Найти в Дзене
football life

От чемпионства в РПЛ до тюрьмы: что стало с карьерами 10 лучших бомбардиров молодежного чемпионата России сезона 2013/14?

Сегодня хотим вспомнить лучших бомбардиров молодежного первенства России сезона 2013/14 и посмотреть ,что стало с футболистами по прошествии почти 10 лет. Сейчас данным игрокам 28-29 лет и для многих футболистов - это возраст расцвета и пика карьеры, но так ли это для тех, кто был грозой вратарей молодежного первенства десятилетней давности? Кто-то в итоге станет чемпионом страны, кто-то будет играть в финале кубка, некоторые попытаются покорить чемпионаты Голландии и Португалии, а кто-то и до 26 лет в профессии футболиста не задержится и ради большей зарплаты уйдёт в профессию доставщика еды...

10. ТАГИР МУСАЛОВ («Анжи») - 9 голов

19-летний нападающий был лидером атак махачкалинского клуба и мог сыграть не только на острие, но и на позиции вингера. Кто знает, как развивалась бы карьера футболиста если бы перед стартом первенства у «Анжи» не возникли финансовые проблемы и клуб не начал с трудом сводить концы с концами?

Мусалов только разок попал в заявку на матч в РПЛ в том сезоне… Клуб вылетел во второй дивизион, но и это не помогло игроку - его продолжили наигрывать исключительно за «Анжи-2»… Результатом всего этого стало то, что форвард всю карьеру провёл в Махачкале, сменил 3 команды: «Анжи» - «Легион-Динамо» - «Махачкала» и выше Второй лиги не поднялся, больше трёх голов за сезон не забивал, а летом 2022 года завершил карьеру.

9. ДМИТРИЙ ОТСТАВНОВ («Динамо») - 9 голов

9 голов нападающий забил за полсезона и после чего отправился в аренду в ФНЛ в «Нефтехимик». Это был шанс для Отставнова заявить о себе на профессиональном уровне, но…

-2

9 голов за год не впечатлили руководство «Динамо», но позволило игроку получить приглашение от «Рубина» куда Дмитрий и перебрался свободным агентом, там то форвард и дебютировал в РПЛ в сезоне 14/15. Жаль только, что матч против «ЦСКА» (0:3) стал для него первым и последним на просторах элитного дивизиона. Может в будущем Отставнов ещё в РПЛ и сыграет, но - к этому нет никаких предпосылок…

На самом деле у Дмитрия не карьера - а приключенческий фильм. Был перспективным в «Динамо», не плохо играл за «Нефтехимик», но в «Рубине» провалился. Агент сумел трудоустроить форварда во вторую португальскую лигу, откуда игрока пригласили в коллектив из второго бельгийского дивизиона, но, прибыв в страну, россиянин узнал, что его виза просрочена и в итоге его депортировали. Вернувшись в Россию Отставнов поиграл за клубы из Астрахани и Ульяновска, а получив приглашение от литовского «Тракая» взял и отправился в Прибалтику подделав визу! С нападающим подписали контракт, и он даже успел сыграть матч, после чего его задержали и на неделю упрятали в тюрьму за подделку документов, после чего депортировали. В России у футболиста были предложения от команд, но зарплата, которую ему предлагали была ниже, чем он мог заработать доставщиком еды, вот так футболист и стал курьером. Отставнов почти два года был без футбола, но надежды на возвращение в спорт сохранял и в итоге стал игроком ульяновской «Волги», а затем и в пензенский «Зенит» устроился… Вот только в начале 2022 года Дмитрий вновь стал свободным агентом и с тех пор далёк от футбола.

8. АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ («Урал») - 9 голов

Сейчас в «Спартаке» играет полный тезка Александра Сергеевича Соболева, который в сезоне 2013/14 стал лучшим бомбардиром «Урала» в молодежном первенстве. Оба Соболевых - нападающие, но если один и в сборной играет, и со «Спартаком» кубок страны выигрывал, то другой на профессиональном уровне сыграл всего 7 матчей (один был в РПЛ - 6 минут против «Ростова» в ноябре 2013-го, 2 в кубке России и 4 - в третьем по силе дивизионе за «Калугу»).

-4

Соболев долго играл за молодежку и второй состав «Урала», а в итоге в 2017 году пропал из поля зрения в играх за любительские коллективы Свердловской области.

7. АНДРЕЙ ПАНЮКОВ («Динамо») - 10 голов

Андрей с успехом играл за молодежную сборную, забил 10 голов за 11 матчей в молодежном первенстве и по делу считался весьма перспективным, но в итоге…

За 12 лет карьеры Панюков сменил 12 команд и лучше всего играл на полях чемпионата Литвы. Полученные возможности реализовать себя в РПЛ за «Зенит» и «Урал» упустил, зато теперь показывает отличную результативность в Высшей лиге Белоруссии за «Нафтан», где забил 8 голов за 11 матчей (и это после бездарных игр за «Кызыл-Жар» и «Велес», где Панюков форварда даже отдаленно не напоминал).

6. ВЛАДИСЛАВ ПАНТЕЛЕЕВ («Спартак») - 10 голов

Все эксперты отмечали умение Владислава исполнять стандартные положения, а болельщики «красно-белых» ждали, что этот свой талант полузащитник скоро продемонстрирует в основе «Спартака»… Но этого не произошло.

