Найти в Дзене
Записки палинолога

Как я опубликовал статью по пыльцевому анализу меда в международном журнале

На днях на сайте международного палинологического журнала Grana появилась онлайн-версия моей статьи «Lime tree honey resources in Eurasia», в которой приведена характеристика ресурсов липового меда в Европе и Азии.

Статья Lime tree honey resources in Eurasia. Автор - Ravil Kurmanov. Информация с сайта журнала https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00173134.2023.2263461?src=
Статья Lime tree honey resources in Eurasia. Автор - Ravil Kurmanov. Информация с сайта журнала https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00173134.2023.2263461?src=

Этот журнал печатается под эгидой Скандинавской палинологической коллегии (CPS) при содействии Международной ассоциации аэробиологии. Именно в этом периодическом издании напечатано наибольшее количество публикаций по мелиссопалинологии, в которых описываются пыльцевые составы медов из разных стран мира.

Главная страница CPS https://www.palynology.info/
Главная страница CPS https://www.palynology.info/

Сразу скажу, что это была моя вторая попытка опубликовать там свои материалы. Впервые я отправил туда статью по схожей тематике в соавторстве с коллегами еще в 2015 году. Однако главный редактор сразу же забраковал ее и порекомендовал издать эти данные в каком-нибудь российском журнале. В итоге эти материалы так и остались неопубликованными. Теперь-то я понимаю, что это решение было вполне обоснованным, тогда фактических данных для публикации в Grane было очень мало – у меня было изучено всего 58 проб из 17 регионов России.

Набор нового материала продолжился, и в итоге в монографию «Географическое и ботаническое происхождение башкирского меда. Атлас пыльцы», изданную при финансовой поддержке гранта Главы Республики Башкортостан в 2019 году, вошли результаты сравнения пыльцевых составов 1163 образцов меда из 63 российских регионов России.

Мне вновь захотелось опубликовать статью о ресурсах российского липового меда на английском языке для международного научного сообщества. После неудачного опыта связываться с Granой желания не было, поэтому я решил попытать счастье в российских переводных журналах. Поиск подобных изданий оказался делом непростым. Главная проблема заключалась в полном отсутствии российских палинологических журналов, поэтому пришлось искать смежные. К сожалению, этот опыт тоже оказался для меня неудачным. В экологическом журнале «Юг России: экология, развитие» после загрузки статьи на их сайт мне долго никто не отвечал, но зато когда я решил ее отозвать, мне написали аж два раз. В ботаническом журнале Turczaninowia («Турчаниновия») мне отказали и порекомендовали опубликоваться в каком-нибудь аграрном вестнике, но, когда я отправил статью в Таврический вестник аграрной науки, ее там тоже не приняли, прямо сказав, что рецензентов на мою статью они найти не смогут. Круг замкнулся.

Тогда статья во второй раз ушла в Granу. Я обрадовался, когда главный редактор ее не отфутболил и начал искать рецензентов. На это дело у него ушло целых четыре месяца, так как все отказывались рецензировать материалы русскоязычного автора, но в итоге статья после всех исправлений и дополнений все-таки была принята к печати. За что я очень благодарен редакции журнала. Данная публикация является платной. Желающие ознакомиться могут найти ее по адресу: https://doi.org/10.1080/00173134.2023.2263461

В завершении я выражаю благодарность людям, которые помогли с переводом статьи на английский язык. Это Маслова Анна Павловна и Джэйкоб Викам (Jacob D. Wickham, PhD).

С наилучшими пожеланиями, Ваш палинолог