Большое количество разных «секретных» способов повышения урожайности томатных кустов давно интересовало любителей этой замечательной культуры. Хочется ещё раз вспомнить самые полезные нюансы разных подкормок томатов, обретающих после этого такое здоровье, что начинают дарить небывалый по качеству и количеству урожай.
Какому угощению рады томаты после их высадки на грядке
Если к моменту пикировки рассады томатов состояние некоторых растений никак нельзя назвать нормальным (слишком слабые, вытянутые), то не спешите расстраиваться. После пересадки их в новые ёмкости, молодые ростки можно укрепить при помощи такого комплексного средства как азофоска, растворив в 10 л воды 1 ст. л. этого полезнейшего удобрения.
Для того чтобы юные томатные кустики спокойно прижились на грядке, куда их перенесли из помещения, не следует увлажнять почву вокруг них и вносить подкормки в течение 7-10 дней после их посадки.
Когда томаты немного «привыкнут» к новым условиям, много пользы принесёт первая подкормка (через 10 дней после высадки) — она должна состоять из коровяка в жидком виде, 0,5 л которого надо смешать с 10 л воды с добавлением в эту смесь нитрофоски (достаточно 1 ст. л.). Каждому растению полезно дать по пол-литра этой подкормки.
Самые опытные огородники ждут когда распустится второе соцветие на кустах томата, потому что именно в это время большую пользу приносит подкормка из птичьих экскрементов (0,5 л развести в 10 л воды), и для максимального эффекта добавить в эту жидкость суперфосфат (1 ст. л.), а также сернокислый калий (1 ч. л.).
Когда третья цветочная кисть порадует распусканием, кусты обязательно надо удобрить ещё одним важным вариантом подкормки, для приготовления которой в 10 л воды надо добавить гумат калия в жидком виде (1 ст. л.), можно вместо него использовать специальное удобрение Идеал, плюс немного нитрофоски (тоже 1 ст. л.). После тщательного перемешивания, уделить каждому растению по литру полученного средства.
Не позволяйте холодной погоде испортить урожай помидоров
Когда придёт время появления завязей, для ускорения этого процесса и созревания урожая следует заняться подкормкой томатов по листу, можно даже ещё в момент цветения опрыснуть растения жидким средством из суперфосфата, 50 г которого надо смешать с 10 л воды (горячая она должна быть), и оставить жидкость на 24 часа в покое, чтобы она настоялась. Перед опрыскиванием процедить.
Для увеличения скорости вызревания плодов некоторые используют внекорневую подкормку растений раствором карбамида, растворяя в 10 л воды 1 ч. л. этого вещества (вместо мочевины можно использовать комплексное удобрение Идеал).
Не очень приятные погодные сюрпризы в виде неожиданных похолоданий даже в летнем периоде могут отрицательно повлиять на получение достойного урожая любимой культуры. Поэтому не лишним будет знать, как правильно «оживить» пострадавшие от резких скачком температуры воздуха растения.
В первую очередь надо опрыснуть такие кусты биостимулятором Эпин-Экстра (можно для этого также Циркон использовать).
Пострадавшим от холода растениям очень нужна хорошая подкормка. Сначала надо подбросить под каждый кустик немного карбамида в кристаллическом виде (достаточно небольшой горсти), а через 7-10 суток — подкормить томаты жидким удобрением из помёта кур.
Для правильного приготовления подкормки из куриных экскрементов, надо наполнить ими ёмкость (она должна быть достаточно вместительной) наполовину, и добавить воду (почти до самых краёв). После того как средство настоится (3 дня для этого надо подождать), потребуется дополнительно развести его водой в пропорции 1:15. Каждому растению выделить по 3 л этой жидкости.
Простой способ заставить кусты томатов поделиться большим и хорошим урожаем
Если хотите подарить томатным кустам идеальное здоровье (без фитофторы и многих других неприятных недугов), проведите за сезон 3-4 дополнительные подкормки растений специальным дрожжевым раствором.
Чаще всего после нескольких внекорневых, и корневых дрожжевых подкормок не только улучшается качество плодов, но их можно будет достаточно долго (даже в осенние месяцы) собирать с кустов.
Приготовить средство несложно, в 3-х литрах тёплой воды (её температура не должна быть выше 38 градусов) растворить 10 г дрожжей в сухом виде, и сахар (10 ст. л.).
Ждём окончания процесса брожения (время от времени чем-нибудь помешивая средство), для того чтобы соединить перебродившие 3 л дрожжевого раствора с 7 л чистой воды. На одно растение достаточно израсходовать до 1 л этой жидкости.
Грамотно используя важные нюансы подкормки томатов, можно получить отличный урожай, и значительно продлить срок их плодоношения.