Пантелеев в итоге сыграл всего 25 минут за москвичей в РПЛ и отправился в «Рубин», где, как казалось, будет больше возможностей, да и стиль команды, вроде как, футболисту подходил, а в итоге? А в итоге - всего 49 минут за казанцев в сезоне 18/19 и расторжение контракта спустя полгода. Уже пятый сезон Владислав выступает за тульский «Арсенал», но слово «выступает» слишком громкое для того, кто в последних двух сезонах сыграл 5 и 4 матча соответственно. Сейчас Пантелеев чаще играет за фарм-клуб «Арсенала» во Второй лиге, чем тренируется с основой.

5. СВЯТОСЛАВ ГЕОРГИЕВСКИЙ («ЦСКА») - 10 голов

На детском и юношеском уровне атакующий полузащитник выступал за «Чертаново», «Спартак», «Крылья Советов», «ЦСКА». Святослав был одним из лидеров «красно-синих» и после 10 голов в сезоне 13/14, забил 12 - в первенстве 14/15, после чего решил, что не сумеет пробиться в состав главной команды и отправился в «Кубань».

В РПЛ за «кубанцев» Святослав в итоге сыграл, но совсем не впечатлил… Как не впечатлил и в «Анжи»… И в «Крыльях Советов»… Георгиевский даже брал паузу в карьере, после чего вернулся в футбол в составе только образованного московского «Арарата», после чего карьера пошла в гору - был переход в стан «Зоркого», затем в «Химки», где полузащитник вместе с командой пробился в РПЛ, а потом всё опять пошло на спад - в РПЛ за подмосковный клуб полузащитник так и не сыграет, уйдёт в команды Первой лиги, а затем и во Вторую… Летом Георгиевский не продлил свой контракт с «Зорким» и к настоящему моменту остаётся в статусе свободного агента.

4. АРТЁМ ФЕДЧУК («Спартак») - 11 голов

Ещё один молодой игрок «Спартака», от которого болельщики могли ждать каких-то свершений, однако он за основу так и не сыграет, зато проведёт почти две сотни матчей за молодежку «красно-белых» и второй состав, а лучшим в его карьере станет сезон 17/18, когда уже будучи футболистом курского «Авангарда» Федчук пробьётся в финал национального кубка.

В дальнейшем нападающий поиграет за «Тамбов», «Нижний Новгород», «Велес», «Чайку», ростовский «СКА», «Новосибирск» и «Калугу», а теперь - с лета и по март 2024 года - будет сидеть без работы по решению суда. В 2021 году Федчук стал игроком «Чайки», но спустя два месяца покинул команду, подписав контракт со «СКА», что естественно противоречило условиям соглашения с клубом из Песчанокопского. «Чайка» выставила иск игроку и летом суд встал на сторону клуба, обязав Федчука выплатить команде 10 млн. рублей. Погасить такой долг игрок не смог и в итоге был дисквалифицирован.

3. КОНСТАНТИН БАЗЕЛЮК («ЦСКА») - 12 голов

По итогам 2013 года нападающий был признан лучшим молодым футболистом года, в молодежном первенстве он забил 12 голов за 8 матчей, а большую часть чемпионата провёл в главной команде, где отличился дважды и стал чемпионом страны. Увы, но после этого ожидаемого прогресса в игре форварда не возникло…

За следующие 6 лет Базелюк скатается в 5 аренд, но нигде не докажет, что достоин вернуться в «ЦСКА» и играть за основу (ну или хотя бы числиться среди запасных). К настоящему моменту в активе нападающего 187 матчей на просторах Первой лиги и 52 забитых гола. Не плохо, но в качестве игрока клуба РПЛ Константина никто сейчас не рассматривает, а по ходу нынешнего сезона он ещё и засел в глухой резерв «Нефтехимика».

2. АРШАК КОРЯН («Локомотив») - 12 голов

Молодому вингеру, после успешных лет в молодежке «Локомотива», захотелось покинуть клуб из-за отсутствия интереса к его результатам со стороны тренеров. Корян счёл, что в клубе ему не доверяют и не видят в нём футболиста для главной команды, поэтому с радостью согласился на переезд Нидерланды, где после нескольких месяцев поездок на различные сборы с разными командами в итоге влился в состав «Витесса».

В новом клубе о нём отзывались восторженно и называли большим талантом, но… Держали в молодежке. За два года россиянин сыграл всего 5 матчей, после чего вернулся в «Локомотив». Увы, но и вторая попытка пробиться в основу «красно-зеленых» провалилась. После ухода в «Химки» Аршак укрепился в статусе футболиста, который на просторах Первой лиги демонстрирует цельный и качественный футбол, а поднимаясь в элиту - просто теряется на поле и не соответствует уровню чемпионата. После пары лет в «Оренбурге» и «Алании» Корян вернулся в «Химки» и сейчас пытается вновь закрепиться в составе подмосковного клуба. Получается с переменным успехом.

В 2020 году сменил спортивное гражданство на армянское и провёл за сборную кавказской страны 5 матчей.

1. АЛЕКСАНДР ЛОМАКИН («Локомотив») - 15 голов

Лучшим бомбардиром молодежного первенства стал центральный полузащитник! Александр несмотря на далеко не атакующую позицию забивал много, вот только в главной команде конкуренция за место в центре поля была высока, и тренеры на Ломакина просто не обращали внимание.

Потеряв надежду на карьерный рост в стане «железнодорожников» молодой футболист отправился в Португалию, но и там тоже застрял на молодежном уровне (в составе «Униан Лейрия»). Вернувшись в конце 2015 года в Россию, полузащитник подписал контракт с «Енисеем» и кто бы мог подумать тогда, что именно этот коллектив станет главным в карьере футболиста? Александр выступает за красноярцев до сих пор (пусть и с небольшими перерывами на выступления за другие команды), провёл в их рядах 193 матча, забил 40 голов, сделал 20 результативных передач и уже не первый год является незаменимым игроком стартового состава.