким тематическим индексом тестирования. В это же время появился фильтр против автоматического размещения ссылок на сайт на других интернет-страницах. Это привело к снижению веса внешних ссылок на главных страницах сайтов.
Не будем останавливаться на всех алгоритмах, ибо их 28 (если считать крайнее обновление «Яндекса» от августа 2023 года для определения неоригинальности контента). Скажем только, что последним полноценным алгоритмом была «Мимикрия», которая появилась 5 августа 2022 года. Пока о ней известно мало, но суть сводится к тому, что «Яндекс» понижает позиции тех страниц, на которых содержатся графические или текстовые материалы с популярных сайтов. При этом оценивается:
- оптимизация веб-страниц под навигационные запросы;
- тексты;
- картинки.
То есть веб-мастеру надо учитывать, что если на его сайте содержится сниппет, фирменный стиль или логотип одного из популярных ресурсов, то это чревато скатыванием вниз.
Заключение
Алгоритмы поисковых систем работают на основе искусственного интеллекта, и, чтобы сайт оказался в топе, нужно учитывать особенности поиска. Информации действительно очень много. Так, хотя последнее обновление «Яндекса» и борется с плагиатом, но все же позволяет публиковать определенный неоригинальный контент, например тексты литературных произведений, фольклора, афоризмов, законов и т. д.
Хотите быстро продвинуть сайт в топ-10 с учетом всех изменений? Тогда вам сюда.